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martes, 20 de noviembre de 2018

Crema de Coliflor Light

Ingredientes (6 raciones):

6 - 7 dientes de ajo, 800 g de coliflor ya limpia, 2 patatas medianas (300 g), una pizca de pimentón picante, 1 - 2 cucharadas de pimentón dulce (según gusto), 20 cc de aceite de oliva vírgen extra, sal, pimienta (opcional) y 800 cc de agua o caldo vegetal, a gusto. Si se quiere hacer la crema más ligera, puede no  añadir patatas.

Elaboración:

En Thermomix: Poner los ajos picados y el aceite en el vaso  4 segundos/velocidad 4, bajar los restos y programar 6 minutos/Varoma/velocidad cuchara. Añadir el pimentón y rehogar 10 segundos/100ºC/velocidad 2 e incorporar  la coliflor, las patatas (si se utilizan), las pastillas de concentrado y el agua (mucho mejor caldo vegetal, congelado o fresco) y programar 20 minutos/100 grados/velocidad 2. Triturar a velocidades 7, 8, 10 progresivamente/1 minuto,  y servir caliente.

De la manera tradicional: Freír los ajos picados en una cazuela con el aceite. Añadir el pimentón y rehogar unos segundos e inmediatamente, añadir la coliflor, las patatas (si se utilizan), las pastillas de caldo concentrado y el agua o caldo vegetal (congelado o fresco) y cuando hierva, bajar el fuego al mínimo y dejar hacerse unos 20 minutos. Triturar hasta que quede una mezcla homogénea y servir caliente.



  • Este plato es apto para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • La Coliflor (Brassica oleracea), es una variedad de col perteneciente a la familia de las Crucíferas. Tiene sus orígenes en las regiones del Mediterráneo Oriental, específicamente Asia menor, Líbano y Siria. y en los países asiáticos se vienen cultivando desde hace más de 1.500 años. En Europa, donde se conoce desde el siglo XVI, fue introducida desde Turquía. Actualmente esta hortaliza se cultiva en todo el mundo. Se encuentran en su mejor momento entre los meses de septiembre y enero, pero podemos disponer de ellas durante todo el año.  La única parte de la planta que se consume es la inflorescencia de la planta denominada «pella o cabeza»: un conjunto de flores de color blanco marfil, aunque existen variedades de color amarillo y rojo, hipertrofiada, carnosa, y tierna, con diferencias en la compacidad de las mismas, unas muy apretadas, mientras que otras de grado medio, o con grano casi suelto. Sus hojas son como las de la col. Porción comestible 80 gr por cada 100 gr de producto fresco, 27 Kcal/100 g. Tiene un alto contenido en agua (89%). Contiene proteínas (2,2 g), fibra (2,1 g), minerales: Se considera a la coliflor un alimento fuente de potasio  (350 mg), el cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos, además del mantenimiento de la tensión arterial normal y fósforo (60 mg). En relación con las vitaminas destaca la presencia de vitamina C (67 mg, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante los procesos de cocción). Ésta contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo y mejora la absorción del hierro. Los folatos (69 microg) contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas y al funcionamiento normal del sistema inmunitario. También contiene sulforafano, que es un isotiocianato al que se le describen propiedades antimicrobianas y anticarcinogénicas, y también contiene diversos antioxidantes y fitonutrientes (vitamina C, ya mencionada, beta-carotenos, rutina, lureína, entre otros) y ácidos grasos omega 3. Los glucosinolatos, que tienen efectos antioxidantes, son responsables del sabor ligeramente picante de éste alimento cuando se consumen en crudo, así como de su olor fuerte, debido a su contenido en azufre. En su contra, la coliflor, como todas las crucíferas, contienen rafinosa, un azúcar que no se digiere hasta que llega a las bacterias intestinales, que es el responsable de la producción de flautulencias (gases). Para evitar esto último, se puede agregar hinojo o anises a la cocción. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato ligero, rico en fibra, proteína vegetal, potasio y vitaminas A y B6. Contiene vitaminas (ácido fólico, niacina, C, E) y minerales (calcio, hierro, sodio, fósforo, magnesio). 
  • Las verduras, por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en la fracción proteica son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista. En TODAS las comidas ha de haber una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas.
  • Comentarios para Deportistas: Por su contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes (que contrarrestan el daños oxidativo que producen los radicales libres generados durante el ejercicio), su bajo IG y el escaso contenido en grasas, es un plato adecuado para formar parte de la dieta pre y post entrenamiento. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 757 Kcal con patatas (126 Kcal por ración) y 532 kcal sin patatas (87 Kcal por ración).

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