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lunes, 31 de agosto de 2020

Mejillones en Escabeche (receta de Puri)

Ingredientes (5 - 6 raciones):

1,5 Kg de mejillones (25% de materia comestible = 375 g una vez limpios y sin cáscara), 140 g de zanahorias (2 zanahorias medianas) limpias y en rodajas de 1/2 cm, 1 cebolla (200 g), 4 - 5 dientes de ajo, 100 cc de vino blanco, 100 cc de vinagre de Jerez, 150 cc de agua, 2 cucharaditas de sal, 50 g de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharadita colmada de pimentón dulce y una pizca del picante (10 g en total).

Elaboración:

Abrir los mejillones al vapor y reservar (se pueden abrir en la Varoma del Thermomix). 

De la manera tradicional: Picar el ajo y cortar la cebolla en aros. Freír el ajo en el aceite y pochar un poco la cebolla. Precocer la zanahoria y añadirla para rehogar todo junto. Añadir en el último momento el pimentón y rehogar unos segundos evitando que se queme. Introducir en una cazuela los líquidos y añadir el contenido de la sartén, la sal y el laurel y dejar cocer. Cuando la cebolla y la zanahoria estén en su punto, añadir los mejillones, rehogar todo junto unos segundos y apagar el fuego. 

En Thermomix: Echar en el vaso el ajo y el aceite el aceite y picar 3 seg/vel 6. Añadir la cebolla cortada en aros y la zanahoria en rodajas no muy finas y pochar 8 min/120ºC/giro inverso/vel 1. Añadir el pimentón y rehogar 30 seg/100ºC/giro inverso/vel 1. Reservar en un bol. Introducir en el vaso los líquidos, la sal y el laurel y cocer 10 min/100ºC/vel 1. Añadir la cebolla, el ajo y la zanahoria reservadas, los mejillones, y rehogar todo junto 30 seg/100ºC/vel cuchara/giro inverso
Introducir en un recipiente cubriendo los mejillones con el escabeche y dejar templar antes de consumir. Se puede consumir frío o templado. Puede conservarse unos 10 días en nevera.
Introducir en un recipiente cubriendo los mejillones con el escabeche y dejar templar antes de consumir. Se puede consumir frío o templado. Puede conservarse unos 10 días en nevera.



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  • Estos mejillones son aptos para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No son aptos para veganos ni vegetarianos. 
  • El mejillón (Mytilus edulis L.) es un molusco que está formado por una concha y una masa visceral. La concha, de color negro azulado, es alargada y con dos valvas iguales —un extremo triangular y otro redondeado. La superficie es sensiblemente lisa, marcándose únicamente las líneas concéntricas de crecimiento. Su carne es blanda y jugosa, de color amarillo o rojizo, más intenso en las hembras que en los machos. Su talla máxima es de 15 cm, aunque la común oscila entre 5 y 8 cm. Es el molusco más conocido y popular de nuestro país, el cual se sitúa entre las primeras potencias productoras mundiales. La mayor producción está en las Rías Bajas, aunque en el Mediterráneo se produce otro, de menor tamaño y también de excelente calidad. Ambos proceden, desde hace muchos años, de la acuicultura, perfectamente dominada y extendida. La práctica totalidad del cultivo se hace por el sistema de bateas, plataformas flotantes sujetas al fondo del mar, de las que penden unas cuerdas a las que, mediante unas mallas, se adhiere la semilla o cría del mejillón. Al poco tiempo estas mallas se deshacen dejando libre al mejillón que ya ha fabricado el biso con el que se sujeta a la cuerda. Los mejillones se retiran de las cuerdas y se colocan en otras para repartir el peso (el desdoble). Alcanzan el tamaño comercial en un año aproximadamente. En la naturaleza, el mejillón vive fijo a las rocas en la zona litoral, tanto en mar abierto como en estuarios, siempre que existan movimientos de aguas significativos. Pueden recolectarse a mano de estas rocas, aunque no es recomendable por los potenciales riesgos que pudieran presentarse. El mejillón destinado a consumo en fresco se recolecta preferentemente durante el otoño y el invierno. Porción comestible 25 g por cada 100 g de producto fresco, 60 Kcal/100 g. Del mejillón destaca el aporte de proteínas de buena calidad (10,8 g), aunque en cantidad algo inferior a las del resto de los moluscos. Posee un bajo contenido en grasa (1,9 g). Aun con esto, el mejillón es fuente de ácidos grasos omega-3. De su contenido en minerales el selenio (56 μg) es el más destacado, siendo los aportes de una ración casi suficientes como para cubrir el total de las ingestas recomendadas al día. En segundo lugar, destacan los aportes de hierro, fósforo (236 mg), yodo (35 μg), calcio (80 mg) y zinc (1,8 mg), potasio (92 mg) y magnesio (23 mg). El hierro que contienen, 4,5 g por 100 g de carne de mejillón, es superior incluso al de muchas carnes como la de cerdo o ternera, si bien hay que tener en cuenta que los mejillones se consumen en cantidades inferiores a las carnes, y con menos frecuencia. Así mismo es fuente de vitaminas del grupo B, (vitamina B12, folatos y niacina). Las dos primeras contribuyen al proceso de división celular mientras que la niacina contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y algo de E.
  • Es un plato rico en proteínas animales de calidad, proteínas vegetales, ácidos grasos omega 3 y 6, vitaminas A, Grupo B completo, carotenos, retinol, C, D, E, potasio, yodo, calcio, sodio, fósforo, magnesio hierro. Contiene fibra, otras vitaminas (K) y minerales (cinc, selenio).
  • Comentarios para Deportistas: por su elevado aporte de proteínas animales de calidad, vitaminas y minerales es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista pero por su potencial peligro de intoxicación NO es recomendable para tomar en la dieta de entrenamiento y NUNCA en la comida precompetición.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 957 Kcal (de 160 a 191 Kcal por ración, según tamaño).

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