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lunes, 12 de noviembre de 2018

Sopa de Arroz (receta de mi madre Cecilia)

Ingredientes (para 6 raciones):

8 - 10 dientes de ajo, 100 g de arroz, 2 cucharadas de postre bien colmadas de pimentón dulce (unos 20 g), 1/3 de cucharadita de café de pimentón picante, 300 g de patatas, 2 pastillas de concentrado de caldo (puede ser de carne o vegetal), 20 g de aceite de oliva virgen extra y 1,5 L de agua o caldo (vegetal, de cocer arroz, de cocer pasta, de carne...).

Elaboración:

En la olla AMC con tapa rápida: Picar finamente los ajos y dorarlos en el aceite. Añadir el pimentón y rehogar unos segundos. Inmediatamente añadir el agua, las patatas cortadas en cuadraditos, el arroz y las pastillas de caldo a la olla y programar 4 minutos en turbo,  con apertura rápida.

De la manera clásica: Picar finamente los ajos y dorarlos en el aceite. Añadir el pimentón y rehogar unos segundos. Inmediatamente añadir el agua, las patatas cortadas en cuadraditos, el arroz y las pastillas de caldo en cazuela y dejar hacer a fuego lento unos 20 minutos.

En Thermomix: Introducir los ajos en el vaso junto con el aceite y trocear 3 segundos/velocidad 6. Bajar los restos de las paredes, con la espátula y programar 5 minutos/120°C/velocidad 1. Añadir el pimentón y programar 20 segundos/100°C/velocidad 1. Añadir el agua (o caldo vegetal, de arroz, de cocer pasta, de pollo, o al gusto, si es posible caliente), las patatas en cubitos, las pastillas de caldo y el cestillo con el arroz y programar 20 minutos/100°C/velocidad 4. Introduzca la espátula por la abertura y remueva el arroz 2-3 veces durante la cocción. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y ponga el arroz en una sopera. Vierta el caldo en la sopera, espolvoree con perejil picado y sirva.


  • El arroz y el pimentón han sido adquiridos en Fermín de Pas (González Besada 3, Oviedo), comercio entrañable donde puedes adquirir todo tipo de legumbres,  frutos secos, especias. 
  • Este plato es apto para veganos (si se utilizan pastillas de concentrado de caldo  vegetal), vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. 
  • El arroz es una planta herbácea de la familia de las Poaceae o Gramíneas. Esta planta y su fruto en grano se cultivan y consumen en China desde hace más de 5.000 años. En la mitología budista, el arroz cumplió una de las tres condiciones puestas por los dioses al matrimonio de Siwa con la princesa Retna-Dumila, al ser el único alimento que nunca sacia ni cansa por mucho que se consuma. En España, los árabes lo introdujeron cuando la conquistaron y lo cultivaron con éxito. En Europa se cultiva también en Grecia, Turquía, Rumanía, Hungría e Italia. Es una planta anual. Se cultiva ampliamente en los cinco continentes, en regiones pantanosas de clima templado o cálido y húmedo. Es el cereal más extendido por el mundo. Surgen continuamente nuevas variedades de arroz. Existen en el mundo más de dos mil variedades de arroz, pero sólo se cultivan unas cuantas. Podemos distinguir: Blanco de grano largo: se produce en nuestro país y es reconocido en el mercado internacional por su altísima calidad y en el que la cáscara, el salvado y el germen se eliminan durante tratamiento industrial (arroces indios basmati y patna). Blanco de grano medio: es un grano más corto y grueso que el arroz de grano largo y tiene una textura suave y tierna al ser cocido. Es la variedad más consumida en nuestro país. El más característico es el arroz bombaBlanco de grano corto: es prácticamente redondo en su forma. Arroz integral o cargo: de grano medio o largo, es más oscuro que los refinados debido a que conserva parte del salvado de la cáscara y requiere una cocción más lenta y prolongada. Arroz vaporizado: es el tipo de arroz preferido por los consumidores que requieren arroces livianos y de fácil separación. Grano redondo: es pequeño y se cuece muy deprisa. Además contiene gran cantidad de almidón que proporciona al medio en el que cuece, con lo que este adquiere una textura cremosa. Es el adecuado para aquellas recetas en las que interese aprovechar esta cualidad, como los arroces cremosos, los risottos italianos o las múltiples variaciones de arroz con leche. Arroz glutinoso: su principal característica es que los granos, tras la cocción, quedan pegados por su gran contenido en almidón. Esta cualidad lo hace imprescindible para la elaboración de algunos platos de cocina china y japonesa, como el sushi. Arroz aromático: en nuestro país se cultiva la variedad urumati de grano largo. Tiene un aroma especial que lo hace muy apetecible. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g cada 100 g de producto fresco, 381 Kcal/100 g. El arroz es rico en almidón que se compone de amilosa y amilopectina, siendo la proporción de cada una la que determina las características culinarias del producto. A mayor proporción de amilopectina, más viscosos y pegajosos estarán los granos entre sí. Tiene un pequeño aporte de proteínas (7%), y contiene cantidades notables de niacina o vitamina B3 y vitamina B6. Sin embargo, en la práctica, con su refinamiento y pulido, se pierde hasta el 50% de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B. Contiene minerales (por 100 g): 10 mg de calcio, 0,5 mg de hierro, 2 microg de yodo, 13 mg de magnesio, 110 mg de potasio, 100 mg de fósforo y 7 microg de selenio y vitaminas: pequeñas cantidades de grupo B (ácido fólico, 20 microg) y E, 0,2 g de fibra y 7 g de proteína. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es rico en fibra, potasio y proteínas vegetales. Contiene vitaminas (C, ácido fólico, niacina, B6, E) y minerales (sodio, calcio, hierro, yodo fósforo, selenio, zinc). 
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado aporte en vitaminas antioxidantes, fibra y carbohidratos complejos y de moderado IG, el ser un plato ligero, aporte de líquido y de minerales, especialmente potasio y sodio (durante el ejercicio intenso las pérdidas de ambos minerales por el sudor son elevadas), es muy adecuado para formar parte del menú de entrenamiento (pre y post). Es especialmente interesante para deportistas veganos y vegetarianos.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 994 Kcal, 166 Kcal por ración.

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