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martes, 4 de septiembre de 2018

Batido Detox de Espinacas y Melón (receta de Carlota Figaredo)

Ingredientes:

125 g de pepino, 250 g de melón, dos puñados de espinacas frescas y medio vaso de agua.

Elaboración:

En Thermomix: Se pela el pepino y se corta en trozos para añadir en el vaso de la thermomix, se añaden el melón, en trozos y las espinacas.  A continuación se añade medio vaso de agua (se puede ajustar al gusto según se desee más espeso o menos espeso) y se mezcla todo en la thermomix durante 40 segundos subiendo gradualmente a la velocidad 8. 

De la manera tradicional: Se pela el pepino y se corta en trozos para añadir en el vaso de la batidora o trituradora, se añaden el melón, en trozos y las espinacas.  A continuación se añade medio vaso de agua (se puede ajustar al gusto según se desee más espeso o menos espeso) y se mezcla todo en la batidora hasta que quede una mezcla homogénea.

Listo para servir¡¡¡



  • Este batido es apto para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. 
  • El Melón es el fruto de la melonera, planta herbácea de tallo rastrero de la familia de las cucurbitáceas. Su forma es normalmente redonda u ovalada con cáscara lisa o reticulada. La pulpa puede ser blanca, amarilla, cremosa, anaranjada, asalmonada o verdosa. Aunque no se sabe con exactitud su origen, la mayoría de las teorías apuntan a que proviene de África. Sin embargo, el cultivo de esta fruta se atribuye a la India. Los países que más contribuyeron a la creación genética de nuevas especies fueron: Afganistán, China y España. Su nombre viene del término griego «melón» que significa «manzana grande». Existen cientos de variedades de melón, que se reconocen según su forma, color, sabor, lugar de origen y mejoras genéticas. Las más conocidas y consumidas en España son: Futuro, Categoría, Piel de sapo, Tendral, Money Dew, Galia, Charentais y Cantaloupe. Es durante los meses de verano, desde julio hasta septiembre, cuando se cosechan los melones cultivados al aire libre, cuidando que el fruto esté completamente maduro y haya desarrollado el sabor y aroma dulce tan particular. Así mismo, en los meses de invierno, de noviembre a enero, podemos degustar el melón Tendral. Porción comestible 60 g por cada 100 g de producto fresco, 28 Kcal/100 g. El melón contiene una altísima cantidad de agua  (92%) y una cantidad de azúcar (6%) inferior a la de otras frutas; hecho que, hace del melón una de las frutas con menor contenido energético. Aporta una cantidad apreciable de diversas vitaminas y minerales. Concretamente, 300 g de melón sin corteza, proporcionan el 75% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C (25 mg%); y junto a la naranja, es una de las frutas con mayor contenido en folatos (30 µg%). La vitamina C contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo. Los folatos contribuyen al proceso de división celular. En cuanto a los minerales, cabe destacar su riqueza en potasio (320 mg). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Aporta fibra, es ligero y nutritivo y aporta vitaminas (grupo B excepto B12, K y D y especialmente A, ácido fólico y C) y minerales (magnesio, sodio, fósforo, y especialmente potasio, hierro y calcio). 
  • Las verduras, por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en la fracción proteica son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista. En TODAS las comidas ha de haber una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas.
  • Comentarios para Deportistas: Por su alto contenido en minerales y vitaminas,  especialmente la riqueza en potasio y antioxidantes,  como la vitamina C, es una bebida muy adecuada para formar parte del menú de entrenamiento,  especialmente en la reposición de líquidos perdidos por el sudor después del entrenamiento. Interesante en deportistas vegetarianos y veganos. 
  • Aporte calórico: El batido completo aporta 103 Kcal.

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