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lunes, 5 de noviembre de 2018

Crema de Mejillones (Receta de mi suegra, Mª del Carmen, elaborada por mi)

Esta crema la probé por primera vez en casa de mi suegra, de recién casada. La verdad es que era una cocinera excelente y hacía platos muy originales. Yo nunca había probado la crema de mejillones. Ahora quizás sea ya un plato más popular, pero hace 30 años, que fue cuando la probé, era un plato muy original además de delicioso. Me encantó. A mi me parece una entrada excelente para un menú de Navidad, pues es ligero a la vez que sabroso y sencillo de preparar. 

Ingredientes (4 - 5 raciones):

1 cebolla grande (unos 200 g), 2 Kg de mejillones (500 g de materia comestible), una pizca de pimentón picante, una cucharadita (5g) de pimentón dulce, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas soperas de harina (unos 40 g), 20 g de aceite de oliva vírgen extra, sal (si necesita), pimienta (opcional) y agua o caldo de mejillones o de pescado (a mi me gusta algo más líquida, utilizo 1,5 L de caldo). 

Elaboración:

De la manera tradicional: Pochar la cebolla y los ajos picados en una sartén. Limpiar y poner en vaporera los mejillones para que se abran. Quitar las conchas y cortar  en trozos con unas tijeras.  Cuando la cebolla y el ajo estén pochados, añadir el pimentón, rehogar, echar la harina,  rehogar e inmediatamente ir echando el caldo o agua poco a poco, sin dejar de revolver, como si hiciéramos una bechamel. Rectificar de sal y añadir pimienta, si se quiere. Añadir los mejillones y pasar por la minipimer  todo ello hasta dejar una crema más o menos fina, a gusto. (Mi suegra elaboraba la receta por éste método).

En Thermomix: Verter el agua en el vaso, situar el recipiente Varoma en su posición y poner los mejillones en el Varoma, tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 2. Separar los cuerpos de los mejillones y desechar las valvas. Retirar los restos de las barbas si los tuvieran. Reservar por separado los mejillones y el líquido de cocción. Vaciar el vaso. Poner la cebolla, el aceite y los ajos en el vaso del Thermomix y picar 3 segundos/velocidad 5 y sofreír 5 minutos/120ºC/velocidad 1. Añadir al vaso del Thermomix la harina y el pimentón y rehogar 2 min/100 °C/vel cuchara. Añadir el caldo de mejillones y agua (mucho mejor caldo de mejillones si lo tenemos, congelado o fresco, o de cualquier otro pescado) y programar 2 minutos/100°C/vel 2. Añadir el picado de mejillones y (reservar 6 para decorar los platos) y programar 5 min/100°C/vel 2. Esperar a que baje la temperatura a 80°C y triturar 30 seg/vel 5-10 progresivamente para que la crema quede más fina. Servir caliente y decorar con los mejillones reservados. (Yo elaboro la receta en Thermomix).





  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes a la Lactosa.  No es apto para veganos, vegetarianos ni Intolerantes al Gluten. 
  • El mejillón (Mytilus edulis L.) es un molusco que está formado por una concha y una masa visceral. La concha, de color negro azulado, es alargada y con dos valvas iguales —un extremo triangular y otro redondeado. La superficie es sensiblemente lisa, marcándose únicamente las líneas concéntricas de crecimiento. Su carne es blanda y jugosa, de color amarillo o rojizo, más intenso en las hembras que en los machos. Su talla máxima es de 15 cm, aunque la común oscila entre 5 y 8 cm. Es el molusco más conocido y popular de nuestro país, el cual se sitúa entre las primeras potencias productoras mundiales. La mayor producción está en las Rías Bajas, aunque en el Mediterráneo se produce otro, de menor tamaño y también de excelente calidad. Ambos proceden, desde hace muchos años, de la acuicultura, perfectamente dominada y extendida. La práctica totalidad del cultivo se hace por el sistema de bateas, plataformas flotantes sujetas al fondo del mar, de las que penden unas cuerdas a las que, mediante unas mallas, se adhiere la semilla o cría del mejillón. Al poco tiempo estas mallas se deshacen dejando libre al mejillón que ya ha fabricado el biso con el que se sujeta a la cuerda. Los mejillones se retiran de las cuerdas y se colocan en otras para repartir el peso (el desdoble). Alcanzan el tamaño comercial en un año aproximadamente. En la naturaleza, el mejillón vive fijo a las rocas en la zona litoral, tanto en mar abierto como en estuarios, siempre que existan movimientos de aguas significativos. Pueden recolectarse a mano de estas rocas, aunque no es recomendable por los potenciales riesgos que pudieran presentarse. El mejillón destinado a consumo en fresco se recolecta preferentemente durante el otoño y el invierno. Porción comestible 25 g por cada 100 g de producto fresco, 60 Kcal/100 g. Del mejillón destaca el aporte de proteínas de buena calidad (10,8 g), aunque en cantidad algo inferior a las del resto de los moluscos. Posee un bajo contenido en grasa (1,9 g). Aun con esto, el mejillón es fuente de ácidos grasos omega-3. De su contenido en minerales el selenio (56 microg) es el más destacado, siendo los aportes de una ración casi suficientes como para cubrir el total de las ingestas recomendadas al día. En segundo lugar, destacan los aportes de hierro, fósforo (236 mg), yodo (35 microg), calcio (80 mg) y zinc (1,8 mg), potasio (92 mg) y magnesio (23 mg). El hierro que contienen, 4,5 g por 100 g de carne de mejillón, es superior incluso al de muchas carnes como la de cerdo o ternera, si bien hay que tener en cuenta que los mejillones se consumen en cantidades inferiores a las carnes, y con menos frecuencia. Así mismo es fuente de vitaminas del grupo B, (vitamina B12, folatos y niacina). Las dos primeras contribuyen al proceso de división celular mientras que la niacina contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y algo de E.
  • Es un plato rico en proteínas animales de alta calidad, vitamina B12, hierro, fósforo, sodio, calcio, selenio y yodo. Pobre en grasas y carbohidratos. Contiene fibra, proteínas vegetales, ácidos grasos omega 3 y 6, vitaminas (grupo B completo, C, K y E) y otros minerales (potasio, magnesio y zinc).
  • Comentarios para Deportistas: Por su bajo IG, alto contenido en proteínas animales de calidad, ácidos grasos omega 3 y 6, antioxidantes naturales (que ayudan a reducir el daño oxidativo producido por el ejercicio), minerales y vitaminas, es un plato MUY recomendable para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento. Ojo con su uso en la comida pre competición!!! los mejillones, en bastantes ocasiones, producen intoxicaciones alimentarias.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 723 Kcal (1459 a 181 Kcal por ración, según tamaño).

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