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lunes, 1 de octubre de 2018

Macarrones con Pesto de Aguacates (elaborada por mi hija Cecilia)

Ingredientes (para 4 raciones):

400 g de macarrones, 3 aguacates (592 g los tres, 71% de materia comestible = 420 g), 3 - 4 dientes de ajo, 200 g de espinacas, un buen puñado de albahaca fresca, 75 g de frutos secos al gusto, un buen chorro de aceite de oliva vírgenes extra (15 cc) y sal.

Elaboración:

Se cuece la pasta al gusto

En Thermomix: Se introducen todos los ingredientes en el vaso y se mezcla 30 segundos, velocidad 6, 8, 10, sin temperatura. 

De la manera tradicional: Se introducen todos los ingredientes en la trituradora o minipimer y se bate unos segundos hasta que la mezcla quede homogénea.
Se sirve la salsa sobre la pasta muy caliente. 

  • Es un plato apto para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes a la Lactosa. No es apto para Intolerantes al Gluten.
  • El aguacate es el fruto del árbol del mismo nombre, de hoja perenne de la familia de las lauráceas. Con forma de pera, en su interior contiene una única semilla redondeada de color claro y 2-4 cm de longitud (salvo la variedad dátil), que aparece recubierta de una delgada capa leñosa de color marrón. El aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela. Los antiguos aztecas lo llamaban ahuacatl (testículo), ya que se le consideraba como un fruto afrodisíaco. Y los primeros españoles que llegaron a América lo bautizaron con el nombre de «pera de las Indias», por su semejanza externa con las peras españolas. Las variedades que más se comercializan son: Hass (la más conocida y comercializada; de pequeño tamaño, rugoso y de piel oscura y pulpa amarilla. Se produce en México y en Andalucía), Bacon (la variedad más temprana, de color verde brillante y muy cultivada en España), Cocktail o dátil (alargado y sin hueso central, de sabor fino y delicado; se cultiva en Israel, España y se comercializa sobre todo en Francia), Fuerte (en forma de pera sin brillo y de piel fina, áspera y sabor exquisito, con un peso aproximado de 250 g; cultivado en Israel, Kenia, Sudáfrica y España) y por último, la variedad Pinkerton (alargado y con forma de pera, de piel rugosa y sabor agradable, cultivado en Israel). La variedad Bacon se puede comprar a partir de octubre, la Fuerte durante todo el año y la Pinkerton, sólo está disponible en febrero y marzo. Los frutos no maduran en el árbol, sino que lo hacen una vez han sido recolectados. Porción comestible 71 g por cada 100 g de producto fresco. Cada 100 g de producto comestible contienen 12 g de grasas, 1,5 g de proteínas, 5,9 g de hidratos de carbono y 1,8 g de fibra. Es rico en potasio (400 mg/100 g), el cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos, magnesio (41 g). El contenido de agua del aguacate (78,8 g) es inferior al encontrado en la mayoría de las frutas, mientras que el aporte de lípidos, como en el caso de la aceituna, es muy superior, lo que aumenta su valor calórico (141 Kcal/100 g). Las grasas que contiene son en su mayor parte insaturadas (monoinsaturadas), destacando en particular el elevado contenido en ácido oleico. En cuanto a su composición vitamínica, el aguacate es fuente de vitamina E, potente antioxidante, a diferencia del resto de las frutas que apenas la contienen, vitamina C, A (25 microgr). Contiene ácidos grasos omega 3 y 6. El peso medio de un aguacate es de 200 g.  (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es muy rico en fibra, y ácidos grasos omega 3, grasas monoinsaturadas, vitaminas (A, carotenos, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, C, K , E y ácido fólico) y potasio. Contiene otros minerales como sodio, magnesio, hierro, calcio, cobre y fósforo y carbohidratos de moderado y bajo índice glucémico. 
  • Comentarios para Deportistas: Al contener una cantidad importante de carbohidratos de moderado índice glucémico (absorción lenta), poca grasa saturada y un buen aporte de vitaminas y minerales,  es un plato adecuado como dieta de entrenamiento, en deportistas. Si utilizamos pasta integral, es aún mejor opción, el ID es menor y aporta mayor cantidad de fibra. Es un plato de mucho interés en la dieta de deportistas  veganos y/o vegetarianos.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 2685 Kcal (de 537 a 671 Kcal por ración, según tamaño).

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