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viernes, 23 de noviembre de 2018

Bolas de Patata Rellenas de Bonito (receta de mona, mi madre)

Ingredientes (4 raciones ):

300 g de patatas, 50 g de bonito en aceite de oliva, sal, aceite de oliva virgen extra, harina y huevo (para rebozar). Salen aproximadamente 16 bolas. Hemos utilizado para freír las bolitas 20 g de aceite, 20 g de harina y 60 g de huevo.

Elaboración:

Cocer las patatas en agua y sal y hacer un puré aplastándolas con el tenedor, añadir un chorrito de aceite. Extender una pequeña porción e introducir un poco de bonito en conserva en el centro. Hacer bolas de unos 4 - 5 cm de diámetro. Rebozar en harina y huevo y freír en abundante aceite caliente. Hay que escurrirlas mucho y poner sobre la fuente un papel de cocina para que absorba el exceso de grasa. Servir calientes.

  • Estas patatas son aptas para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes a la Lactosa. No son aptas para veganos, vegetarianos ni Intolerantes al Gluten.
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 gr por cada 100 gr de producto fresco (77 % de agua, 18 gr de carbohidratos, 2 gr de fibra y 2,5 gr de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mr/100 gr), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 kcal/100 gr de patatas). Es fuente importante de vitamina C (18 mg), si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio (570 mg) que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es rico en proteínas de origen animal y vegetal y ácidos grasos omega 3 y 6. Contiene fibra, vitaminas A, B, D y E y minerales como calcio, hierro, sodio, magnesio y potasio.
  • Comentarios para Deportistas: Las frituras NO son un plato adecuado para la dieta de entrenamiento en deportistas. No obstante el plato aporta proteínas de calidad, fibra, minerales y vitaminas, especialmente antioxidantes, con el beneficio que éstos aportan al deportista (contrarrestan los radicales libres que induce la práctica de ejercicio físico). Ocasionalmente podría incluirse en un menú de la dieta de entrenamiento.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 634 Kcal, 40 Kcal por bola de patata, incluida la fritura  (160 Kcal por ración).

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