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martes, 2 de octubre de 2018

Ensalada César (receta de Nacho)

Ingredientes (para 2 personas):

La Ensalada: 140 g de fiambre de pechuga de pavo (nosotros utilizamos "Campofrío", 80 Kcal/100 g), 6 tomates Cherry (75 g), 50 g de jamón o bacon (nosotros utilizamos jamón), un paquete de lechugas de 125 g, 30 g de anchoas (la mitad para la ensalada y la otra mitad para la salsa), 30 g de pan y 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.

La Salsa: La mitad (15 g ) de anchoas, 60 g de mayonesa (puede ser light), 35 g de Philadelphia (puede ser light), una cucharadita de café de salsa Hp y otra de mostaza, 25 g de queso parmesano y un diente de ajo,

Elaboración:

La ensalada: Se fríe el jamón en su propia grasa hasta que quede crujiente. Se pone la ensalada en una ensaladera y se añade el pavo troceado, la mitad de las anchoas en trocitos, los tomates partidos al medio y el jamón, una vez que enfrió.

La salsa: Se baten finamente la mayonesa, el Philadelfia, el diente de ajo, la mostaza, la salsa Hp, el queso parmesano y  la otra mitad de las anchoas.

Los picatostes: Se pueden hacer friendo cuadraditos de pan o picando en Thermomix o picadora un trozo de pan de unos 30 g, un diente de ajo y una cucharada sopera de aceite. Una vez picado se tuestan en la sartén en su propio aceite.


  • Esta ensalada es apta para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten.  No es apto para veganos, vegetarianos ni Intolerantes a la Lactosa. 
  • Las lonchas de pechuga de pavo: El pavo ofrece una carne muy rica y jugosa. En el supermercado se puede encontrar bajo el nombre de pechuga de pavo. Es un derivado de origen cárnico que según la legislación no es más que la pechuga de pavo en sí misma sometida a un proceso de cocido, pasteurización y salmureización. Tiene muy pocas calorías. La pechuga de pavo es una pieza de carne que ha tenido un mínimo de tratamiento industrial para estar apta para el consumo inmediato. La pechuga no es (según la ley vigente) un fiambre en sí mismo, sino que al igual que pasa con el jamón cocido o paleta cocida, la pechuga de pavo es una pieza de carne pasteurizada, cocida y con sal. El fiambre de pavo tiene una ley mucho más específica. Señala que, cuando los productos elaborados con piezas cárnicas se adicionen féculas, la denominación irá precedida de la mención «fiambre de». El fiambre de pavo no es otra cosa que la pechuga de pavo a la cual se le añaden féculas o almidones (harinas refinadas) y puede tener un máximo de 5% de azúcares en su contenido. Por tanto, el fiambre de pavo es un elemento cárnico con una calidad más baja respecto a la pechuga. Para una misma marca comercial, el fiambre de pechuga de pavo contiene: pechuga de pavo (60%), aroma, almidón, agua, estabilizantes, dextrosa, sal, azúcar, potenciador del sabor, antioxidante, aroma de humo, especias y conservador. Puede tener trazas de proteínas de leche y de soja.  La pechuga de pavo tiene 16 g de proteínas, 0,7 g de grasas, prácticamente todas insaturadas, 2,1 g de carbohidratos y 78 Kcal/100 g de producto por término medio (un poco variable en función de la marca comercial). Entre los minerales destacan el magnesio, zinc, potasio, fósforo y selenio. Entre las  vitaminas destacan las del grupo B, como la niacina, vitamina B6 y B12. Además, contiene pequeñas cantidades de ácido fólico y tan sólo trazas de vitaminas liposolubles.  Las proteínas son de alto valor biológico, es decir, que contiene todos los aminoácidos esenciales que nuestro organismo necesita. Además, tiene poco contenido en grasa y colesterol (contiene una menor cantidad de colesterol que la pechuga de pollo, menos de 50 mg/100 g, mientras que el pollo supera los 80 mg) lo que convierte al pavo en una de las mejores carnes magras del mercado. Pero tiene cantidades muy elevadas de ácido fólico y muchas más purinas que la de pollo, cuando se tiene alto el ácido úrico es mejor tomar pollo que pavo.
  • Es un plato rico en fibra, proteínas animales de calidad, antioxidantes, contiene vitaminas A, B1, B2, B3, B12, C, D, K y E, minerales como potasio, hierro, calcio, fósforo, selenio, magnesio y zinc en cantidades importantes.
  • Comentarios para Deportistas: Este plato es una buena fuente de vitaminas y minerales, es ligero, y aporta escasa cantidad de grasas saturadas (a pesar de la mayonesa, ésta es en cantidad pequeña), pudiendo ser utilizado para la dieta de entrenamiento.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta: 468 Kcal la ensalada y 623 Kcal la salsa, total, 1091 Kcal (546 Kcal por ración). Con mayonesa y Philadelphia light aporta 909 Kcal (455 Kcal por ración).

2 comentarios:

  1. Esta muy buena y como lleva ajo crudo llena mucho. Fantastica para dietas.

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