Berenjenas Rellenas de Carne (receta de Puri)
Ingredientes (2 raciones):
Elaboración:
De la manera tradicional: Picar finamente el ajo y la cebolla y freírlo todo junto. Partir las berenjenas al medio longitudinalmente. Introducirlas en el microondas en un recipiente de silicona para microondas durante 5 - 7 minutos. Vaciar las berenjenas con cuidado de no romperlas y añadir la carne de la berenjena en daditos a la fritura. Salpimentar. Añadir la carne picada y rehogar. Añadir la salsa de tomate, mezclar bien todo y dejar hacerse a fuego bajo unos minutos. Rellenar con ello las berenjenas, ponerles el queso rallado por encima, colocar en fuente de horno e introducir al horno, precalentado a 220°C hasta que esté gratinado el queso.
En Thermomix: Partir las berenjenas al medio longitudinalmente e Introducirlas espolvoreadas con sal en el recipiente Varoma, con la piel hacia arriba, colocarlo en su posición y tapar. Introducir en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite y picar 3 segundos/velocidad 6. Sofreír 3 minutos/Varoma/velocidad1. Retirar el Varoma. Vaciar las mitades de las berenjenas, con cuidado de no romperlas, para poder rellenarlas, añadir la carne de la berenjena al vaso y trocear 3 segundos/velocidad 4. Situar de nuevo el Varoma en su posición, añadir al vaso la carne picada y sofreír 4 minutos/Varoma/velocidad cuchara/giro inverso. Agregar la salsa de tomate, la sal y la pimienta y programar 12 minutos/Varoma/velocidad cuchara/giro inverso. Retirar el Varoma y colocar las berenjenas con la piel hacia abajo en una fuente de horno, rellenar las berenjenas con el relleno del vaso. Añadir el queso rallado sobre ellas e introducir al horno precalentado a 220°C unos minutos, hasta que esté gratinado el queso.
- Estas berenjenas son aptas para para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten. No son aptas para veganos, vegetarianos ni Intolerantes a la Lactosa.
- La Berenjena es el fruto de la planta de la berenjena, herbácea anual de la familia de las solanáceas. Su planta presenta un tallo erecto, velludo y ramificado, con una altura que varía entre 3 y 6 dm. Es una planta muy exigente en luminosidad, requiere de 10 a 12 horas de luz. Soporta bien las temperaturas elevadas siempre que haya una humedad adecuada, y es muy sensible al frío. El fruto, comestible, es una baya de 5 hasta 30 cm de longitud, de forma esférica, oblonga o alargada en la mayoría de los casos, con una piel lisa, brillante y de colores diversos según la variedad. La más común es la de color morado, pero existen: blanca, púrpura, negra, amarilla y roja, o de colores mezclados, sobre todo con blanco, morado y verde. La pulpa es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo, y presenta pequeñas semillas de color amarillo. Aunque es originaria de la India (hace más de 1.200 años), su nombre procede del vocablo persa badindjan, que luego pasó al árabe al bãdhinjãn. Fue introducida por los árabes en Europa a través de la Península Ibérica. Sus semillas se siembran en invierno en invernaderos caldeados, y se trasplantan al suelo en primavera. Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de octubre a abril. Porción comestible 85 g por cada 100 g de producto fresco, 27 Kcal/100 g. Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua. Es de contenido fibroso medio, pero más localizado en piel y semillas (1,2 g de fibra%). La piel de la berenjena contiene una antocianina, la nasunina, con acción antioxidante. Además, la berenjena contiene cierta cantidad de un alcaloide tóxico llamado solanina, que aparece mucho más en las partes verdes de la planta y en los frutos poco maduros, ésta, desaparece con el calor, de modo que una berenjena madura bien preparada y cocinada no supone el más mínimo riesgo. Cada 100 g de berenjena contienen 1,2 g de proteína, 0,2 g de grasas y 4,4 g de CHO. Contiene pequeñas cantidades de calcio, sodio, fósforo, hierro y magnesio, así como de vitaminas A, grupo B (excepto B12), C y E. Es bastante rica en potasio (214 mg). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
- Este plato es rico en fibra vitamina A, calcio, sodio, fósforo y potasio. Contiene proteínas vegetales y animales, vitaminas (grupo B, C, D, E, K) y minerales (hierro, magnesio, selenio).
