Buscar este blog

viernes, 23 de noviembre de 2018

Patatas Rellenas Chilenas (receta de mona, mi madre)

Ingredientes (4 - 5 raciones):

10 patatas medianas o pequeñas (1.200 Kg), 3 cebollas (750 g), 200 g de carne picada, 100 g de jamón (si es ibérico, mejor), 3 - 4 dientes de ajo, 25 cc de aceite de oliva virgen extra, 50 g de pasas sin semillas y 75 g de aceitunas, 1 vaso de vino blanco  150 ml), 250 - 300 ml de agua, 1 cucharada de harina de maíz para espesar la salsa (25 g) y sal o 1 pastilla de Avecrén.

Elaboración:

De la manera tradicional: (Como las hacía mi madre). Se vacían las patatas con un vaciador o una cucharilla, y se reservan las patatas y el vaciado. En una sartén se pocha la cebolla y el ajo bien picados. Se reservan 2/3 y al resto, se le añade la carne picada y el jamón, también picado, las pasas y las aceitunas picadas, se deja unos minutos a fuego lento, hasta que se pase un poco la carne. Cuando enfríe un poco, se rellenan con ello las patatas, y se tapan con los restos de patata. Con el resto de la cebolla y ajos se hace una salsa, ya en una cazuela, añadiendo la harina en primer lugar y sofriéndola para que tueste. A continuación se añaden el vino blanco y el agua o caldo (puede ser de carne o vegetal) y la sal o pastilla de avecrén. Se introducen también las patatas en la cazuela. Se deja cocer semi tapado y a fuego lento unos 25 minutos.  Si se hace en olla AMC, se tapa, se espera que el indicador llegue al indicador zanahoria,  se baja el fuego a la mitad (seguir indicación del audiotherm) y se programan unos 20 minutos. El tiempo varía, sobre todo en función del tamaño de las patatas.

En Thermomix: Se vacían las patatas con un vaciador o una cucharilla, y se reservan las patatas y el vaciado. Se introducen las aceitunas en el vaso y se pican 3 segundos/velocidad 4. Se repite el proceso con las pasas. Se reservan. Se introduce en el vaso la cebolla y el ajo y se pica 3 segundos/velocidad 4. Se bajan los restos de las paredes del vaso con la espátula se y sofríe 8 minutos/100ºC/velocidad 1. Se retiran 2/3 de la mezcla de ajo y cebolla y se reserva en un bol. Al resto, se le añade la carne picada y el jamón, también picado (se puede picar con 1 o 2 golpes de turbo en el Thermomix al inicio de la receta, si se quiere). Se añaden también las pasas y las aceitunas, se programan 10 minutos/100ºC/giro inverso/velocidad cuchara. Se retira a un bol y cuando enfríe un poco, se rellenan con ello las patatas, y se tapan con los restos de patata. Con la cebolla y ajos reservados se hace una salsa, introduciéndolo en el vaso del Thermomix. Se añade la harina al vaso. Se coloca la Varoma en su posición, se introducen en ella las patatas y se tapa. Se sofríe 2 minutos/Varoma/velocidad 2, para que coja color. A continuación se añaden el vino blanco y el agua o caldo (puede ser de carne o vegetal) y la sal o pastilla de avecrén y se programan 30 minutos/Varoma/velocidad 2. Si las patatas aún no están tiernas aumentar otros 5 minutos o más, si es necesario. Si la salsa nos gusta más fina, se puede triturar, a gusto. Se colocan las patatas en una fuente de servir y se hecha por encima la salsa bien caliente. 


  • Estas patatas son aptas para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No son aptas para veganos ni vegetarianos.
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 g por cada 100 g de producto fresco (77 % de agua, 18 g de carbohidratos, 2 gr de fibra y 2,5 gr de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mg/100 g), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 kcal/100 gr de patatas). Es fuente importante de vitamina C, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en proteínas animales y vegetales,  fibra, potasio y vitamina C. Contiene otras vitaminas (A, grupo B completo, incluida B12, E, K) y minerales (calcio, hierro, magnesio, sodio, fósforo, selenio, cinc y yodo). 
  • Comentarios para Deportistas: Por su contenido en carbohidratos y proteínas y el aporte de vitaminas y minerales,  especialmente C, antioxidante, y potasio (evitar calambres), importante para reponer las pérdidas por el sudor, es un plato recomendable en la dieta base del deportista, especialmente la comida pre entrenamiento, a pesar del IG de la patata (70), no obstante, es un CHO complejo. 
  • Aporte calórico: Aporta la receta completa 2377 Kcal (de 475 a 594 Kcal por ración, según tamaño).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ensalada de Higos, Queso de Cabra y Avellanas

Ingredientes (2 raciones): La ensalada: 4 higos no muy maduros (120 g), 6 lonchas de queso "rulo de cabra" (Nosotros hemos utiliz...