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sábado, 13 de octubre de 2018

Bizcocho Tropical (receta de Carlota Figaredo, mi sobrina)

Ingredientes (8 - 10 raciones):

1 limón, 150 g. de azúcar, 200 g. de harina, 3 huevos, 1 sobre de levadura (15 g.), 80 g. de aceite de girasol, 125 g. de yogur natural azucarado y 3 rodajas de piña (250 - 300 g), a modo de adorno.

Elaboración:

En Thermomix: Precalentar el horno a 180°C, engrasar con aceite un molde, añadir  al vaso de la thermomix, el limón y el azúcar y programar 10 segundos/velocidad 10. Añadir los huevos y programar 30 segundos/velocidad 3. Añadir la harina y el yogur (azucarado o edulcorado), el aceite y un pellizco de sal y programar 1 minuto/velocidad 5. Después añadir la levadura química y programar 15 segundos/velocidad 3. Colocar a modo de decoración los trozos de piña e introducir en el horno unos 30 minutos a 170 °C. (Carlota elaboró la receta en Thermomix).

De la manera tradicional: Precalentar el horno a 180°C, engrasar con aceite un molde, triturar el limón y el azúcar en trituradora o batidora. Añadir a la mezcla los huevos y triturar hasta que quede una pasta homogénea. Añadir la harina, la levadura química y el yogur (azucarado o edulcorado), el aceite y un pellizco de sal y mezclar bien. Introducir en un molde y colocar los trozos de piña a modo de decoración e introducirlo al horno unos 30 minutos a 170 °C.






  • Este postre es apto para vegetarianos. No es apto para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • El aceite de girasol es la grasa procedente de la semilla del girasol (Helianthus annuus), una planta originaria de América, que fue traída a España por los colonizadores y después se extendió al resto de Europa, donde se cultivaba por su valor ornamental. Fue durante el siglo XIX cuando comenzó la explotación industrial de su aceite destinada a la alimentación. En cuanto al proceso de obtención del aceite, aplicable al resto de los aceites de semillas, éste discurre así: Descascarillado de la semilla. Trituración en molinos: se realiza para romper las células vegetales y así facilitar la extracción del aceite.  Calentamiento-acondicionamiento: consiste en poner las semillas en las condiciones de temperatura y humedad más adecuadas para llevar a cabo la extracción del aceite.  Extracción del aceite: se realiza con disolvente, si la semilla contiene menos del 25% de aceite; y por prensado, si contiene más del 25%. Clarificación por procesos mecánicos: consigue eliminar las partículas macroscópicas que están en suspensión en el aceite.  Desgomado: separa los mucílagos y fosfátidos que están en disolución coloidal con el aceite.  Desacidificación: la acidez se produce por la hidrólisis de los glicéridos, que ocurre de forma natural, por la presencia de enzimas, o por el proceso de obtención del aceite, y que da lugar a la liberación de los ácidos grasos. De las semillas así tratadas, se obtiene alrededor del 40% de aceite y del 25% de proteína, utilizada para alimentación del ganado. El girasol se siembra, en nuestra península, en primavera y, se cosecha al final del verano. El aceite de su semilla está disponible en el mercado durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 899 Kcal por 100 g. El contenido en lípidos de todas las grasas comestibles es muy elevado, siendo el del aceite de girasol muy cercano al 100%. La mayor parte de estos lípidos se encuentran como triglicéridos, y los ácidos grasos que forman parte de ellos son mayoritariamente poliinsaturados (62% del total de la grasa). Entre los poliinsaturados destaca el ácido linoleico (omega 6). Los ácidos grasos que se encuentran en menor proporción son los saturados (12%). Además, en la fracción lipídica también se pueden encontrar fosfolípidos. Recientemente se han seleccionado variedades con un contenido mayor en ácidos grasos monoinsaturados (84% del total de la grasa, frente al 25% anterior) y menor de ácidos grasos poliinsaturados (4% frente al 62%), que le dan al aceite una composición global con semejanzas notables con el aceite de oliva, y consecuentemente, mayor resistencia a la oxidación y posibilidades de uso. Éste es el aceite de girasol alto oleico. No contiene minerales; y en cuanto al contenido vitamínico, cabe destacar la presencia de vitamina E. El consumo de una cucharada de aceite aporta el 41% de las ingestas recomendadas para hombres y mujeres de 20 a 39 años y con una actividad física moderada. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, proteína animal y vegetal, vitamina E, ácidos grasos omega 6, azúcares de alto índice glucémico y grasas, bastante calórico y nutritivo. Contiene vitaminas A, B, C, D y minerales como calcio, potasio, sodio, magnesio, hierro. 
  • Comentarios para Deportistas: Por su alto contenido en azúcares sencillos y grasas así como su elevado IG, NO es un plato aconsejable en la dieta del deportista. Únicamente de forma ocasional y en pequeñas cantidades.
  • Aporte calórico: El bizcocho completo aporta 2558 Kcal, de 213 a 255 Kcal por ración, según tamaño.

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