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viernes, 23 de noviembre de 2018

Mousse de Limón

Ingredientes (8 raciones):

El zumo de 3 limones, 1 bote de leche condensada grande de 740 g, puede ser desnatada (nosotros utilizamos La Lechera, entera: 321 Kcal/100 g y desnatada: 281 Kcal/100 g) y 4 yogures naturales.

Elaboración:

En Thermomix: Introducir todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programar 30 segundos a velocidad 5. Introducir en copas, en el frigorífico y servir frío.

De la manera tradicional: Introducir todos los ingredientes en el vaso de la Minipimer o batidora y batir hasta que la mezcla sea homogénea. Introducir en copas, en el frigorífico y servir frío.




  • Esta mousse es apta para vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No es apta para veganos, Diabéticos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • La leche condensada se obtiene eliminando parte del agua que contiene la leche de partida y añadiendo azúcar. También se somete a un tratamiento térmico, con el fin de garantizar la estabilidad del alimento a temperatura ambiente, mientras el envase esté cerrado. Gail Borden, Jr. inventó la leche condensada en 1852, porque la leche normal no se almacenaba bien sin refrigeración. En el siglo XIX eran frecuentes las intoxicaciones alimentarias provocadas por el consumo de leche debido a la contaminación de la leche por bacterias durante el proceso de ordeña de las vacas y la precariedad de los procesos de conservación. Encontró la inspiración en una cápsula de evaporación que había visto utilizar a los Shakers para condensar zumo, y era capaz de reducir la leche sin quemarla ni cuajarla. Sus primeras dos fábricas no tuvieron éxito y sólo la tercera, en Wassaic (Nueva York), produjo un derivado de la leche duradero que no necesitaba refrigeración. Borden obtuvo una patente de fabricación en 1856 y fundó la New York Condensed Milk Company en 1857. El gobierno federal de los Estados Unidos le pidió cantidades enormes como ración de campo durante la guerra y los soldados que volvían a casa actuaban como publicidad de boca a boca. La leche condensada se conoció en Europa en 1866, gracias a las instalaciones de Cham en Suiza. En los inicios de la comercialización de la leche condensada en España, ésta sufrió cierto rechazo entre las clases altas de la época, mientras que las clases obreras la encontraron altamente nutritiva. Una de las primeras, y de las escasas, referencias que constan en la literatura española, fue hecha en El árbol de la ciencia, obra en la que Pío Baroja elogia las facultades alimenticias de dicho producto, así, en varios pasajes de la obra uno de los doctores que la protagonizaban la recetaba como remedio para el raquitismo infantil. Estacionalidad Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 343 Kcal/100 g. La leche condensada, al estar compuesta por poca agua debido a su proceso de elaboración, tiene sus nutrientes concentrados, lo que aumenta en gran medida su proporción. La leche condensada es fuente de diversas vitaminas (grupo B incluida vitamina B12, A, C, D y E en pequeñas cantidades) y minerales (284 mg de calcio, 220 mg de fósforo, 390 mg de potasio, 160 mg de yodo, 3 mg de selenio y 27 mg de magnesio). La leche condensada, dada su particular composición rica en azúcares (56 g), está considerada como un alimento de alta densidad energética, por lo que conviene moderar su consumo, al igual que el de cualquier otro alimento azucarado. En su versión desnatada es cierto que se reduce la grasa, pero no las calorías como pudiera pensarse, pues para conseguir un sabor equivalente a la versión supuestamente light también se le añade azúcar en cantidades importantes. El contenido mínimo de grasa es del 9%, luego el valor calórico de este alimento está condicionado por la cantidad de grasa de la leche, y fundamentalmente por la cantidad de azúcar añadido. Tiene 8,8 g de proteínas%. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un postre muy rico en proteínas animales de alta calidad, vitamina C, D y calcio. Contiene fibra, proteínas vegetales, vitaminas (A, todo el grupo B, E) y minerales (sodio, potasio, hierro, magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: Es un excelente postre para formar parte de la dieta base del deportistaSi sustituimos el azúcar por un edulcorante, o limitamos más la cantidad de azúcar, su elevado aporte en antioxidantes (que neutralizan el efecto oxidante de los radicales libres producidos en la práctica de ejercicio), minerales y vitaminas y bajo en grasas (si utilizamos leche condensada light), lo hacen un postre adecuado en la dieta de entrenamiento. 
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 2658 Kcal, (332 Kcal por ración), si se utiliza leche entera. Si es desnatada, 2362 Kcal (295 Kcal/ración).

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