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martes, 4 de septiembre de 2018

Crema de Calabacín Rápida y Light (receta de Carlota Figaredo)

Ingredientes:

500 g de calabacín, 6 quesitos light (por ej., del caserío, 24 Kcal por unidad), 500 cc de agua, una pastilla de caldo de verduras, sal y pimienta.

Elaboración:

En Thermomix: Introduces en el vaso de la thermomix todos los ingredientes excepto los quesitos y programas 15 minutos, 100 grados velocidad 1. Agregas los quesitos y programas 3 minutos más, 100 grados, velocidad 1. Dejas enfriar un poco y trituras a velocidad 5, 7, 10 durante un minuto. (Nosotros hemos elaborado la receta por éste método).

De la manera tradicional: Introduces en una olla todos los ingredientes excepto los quesitos y lo dejas hacerse 10 minutos (si es olla AMC, se pone en turbo con apertura rápida 2 minutos). Nada más abrir la olla, agregas los quesitos y dejas que se integren con el calor residual. Dejas enfriar un poco y trituras hasta que quede todo integrado y quede una crema fina.

  • Esta sopa es apta para vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos (tiene una opción vegana, si no se añade el queso), ni Intolerantes a la Lactosa. 
  • El calabacín es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda del Nuevo Mundo, cuyo fruto se emplea como alimento. Presentan grandes flores amarillas son unisexuales. Estas flores son comestibles, y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea. Los frutos son alargados y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa, dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura. También hay calabacines de tipo baby, que dan ejemplares pequeños, y que se usan para preparar platos especiales con verduras miniatura. Se siembran a principio de la primavera, para consumirlo como verdura. Los calabacines se encuentran disponibles todo el año en nuestros mercados. Su mejor época de consumo y recolección es de noviembre a agosto. Porción comestible 70 g por cada 100 g de producto. Contienen proteínas, vitamina C y mucílagos. El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico (14 Kcal/100 g). A diferencia de la calabaza, aporta menos fibra (0,5 g/100 g) y más agua que ésta (96,5 g/100 g). Además, mientras que la calabaza es rica en b-carotenos, el contenido de éstos en el calabacín es muy bajo. Es rico en vitamina C, potasio y calcio. Contiene vitaminas del grupo A (4,5 µg), B (excepto B12) y C (22 mg), minerales: Hierro (0,4 mg), calcio (24 mg), potasio (140 mg), selenio (1 µg), magnesio (8 mg) y fosfato (17 mg). Destaca la presencia de mucílagos (tipo de fibra soluble de naturaleza viscosa).  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es rico en fibra, vitaminas C y D, ácido fólico, B1, B6, B9 y calcio, también contiene otros minerales, como sodio, potasio, fósforo, selenio, magnesio, yodo. 
  • Las verduras, por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en la fracción proteica son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista. En TODAS las comidas ha de haber una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas.
  • Comentarios para Deportistas: por su contenido en vitaminas y minerales, bajo IG y ligero en grasas es un plato adecuado para formar parte de la dieta pre y post entrenamiento. 
  • Aporte calórico: Es un plato ligero, de dieta. La receta completa aporta 232 Kcal (58 Kcal por ración). 

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