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martes, 20 de noviembre de 2018

Fiambre de Carne (receta de mi madre, Cecilia)

Ingredientes (6 raciones):

Para el fiambre de carne:
300 g de carne de ternera, 300 g de cinta de lomo de cerdo sin adobar, 300 g de jamón, 1 huevo, sal (si precisa), pimienta, 1 lata de paté corriente (La Piara 75 g, 269 Kcal/100 g) y 1 sobre de sopa de cebolla (Knorr, 53 g, 172 Kcal).

Para la salsa (receta de Nacho):
1 cebolla (250 g), 1 diente de ajo 30 cc de aceite de oliva vírgen extra, 100 cc de vino blanco, coñac o vermouth, 1 limón, 50 g de almendras fritas y 50 g de pasas o ciruelas pasas, sal y pimienta.
También se puede servir con una salsa de cebolla.

Elaboración:

En Thermomix: El fiambre: Se corta la carne en trozos, limpiándola previamente y se introduce en el vaso de la Thermomix programando 5 seg./vel. 6, 8, 10 progresivamente.  Se reserva y se hace la misma operación con el jamón, pero a golpes de turbo. Se reserva. Se pone en el vaso de la Thermomix el huevo y se programan 6 seg./velocidad 3,5. Se añaden el resto de ingredientes y se mezcla todo bien a vel. 3,5/15 seg. Se introduce en un molde de horno untado en aceite y se mete en el horno precalentado a 180°C durante 30 - 40 minutos.  Se deja enfriar y se desmolda. La salsa: Introducir la cebolla troceada en 4, el ajo y el aceite en el vaso de la thermomix y programar 5 segundos/velocidad 4. Bajar los restos y programar 20 minutos/110°C/vel. cuchara. Añadir el jugo de limón, la sal, los frutos secos y el vino y programar 5 min./100°C/vel. cuchara.

De la manera tradicional: El fiambre: (con carne picada, 1/2 lomo de cerdo y 1/2 ternera). Picar el jamón en una picadora y mezclar con la carne, el huevo, el paté y la sopa. Hacer un rollo y envolverlo en papel Albal, apretando bien. Introducir en un molde o sobre la bandeja de horno forrada con papel para hornear y meter al horno precalentado a 180°Cdurante 30 - 40 minutos.  Se deja enfriar y se desmolda. La salsa: Picar la cebolla y el ajo y echar el aceite en la sartén. Dejar pocharse a fuego bajo. Añadir el jugo de limón, la sal, los frutos secos y el vino rehogar unos minutos.

Se sirve el fiambre frío, con la salsa caliente.




  • Este fiambre es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas) e Intolerantes a la Lactosa.  No es apto para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten. 
  • La carne de ternera, dentro del ganado vacuno, las carnes se pueden clasificar en carnes blancas y rojas. Las primeras se refieren a las procedentes de los animales jóvenes, como la ternera, mientras que las rojas se obtienen de animales maduros, es decir, vaca, buey o toro. Llamamos ternera a la cría hembra de la vaca. Es un animal de carne tierna y blanca, muy apreciada en la cocina. Dentro de la denominación de carne de ternera distinguimos la ternera de leche, animal que no ha cumplido el año de edad y que se alimenta exclusivamente de leche, proporcionando un color de su carne blanco rosáceo; y el añojo, que corresponde a la ternera o vacuno joven, entre 10 y 18 meses. La carne de ternera carece del olor característico de la carne de buey; es casi inodora, tierna y de fácil digerir. No es de extrañar por ello, que sea la de mayor consumo. Su estructura es fibrosa, por lo que es pobre en grasas. Los mejores cortes del animal son los que proceden de las piernas y el lomo; los mejores bistecs se cortan del lomo y del filete, no obstante sus vísceras también son muy apreciadas. En la cocina admite múltiples preparaciones; se puede asar al horno, hacer a la plancha o a la parrilla, guisar o freír. En España existe un gran número de razas de vacuno autóctonas, destinadas a la producción de carne de ternera; desde las razas Rubia Gallega, Asturiana de los Valles o Pirenáica de las zonas más norteñas, hasta las razas de las regiones más secas como la Morucha Salmantina o la Retinta o Avileña. La carne de ternera está disponible a lo largo de todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco. La carne de ternera tiene un contenido en macronutrientes diferente en función de la edad de sacrificio y la pieza de consumo. Las partes más magras, entre las que se encuentran las utilizadas para ésta receta, con unas 110 Kcal/100 g de producto, tienen alrededor de 6 g de grasa por 100 g de alimento completo, mientras que las de más contenido lipídico superan los 20 g por 100 g de alimento. La carne magra contiene un 21% de proteínas, superior al encontrado en las piezas con más grasa. Esta proteína es de alto valor biológico pues contiene aminoácidos esenciales en cantidades equivalentes a las necesidades del hombre. Independientemente de la pieza de consumo, la carne de ternera no contiene hidratos de carbono. La carne de ternera se puede considerar una buena fuente de minerales. El hierro hemo y el zinc de su composición presentan una biodisponibilidad notable respecto la de estos minerales en alimentos de origen vegetal. Es fuente de potasio, fósforo y entre las vitaminas las de mayor presencia son las del grupo B, en particular vitamina B12, niacina, vitamina B6 y riboflavina. Una ración de ternera aporta el 150% de las ingestas recomendadas de vitamina B12 para hombres y mujeres de 20 a 39 años con actividad física moderada. Para mejorar el perfil calórico de nuestra dieta actual se recomienda que a la hora de elegir la carne que vamos a comer, se opten por los tipos y piezas más magras, relegando las carnes grasas a un consumo más esporádico. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es rico en proteínas animales de alta calidad y sodio. Contiene vitaminas (ácido fólico, B12,  niacina, B6, C, D, E) y otros minerales (potasio, magnesio, calcio, selenio, hierro). 
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en proteínas animales de calidad, escasas grasas  y buen aporte de vitaminas y minerales, es un plato muy adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como del menú de entrenamiento, fundamentalmente post entrenamiento, cuando es interesante aportar una elevada cantidad de proteínas, para reponer los gastos.
  • Aporte calórico: El fiambre completo aporta 1781 Kcal (de 193 a 258 Kcal por ración, según tamaño de ración) y pesa 1050 g (147 Kcal/100 g. El total de la salsa aporta 898 Kcal. Total, 2679 Kcal (446 Kcal por ración).

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