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martes, 4 de septiembre de 2018

Sopa de Ajo Light

Ingredientes para 5 - 6 raciones):

10-12 dientes de ajo, 100 g de pan, 1 huevo y 2 claras, 40 cc de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada colmada de pimentón dulce (15 g) y media cucharadita de café del picante, 2 pastillas de caldo de carne o vegetal, según gustó y 1,500 cc de agua.

Elaboración:

En Thermomix: Se introducen los ajos y el aceite en el vaso de la Thermomix y se pican a velocidad 6, 5 segundos. Se bajan los restos con la espátula y programamos 6 minutos/100ºC/,velocidad 1. A continuación se añade el agua previamente calentada, las pastillas de caldo de carne o vegetal y el pimentón y programamos 10 minutos, 100 grados, velocidad cuchara. Se añade el pan en lascas y se programa 5 minutos/100ºC/velocidad 1. Se añaden los huevos y se pone 10 segundos/velocidad 4. (Nosotros hemos elaborado la receta en Thermomix).

De la manera tradicional: Se pelan y pican los ajos y se fríen, evitando que doren demasiado. Se  añade el agua previamente calentada, las pastillas de caldo de carne o vegetal y el pimentón y se cocina primero a fuego alto, para que hierva y después se pone a fuego lento unos 10 minutos. Se añade el pan en lascas y se deja otros 5 minutos. Se añaden los huevos cuando hierva,  y se dejan cuajar, con el fuego apagado. 

  • Es un plato apto para vegetarianos (si se utiliza caldo concentrado vegetal), Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes a la Lactosa.  No es apto para veganos ni Intolerantes al Gluten.
  • El Ajo, es el nombre común de varias herbáceas intensamente olorosas de la familia de las liliáceas y de los bulbos de estas plantas. Tiene flores pequeñas, blanquecinas, de seis piezas, dispuestas en umbelas. El fruto es una cápsula que encierra unas semillas negras arriñonadas. El bulbo, de olor y sabor intensos característicos, está cubierto por una envoltura papirácea y consta de varias piezas fáciles de separar llamadas dientes; contiene una sustancia denominada aliína, que por acción de un fermento contenido en ellos se transforma en disulfuro de alilo, que presenta el olor característico de los ajos. Su origen se sitúa en Asia Central, y desde allí se extendió a todo el mundo. Se tienen noticias de su utilización como energizante en la alimentación de los obreros que construyeron las pirámides de Egipto; y hasta tal punto se hizo necesario, que una vez que faltó el ajo, alrededor del año 3500 a.C., los obreros se negaron a trabajar, dando lugar a la primera huelga que se conoce. En Grecia los atletas comían ajo antes de la competición para coger fuerzas, y después de ella para reponerse. También los romanos recomendaban su uso como antiparasitario, y como medida contra variadas miasmas. En el periodo colonial fue introducido en África y América y durante la Primera Guerra Mundial se utilizó en la desinfección de las heridas, cuando faltaron los antisépticos convencionales. Su cultivo es muy simple, pues se siembran los dientes de ajo a finales de otoño, y se cosechan en verano, cuando las largas hojas verdes y planas se han secado y marchitado por completo. Los ajos tiernos (ajetes), una verdura exquisita, se cosechan antes de la floración de la planta, especialmente en primavera. Porción comestible 76 gr por cada 100 gr de producto fresco, 118 Kcal /100 g. Es fuente de minerales como el yodo (94 mg), fósforo (134 mg), potasio 529 mg), también menores cantidades de calcio, hierro, magnesio y sodio. Contiene vitaminas como la vitamina B6 y en menores cantidades resto del complejo B (no B12) y mayor cantidad de C (11 mg). Las propiedades del ajo están basadas sobre todo en los componentes sulfurados que contiene (alicina, alil/dialil sulfidos). Los efectos que produce el ajo parecen manifestarse, sobre todo, cuando éste se ingiere crudo, sin embargo ciertos autores señalan que mantiene sus propiedades tras el proceso de fritura o cocción. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es rico en proteínas animales y vegetales, carbohidratos y fibra. Contiene sodio, potasio, hierro, calcio, cinc, selenio y magnesio, vitaminas (A , C, D, B1, B2, B6, niacina) y carotenoides. 
  • Comentarios para Deportistas: Su contenido en minerales, vitaminas, fibra, el ser un plato muy ligero, es adecuado para formar parte del menú de entrenamiento. Es especialmente interesante para deportistas vegetarianos.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 938 Kcal, de 156 a 188 Kcal por ración, según tamaño.

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