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miércoles, 5 de septiembre de 2018

Pasta con Calabacín Rallado (receta de mi hija Ceci)

Intgredientes (para una ración):

60 g de pasta (espaguetis, tallarines, caracolas, tagliatelli...), sal, pimienta, 1 diente de ajo, 1 cebolla (200 g, esta puedes tenerla preparada en un bote según la receta de cebolla caramelizada de "Cookidoo"), 1 calabacín (300 g, cortado en espiral o con un pelador y 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

De la manera tradicional: Sofreír el ajo y la cebolla. Cuando este listo añadir el calabacín, cortado en tiras, en espiral...

En Thermomix: Introducir en el vaso el ajo y la cebolla partida en cuartos y picar 5 segundos/velocidad 5. Bajar os restos de las paredes con la espátula y colocar la Varoma en su posición, introducir las espirales de calabacín y tapar. Sofreír 15 minutos/Varoma/velocidad cuchara. 

En una cazuela aparte cocer la pasta. Cuando este a punto, añadir al sofrito y dejar un poco en la sartén rehogándolo todo junto. Servir caliente. De forma opcional, se puede añadir queso rallado.




  • Este plato es apto para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes a la Lactosa.. No es apto para Intolerantes al Gluten.
  • El calabacín es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda del Nuevo Mundo, cuyo fruto se emplea como alimento. Presentan grandes flores amarillas son unisexuales. Estas flores son comestibles, y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea. Los frutos son alargados y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa, dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura. También hay calabacines de tipo baby, que dan ejemplares pequeños, y que se usan para preparar platos especiales con verduras miniatura. Se siembran a principio de la primavera, para consumirlo como verdura. Los calabacines se encuentran disponibles todo el año en nuestros mercados. Su mejor época de consumo y recolección es de noviembre a agosto. Porción comestible 70 g por cada 100 g de producto. Contienen proteínas, vitamina C y mucílagos. El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico (14 Kcal/100 g). A diferencia de la calabaza, aporta menos fibra (0,5 g/100 g) y más agua que ésta (96,5 g/100 g). Además, mientras que la calabaza es rica en b-carotenos, el contenido de éstos en el calabacín es muy bajo. Es rico en vitamina C, potasio y calcio. Contiene vitaminas del grupo A (4,5 µg), B (excepto B12) y C (22 mg), minerales: Hierro (0,4 mg), calcio (24 mg), potasio (140 mg), selenio (1 µg), magnesio (8 mg) y fosfato (17 mg). Destaca la presencia de mucílagos (tipo de fibra soluble de naturaleza viscosa).  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es rico en fibra y carbohidratos. Contiene minerales como hierro, sodio, potasio, calcio, magnesio, yodo, fósforo, vitaminas A, C, B1, B2, B6 y ácido fólico y proteínas vegetales.
  • Las verduras, por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en la fracción proteica son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista. En TODAS las comidas ha de haber una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas.
  • Comentarios para deportistas: Al contener una cantidad importante de carbohidratos de moderado índice glucémico (absorción lenta), poca grasa saturada y un buen aporte de vitaminas y minerales,  es un plato adecuado como dieta de entrenamiento, en deportistas. Si utilizamos pasta integral, es aún mejor opción, el ID es menor y aporta mayor cantidad de fibra. Es un plato de interés para deportistas veganos y vegetarianos. 
  • Aporte calórico:  La receta completa aporta 414 Kcal y es para 1 ración.

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