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miércoles, 28 de noviembre de 2018

Sándwich de la Playa

Ingredientes:

10 rebanadas de pan de sándwich (Nosotros utilizamos Bimbo sin corteza, 280 g = 28 g por rebanada, 235 Kcal/100 g), 100 g de canónigos, 2 huevo cocido, 5 lonchas de jamón de York (100 g), 5 lonchas de queso Gouda (vale cualquier otro, 75 g), 75 g de mayonesa (nosotros utilizamos Musa, 609 Kcal/100 g) y 20 g de mostaza.

Elaboración:

Se cortan los canónigos y se mezclan con la mostaza y la mayonesa, se pone una loncha de jamón y otra de queso en cada sándwich y una quinta parte de la mezcla de canónigos con mayonesa. Se pueden dividir en seis u ocho mini sandwiches cada uno, si se quiere.

  • Estos sándwiches son aptos para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No son aptas para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • El Tomate es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas. Es originario del continente americano (Perú). Fue introducido en Europa por los conquistadores españoles. En sus inicios fue utilizada como planta ornamental y hasta el siglo XVIII no comenzó a cultivarse con fines alimentarios, aumentando su consumo hasta hacerse muy popular. Florece con abundancia y sus flores pequeñas y amarillas producen frutos muy coloreados —de tonos que van del amarillento al rojo—, debido a la presencia de pigmentos como el licopeno y los carotenos. Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso (en ensaladas o para cocinar), tamaño y forma. Según su forma, los tomates se clasifican en: carnoso, redondeado o semiesférico y con estrías; cereza o cherry, de pequeño tamaño, rojo y redondo; el de pera, alargado, con mucha proporción de carne, muy sabrosos, aromáticos y muy aptos para elaborar conservas, salsas y purés y el redondo, que por lo general son frutos de color rojo —aunque también los hay amarillos—, redondos, de superficie lisa y gruesa, y sabor dulce. La planta se cultiva como anual, siendo la recolección del fruto de forma general en los meses de verano. Porción comestible 94 g por cada 100 g de producto fresco. Contiene proteínas, carotenoides y vitaminas C (26 mg) y A (82,3 mg). El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A, básicamente en forma de carotenoides provitamina A y vitamina C. Entre los carotenoides no provitamina A están los licopenos cuya cantidad depende de la variedad cultivada (mucho mayor en los de «tipo pera»), del grado de madurez (mayor en los maduros) y del modo de cultivo y forma de maduración (superior en los cultivados al aire libre y madurados en la planta). El tomate triturado o cocinado y su combinación con aceite, mejora la absorción del licopeno en nuestro organismo. Su valor calórico es de 22 Kcal/100 g, contiene 1,4 g de fibra/100 g, es rico en potasio (290 mg), contiene calcio (11 mg), hierro (0,6 mg), yodo (7 microg), magnesio (10 mg), fósforo (27 mg), vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Estos sándwiches son ricos en fibra, proteínas animales de alta calidad, vitamina A, retinol, D, B12, yodo, calcio, sodio y fósforo y contienen proteínas vegetales, otras vitaminas (grupo B completo, C, E y K), y minerales (potasio, hierro, magnesio y selenio). 
  • Comentarios para Deportistas: Por su aporte en proteínas de calidad, vitaminas y minerales, y su moderado IG, puede ser un buen tentempié o aperitivo en el menú de entrenamiento (media mañana, merienda) junto con una macedonia o jugo de frutas frescas, a pesar de que la mayonesa NO es una buena opción para la dieta de un deportista, éste bocadillo lleva una pequeña cantidad solamente.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 1763 Kcal (cada sándwich completo, 353 Kcal  cada sándwich dividido en 8 mini sandwiches, 44 Kcal).

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