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viernes, 23 de noviembre de 2018

Quiche Lorraine (receta de Elena Ibañez)

Ingredientes (6 - 8 raciones):

Para la masa: 150 g de harina, 75 g de mantequilla, 1 huevo y media cucharadita de sal.

Para el relleno: 200 cc de nata de cocinar, 3 huevos, 200 g de jamón york o 100 g de bacon, 200 g de queso gouda, sal y pimienta.

Elaboración:

En Thermomix: La masa: Se introducen todos los ingredientes en el vaso del Thermomix, en el orden indicado, y se dan unos golpes de turbo o mezcla 15 seg./vel. 6. Si la masa queda muy blanda, se deja reposar en la nevera unos minutos en forma de bola ligeramente aplanada. Estirar la masa sobre la encimera, previamente enharinada, o sobre papel de horno, y forrar el molde. Pinchar la masa con un tenedor en el fondo para que no suba y si se quiere, se cubre con papel de horno y se pone encima un peso y hornear otros 5 min. más. El relleno: Se ralla el queso en el vaso del Thermomix 6 segundos/velocidad 6 y se reserva. Se baten los huevos con la nata 10 segundos/velocidad 6 y se reserva. Se corta en tiras el jamón o bacon (se es bacon, rehogarlo previamente en su propia grasa y retirarla). A continuación, se mezclan con la espátula los huevos batido, el queso y el resto de los ingredientes. Se rellena el molde y se hornea a 180ºC de 20 a 30 min., hasta que esté cuajado el relleno y dorada la superficie (si dora antes de cuajar, tapar con papel de aluminio).

De la manera tradicional:  La masa: Se mezclan todos los ingredientes con la  Minipimer  en el orden indicado, o con varillas batiendo el huevo con la sal, añadiendo la mantequilla licuada y volviendo a batir y agregando poco a poco la harina, hasta conseguir una mezcla homogénea. Si la masa queda muy blanda, se deja reposar en la nevera unos minutos en forma de bola ligeramente aplanada. Estirar la masa sobre la encimera, previamente enharinada, o sobre papel de horno, y forrar el molde. Pinchar la masa con un tenedor en el fondo para que no suba y si se quiere, se cubre con papel de horno y se pone encima un peso y hornear otros 5 min. más. El relleno: se ralla el queso, se baten los huevos con la nata y se reserva. Se corta en tiras el jamón o bacon (se es bacon, rehogarlo previamente en su propia grasa y retirarla). A continuación, se mezcla con el resto de los ingredientes. Se rellena el molde y se hornea a 180ºC de 20 a 30 min., hasta que esté cuajado el relleno y dorada la superficie (si dora antes de cuajar, tapar con papel de aluminio).


  • Esta quiche es apta para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apta para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • La Nata: La legislación alimentaria establece la clasificación y denominación de los distintos tipos de nata de acuerdo a diferentes criterios: por su origen: se denomina nata o nata de vaca al producto como tal obtenido exclusivamente a partir de la leche de vaca. En caso de que se elabore con leche procedente de otras especies animales (oveja, cabra) se debe indicar en su denominación la especie o especies animales de la cual proceden. La nata se puede obtener por reposo o centrifugación. El resultado final es leche desnatada y una emulsión de grasa en agua (suero lácteo) que es la nata. Según su contenido graso, expresado en porcentaje de materia grasa respecto al peso del producto final, la nata se clasifica en doble nata (> 50% en materia grasa), nata (con un mínimo del 30% y menos del 50% de materia grasa) y nata delgada o ligera (con un mínimo del 12% y menos del 30% de materia grasa) que no se usa para montar, sino que tiene otros usos (salsas, cremas, guisos y gratinados). La nata se produce de manera espontánea a partir de la leche después de dejar ésta en reposo durante 24 a 48 horas. Durante este tiempo, los glóbulos de grasa, por su menor densidad, suben a la superficie facilitando su separación del resto de componentes lácteos. Esta nata se denomina nata ácida, y se caracteriza por un sabor y aroma típicos, consecuencia de las fermentaciones llevadas a cabo por bacterias lácticas. La nata obtenida a partir de la leche mediante un proceso de centrifugación en desnatadoras u otros mecanismos, recibe el nombre de nata dulce. Esta nata es menos aromática que la nata ácida y, en ocasiones, es inoculada con microorganismos capaces de generar compuestos aromáticos. La nata puede someterse a tratamientos de higienización, pasterización, esterilización y existen diferentes tipos de nata: pasterizada, esterilizada, esterilizada UHT, envasada bajo presión, homogeneizada, congelada, en polvo. Hay también nata batida o montada y nata para batir o montar. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 448 Kcal/100 g (variable en función de la marca comercia). (La nata para montar de CLAS tiene 360 Kcal/100 cc, la Light, 186 Kcal/100 cc y la "cocina ligera, 90 Kcal/100 cc. Nosotros utilizamos la de montar y la Light de CLAS siempre). La nata es la materia grasa concentrada de la leche que contiene, además, un tercio de la proteína y la mitad de la lactosa de la leche, en una pequeña proporción de agua. Aunque los distintos tipos de nata pueden diferir en el contenido final de materia grasa, su principal nutriente no deja de ser grasa, lo que hace que sea un alimento altamente calórico. La nata ligera, Light o para cocinar aporta unas 200 Kcal/100 g (variable en función de la marca comercial). Su grasa, al igual que todos los productos lácteos, destaca por ser principalmente saturada y tener colesterol, por lo cual se aconseja un consumo moderado. La nata completa aporta 1,5 g% de proteínas, 48,2 g de grasas y 2 g de carbohidratos. Destaca su aporte en vitamina A (220,8 microg), que supera en casi seis veces el contenido de la leche entera de la que procede, si bien es inferior al contenido de la mantequilla. También contiene calcio (50 mg), potasio (79 mg), fósforo (60 mg) y pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B (incluida B12), C, D y E. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Este plato es rico en proteínas animales y vegetales, fibra, vitamina A, sodio, calcio, fósforo y potasio. Contiene vitaminas (A, C, D, E, ácido fólico, niacina, pequeñas cantidades del resto del complejo B) y minerales (hierro,  magnesio, yodo, selenio). 
  • Comentarios para Deportistas: La cantidad de grasas saturadas que aporta la nata, el queso y el bacon junto con el elevado IG del plato, hace que NO sea un plato adecuado para la dieta de entrenamiento en deportistas.
  • Aporte calórico: La quiche completa aporta: 1189 Kcal la masa y 1481 Kcal el relleno (con jamón de York) y 1811 Kcal (con bacon). Total: 2670 Kcal (con Jamón de York) y 3000 Kcal (bacon): 445 Kcal por ración, la quiche de jamón de York y 500 Kcal por ración, la quiche de Bacon.

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