- Las verduras, por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en la fracción proteica son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista. En TODAS las comidas ha de haber una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas.
- Comentarios para Deportistas: Al contener una cantidad importante de carbohidratos de moderado y bajo índice glucémico (absorción lenta), poca grasa saturada y un buen aporte de vitaminas y minerales, es un plato adecuado como dieta de entrenamiento, en deportistas.
- Aporte calórico: El plato completo aporta 982 Kcal, 491 Kcal por ración.
Berenjenas Rellenas de Soja Texturizada (receta vegetariana, receta de Nacho)
Ingredientes (2 raciones):
Elaboración:
De la manera tradicional: Picar finamente el ajo y la cebolla y freírlo todo junto. Partir las berenjenas al medio longitudinalmente. Introducirlas en el microondas en un recipiente de silicona para microondas durante 5 - 7 minutos. Vaciar las berenjenas con cuidado de no romperlas y añadir la carne de la berenjena en daditos a la fritura. Salpimentar. Mientras tanto, poner la soja texturizada a cocer unos 5 minutos. Añadir la soja texturizada, bien escurrida, y la salsa de tomate a la fritura y mezclar bien. Rellenar con ello las berenjenas. Echar el queso rallado sobre las berenjenas rellenas y colocar en fuente de horno e introducir al horno, precalentado a 220°C hasta que esté gratinado el queso.
En Thermomix: Partir las berenjenas al medio longitudinalmente. Introducir las berenjenas espolvoreadas con sal en el recipiente Varoma, con la piel hacia arriba, colocarlo en su posición y tapar. Introducir en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite y pique 3 segundos/velocidad 6. Sofreír 6 minutos/Varoma/velocidad 1. Mientras tanto, poner la soja texturizada a cocer unos 5 minutos. Retirar el Varoma y vaciar las mitades de las berenjenas, con cuidado de no romperlas, para poder rellenarlas y añadir al vaso la carne de la berenjena. Trocear 3 segundos/velocidad 4. Agregar al vaso la soja bien escurrida, la salsa de tomate, la sal y la pimienta. Situar de nuevo el Varoma en su posición y programar 12 minutos/Varoma/velocidad cuchara/giro inverso. Retirar el Varoma y colocar las berenjenas con la piel hacia abajo en una fuente de horno, rellenar las berenjenas con el relleno del vaso. Añadir el queso rallado sobre ellas e introducir al horno precalentado a 220°C unos minutos, hasta que esté gratinado el queso.
- Estas berenjenas son aptas para para vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten. No son aptas para veganos (hay una opción, si no se le añade queso o se añade queso vegano) ni Intolerantes a la Lactosa.
- La soja texturizada se obtiene mediante un método que incluye la aplicación de calor y presión en una máquina extrusora de los granos de soja previamente desgrasados y sin su piel. La textura esponjosa y porosa de las partículas de la soja texturizada son producto de la separación de las moléculas de proteínas ante el tratamiento recibido y posterior unión, resultando un ingrediente muy semejante en su consistencia a la carne. 100 g de soja texturizada aportan 364 Kcal y contienen más de un 50 g de proteínas de alta calidad, comparable con las de la carne, 4 gr de grasas y un alto aporte de fibra (mas de 4 g) y 30 gr de carbohidratos. Como la soja texturizada también recibe un tratamiento de deshidratación posee un contenido de agua no muy alto y sus nutrientes se concentran, obteniendo de este producto una considerable cantidad de calcio, potasio, fósforo, vitaminas del complejo B y sobre todo es destacable su aporte de hierro cercano a los 9 mg/100 g, cantidad que supera ampliamente a las fuentes de hierro de origen animal.
- Este plato es muy rico en potasio, fósforo, magnesio, calcio, ácido fólico y fibra, rico en vitamina A y sodio. Contiene proteínas vegetales (si se le añade queso también es rico en proteínas animales de calidad), vitaminas (grupo B, excepto B12, C, D, E, K) y minerales (hierro, cinc, selenio, yodo).
- Comentarios para Deportistas: Al contener una cantidad importante de carbohidratos de moderado y bajo índice glucémico (absorción lenta), poca grasa saturada y un buen aporte de vitaminas y minerales, es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista así como de la de entrenamiento y competición, muy interesante para deportistas veganos y/o vegetarianos.
- Aporte calórico: El plato completo aporta 1048 Kcal (524 Kcal por ración).
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