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martes, 18 de diciembre de 2018

Arroz Tres Delicias (receta de Puri y Nacho)

Una forma excelente de aprovechar el arroz que sobra del día anterior.

Ingredientes (4 raciones):

300 g de arroz blanco, 1 lata pequeña de guisantes (por Ej. Martínez, peso neto 150 g, peso escurrido, 95 g, 67 Kcal/100 g) , 2 huevos, 8 - 10 langostinos (150 g, 47% de materia comestible = 70 g), 150 g de jamón York y 2 - 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. (Se puede utilizar 1 diente de ajo para hacer el arroz).

Elaboración:

El Arroz:
De la manera tradicional: Cocer el arroz  en agua abundante y sal hasta que esté al punto. O bien freír el ajo en un poco de aceite, añadir 300 g de arroz y 600 g de agua en una cazuela, echar la sal y cocer a fuego lento, hasta que se consuma el agua (unos 20 minutos).

En Thermomix: El arroz: En la TM6 hay opción a cocción automática de arroz: Poner el ajo y el aceite en el vaso y picar 3 segundos/velocidad 7. Bajar el ajo de las paredes del vaso con la espátula. Sofreír 3 minutos/120ºC/velocidad cuchara. Incorporar el agua (200 cc) y la sal, colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete e iniciar cocción de arroz. En TM5 y anteriores (también se puede hacer así en TM6): Poner en el vaso el agua (en éste caso 1 L), la sal y el aceite. Introducir el cestillo e incorporar el arroz al cestillo y programar 20 minutos/100ºC/velocidad 4.

Las Delicias: Se baten los huevos, se salan y se hace una tortilla francesa. Se pone el aceite en la sartén y se añaden los guisantes,  las gambas cortadas en trozos y se rehoga. Cuando estén prácticamente hechos, se añade el jamón de York cortado en tiras y después el arroz y la tortilla, troceada. Se rehoga todo junto y se sirve caliente.


  • El arroz ha sido adquirido en Fermín de Pas ( González Besada 3, Oviedo), comercio entrañable donde puedes adquirir todo tipo de legumbres,  frutos secos, pastas, especias... 
  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes a la Lactosa y al Gluten. No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • El arroz es una planta herbácea de la familia de las Poaceae o Gramíneas. Esta planta y su fruto en grano se cultivan y consumen en China desde hace más de 5.000 años. En la mitología budista, el arroz cumplió una de las tres condiciones puestas por los dioses al matrimonio de Siwa con la princesa Retna-Dumila, al ser el único alimento que nunca sacia ni cansa por mucho que se consuma. En España, los árabes lo introdujeron cuando la conquistaron y lo cultivaron con éxito. En Europa se cultiva también en Grecia, Turquía, Rumanía, Hungría e Italia. Es una planta anual. Se cultiva ampliamente en los cinco continentes, en regiones pantanosas de clima templado o cálido y húmedo. Es el cereal más extendido por el mundo. Surgen continuamente nuevas variedades de arroz. Existen en el mundo más de dos mil variedades de arroz, pero sólo se cultivan unas cuantas. Podemos distinguir: Blanco de grano largo: se produce en nuestro país y es reconocido en el mercado internacional por su altísima calidad y en el que la cáscara, el salvado y el germen se eliminan durante tratamiento industrial (arroces indios basmati y patna). Blanco de grano medio: es un grano más corto y grueso que el arroz de grano largo y tiene una textura suave y tierna al ser cocido. Es la variedad más consumida en nuestro país. El más característico es el arroz bombaBlanco de grano corto: es prácticamente redondo en su forma. Arroz integral o cargo: de grano medio o largo, es más oscuro que los refinados debido a que conserva parte del salvado de la cáscara y requiere una cocción más lenta y prolongada. Arroz vaporizado: es el tipo de arroz preferido por los consumidores que requieren arroces livianos y de fácil separación. Grano redondo: es pequeño y se cuece muy deprisa. Además contiene gran cantidad de almidón que proporciona al medio en el que cuece, con lo que este adquiere una textura cremosa. Es el adecuado para aquellas recetas en las que interese aprovechar esta cualidad, como los arroces cremosos, los risottos italianos o las múltiples variaciones de arroz con leche. Arroz glutinoso: su principal característica es que los granos, tras la cocción, quedan pegados por su gran contenido en almidón. Esta cualidad lo hace imprescindible para la elaboración de algunos platos de cocina china y japonesa, como el sushi. Arroz aromático: en nuestro país se cultiva la variedad urumati de grano largo. Tiene un aroma especial que lo hace muy apetecible. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g cada 100 g de producto fresco, 381 Kcal/100 g. El arroz es rico en almidón que se compone de amilosa y amilopectina, siendo la proporción de cada una la que determina las características culinarias del producto. A mayor proporción de amilopectina, más viscosos y pegajosos estarán los granos entre sí. Tiene un pequeño aporte de proteínas (7%), y contiene cantidades notables de niacina o vitamina B3 y vitamina B6. Sin embargo, en la práctica, con su refinamiento y pulido, se pierde hasta el 50% de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B. Contiene minerales (por 100 g): 10 mg de calcio, 0,5 mg de hierro, 2 microg de yodo, 13 mg de magnesio, 110 mg de potasio, 100 mg de fósforo y 7 microg de selenio y vitaminas: pequeñas cantidades de grupo B (ácido fólico, 20 microg) y E, 0,2 g de fibra y 7 g de proteína. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Los guisantes contienen antioxidantes (alfa y betacaroteno), poseen luteína (baja el colesterol y son ricos en fibra, vitamina K y potasio.
  • Este plato es rico en fibra, proteínas vegetales y animales, potasio, fósforo, ácidos grasos omega 3 y 6 y carbohidratos de alto índice glucémico (no obstante, la permanencia en la nevera, hace que vaya descendiendo el IG del arroz, así que si se utiliza arroz que ha sobrado de otro día, tendrá un IG más reducido. Normalmente el IG del arroz es de 73). Contiene vitaminas del grupo B, A, C, E, K y D y minerales (calcio, hierro, magnesio, sodio, yodo, zinc). 
  • Comentarios para Deportistas: El arroz integral, arroz de grano largo o el Basmati, son variedades de arroz con un IG moderado(en torno a 50), indicado para la dieta pre entrenamiento o precompetición. el arroz blanco normal tiene un IG más elevado. Si se utiliza en la elaboración del plato cualquiera de estos arroces de IG moderado, es un plato útil en la dieta del deportista, porque aporta además una cantidad importante de proteínas animales de alta calidad, vegetales, ácidos grasos omega 3 y 6 y es fuente de vitaminas, antioxidantes (contrarrestan el efecto oxidativo de los radicales libres que produce la práctica deportiva) y minerales.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1764 Kcal (441 Kcal por ración).

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