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viernes, 23 de noviembre de 2018

Tagliatelle o Espaguetis con Palitos de Mar

Ingredientes (4 raciones):

380 g de espaguetis, 16 palitos de mar (280 g), 20 g de espaguetis de mar (algas, se pueden añadir también unas pocas al agua de cocer la pasta) que refuerzan mucho el sabor, 10- 12 dientes de ajo, 40 cc de aceite de oliva virgen extra, sal, 1 cayena y pimienta (opcional). Se pueden añadir, de forma opcional, 425 g de gambas (47% de porción comestible = 200 g) .

Elaboración:

Cocer los espaguetis al punto y reservar. Mientras tanto, picar finamente el ajo y freír hasta que esté empezando a dorar, añadir la cayena, los palitos troceados y abiertos a lo largo, y rehogar unos segundos. Añadir la pasta y rehogar. Se puede añadir un chorrito de vino blanco o un poco del agua de cocer la pasta.





Imagen ilustrativa del artículo Espagueti de Mar y sus propiedades

  • Esta pasta es apta para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes a la Lactosa. No es apta para veganos, vegetarianos ni Intolerantes al Gluten.
  • La pasta (los tagliolini entre ella) son unos alimentos preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la harina de trigo, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se cuece en agua hirviendo. Normalmente se utiliza la especie Triticum durum (trigo duro) —variedad típica del área mediterránea— en su elaboración a diferencia del pan. Para obtener esta harina sólo se emplea una parte del grano del cereal, el endospermo, rico en almidón y gluten, lo que le confiere una mayor capacidad de moldeado. Para elaborar pasta son obligatorias el agua y la sémola de trigo duro que contiene más gluten que el trigo común o blando. En caso de usar trigo blando para la elaboración de la pasta, es necesario añadir más huevo a la masa. Entre los ingredientes opcionales están el huevo que aporta consistencia a la pasta y la hace más nutritiva, verduras, que se trituran en forma de pasta o puré y se añaden a la masa para colorearla, enriqueciéndola en vitaminas y minerales, suplementos proteínicos, como la harina de soja, leche desnatada en polvo o gluten de trigo, denominándose entonces fortificadas o suplementos de vitaminas y minerales, llamándose enriquecidas. La pasta puede ser fresca, productos que no se han desecado y que contienen un alto porcentaje de agua, o seca. Hay cortas (macarrones, rigatoni, penne, ñoquis o gnocchi, fusilli o hélices, y rotini) o alargadas (spaghetti, tallarines, pappardelle, fettuccine, tagliatelle, linguini, capelli, bucatoni, bucatini) y existen variedades que se caracterizan por estar rellenas (ravioles o ravioli, tortelines o tortellini, panzerotti, cappelletti y agnolotti). También hay formas pequeñas: la pastina o «pasta pequeña» que se reservan para sopas y que tienen diferentes formas: fideos, sémolas, estrellas, letras, y otras variantes para divertir a los niños y para lucir atractivas, más que para lograr diferencias de sabor y textura. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 gr por cada 100 gr de producto fresco, 375 Kcal/100 gr. Aporta grandes cantidades de hidratos de carbono (75,8 gr%), en concreto almidón. La proteína (12 gr%) más importante de la pasta es el gluten que le confiere su elasticidad típica. aunque es deficitaria en lisina, un aminoácido esencial. El contenido en fibra es variable (dependiendo del grado de extracción de la harina, unos 4 gr% por término medio) y como micronutrientes destacan zinc (1,5 mg%), potasio (230 mg%), fósforo (180 mg%) y selenio (82,2 mg%), tiamina, folatos y niacina. Su contenido será mayor o menor dependiendo de si se enriquece la harina o no. La pasta contiene gluten, por lo que su consumo está totalmente contraindicado para celiacos o intolerantes al gluten, salvo aquellas variedades elaboradas expresamente sin él. Asimismo, se ha de vigilar la composición de las pastas alimenticias, pues aquellas que llevan huevo entre sus ingredientes no las pueden consumir quienes tienen alergia a este alimento. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Los espaguetis de mar son una excelente fuente de potasio (8250 mg/100 g), hierro, calcio, yodo, fósforo vitamina C y fibra. Su contenido en hierro es casi diez veces superior al de las legumbres.
  • Este plato es rico en fibra, proteínas animales y vegetales, potasio, fósforo y ácidos grasos omega 3 y 6. Contiene vitaminas (ácido fólico, A, todo el complejo B, incluida la  B12, C, E y K) y minerales (calcio, hierro, magnesio, yodo, magnesio y selenio). 
  • Comentarios para deportistas: Al contener una cantidad importante de carbohidratos de moderado índice glucémico (absorción lenta), poca grasa saturada y un buen aporte de fibra, vitaminas y minerales (destacando el elevado contenido en potasio del plato),  es un plato adecuado como dieta de entrenamiento, en deportistas. Si utilizamos pasta integral, es aún mejor opción, el ID es menor y aporta mayor cantidad de fibra. El elevado contenido en potasio es muy importante de cara a la reposición de este mineral, perdido por el sudor, cuando se entrena intensamente o después de una competición.
  • Aporte calórico: Aporta el plato completo 2095 Kcal (524 Kcal por ración). Las gambas aportarán sobre 93 Kcal más por cada 100 g de producto comestible (47%), así que 200 g de gambas ya limpias, aportarían 186 Kcal más (46 Kcal por ración).

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