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domingo, 2 de diciembre de 2018

Bizcocho de Plátano y Chocolate (receta de mi sobrina Carlota Figaredo)

Ingredientes:

200 g de harina, 150 g de azúcar, 3 huevos, 40 g de aceite de girasol, 125 g de yogur natural (1 yogur), 15 g de chocolate, 15 g de levadura química, 1 pellizco de sal y 2 plátanos (200 g los dos, porción comestible 66% = 132 g, 1 de los plátanos es para adornar). 

Elaboración:

Precalentar el horno a 180ºC.

En Thermomix: Echar en el vaso el azúcar y pulverizar, programando 10 seg./vel. 8. Añadir los huevos y  programar 30 seg/vel. 3. Añadir el chocolate y el plátano y programar 30 seg./vel. 3. Añadir la harina, el yogur, el aceite y la sal y programar 5 min./vel. 1. Añadir la levadura y programar 15 seg./vel. 5

De la manera tradicional: Batir el azúcar con los huevos hasta que tomen un color más claro y el azúcar quede integrado. rallas el chocolate y partir el plátano en lonchas. Batir con la trituradora o minipimer. añadir la harina, el yogur, el aceite y la sal y batir hasta que quede una pasta homogénea. Incorporar la levadura y mezclar bien.

Verter la mezcla en un molde de silicona y hornear durante unos 30 minutos.


  • Este bizcocho es apto para vegetarianos. No es apto para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • El Chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao). A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos. Ha de contener como mínimo un 35% de componentes del cacao. El contenido en cacao seco desengrasado no será nunca inferior al 14%, ni el de manteca de cacao inferior al 18%. El árbol de cacao (Theobroma cacao) tiene sus orígenes en las tierras tropicales de América del Sur, de la cuenca del río Orinoco o el río Amazonas. La primera evidencia de su uso humano es de alrededor del 1100 a.C. en el sitio arqueológico de Puerto Escondido aunque recientes estudios de octubre de 2007 emprendidos por el equipo de arqueólogos dirigidos por John Henderson (Universidad de Cornell) no solo ratifican que ya en el 1000 a.C. se consumía el chocolate en la región sino que muy probablemente en ésta el consumo se inició hacia el 1500 a.C. Cristóbal Colón, a su vuelta a España, lleva muestras de cacao a los Reyes Católicos; sin embargo no tiene éxito por su sabor amargo y picante y por su aspecto sucio. Aun así, es de las muestras que Hernán Cortés —también consciente del valor del cacao entre los aztecas— decidió llevarse consigo a la España de Carlos I en 1528 de donde surge la historia del chocolate en Europa. La solidificación del chocolate para obtener la tableta fue el primer paso importante. El Italiano Doret fue el primero que solidificó el chocolate en Turín y la primera fábrica de chocolate se instalaba en Suiza en 1819. La incorporación de azúcar (y de especias como vainilla y canela) a esta bebida, es una idea con origen incierto: por un lado se sabe que en México alrededor de finales del siglo XVI gracias a la Nao de China llegó a gran escala la canela procedente de la isla de Ceylán o Sri Lanka y está claro que la extensión por parte de los españoles del cultivo de la caña de azúcar en América pudo haber facilitado que fuese allí donde se mezclasen ambos productos por primera vez. Por otro, es recurrente la noticia de que eso sólo ocurrió al llegar el cacao a Europa. En cualquier caso, tal combinación se asocia casi siempre a obra de miembros de órdenes religiosas: un convento en Oaxaca y el Monasterio de Piedra, en Zaragoza, son los dos lugares, en América y Europa respectivamente, que parecen haber sido los primeros en poner en práctica por primera vez esa combinación. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco. El chocolate es un alimento que tiene principalmente grasa y azúcares por lo que su contenido energético suele ser elevado: 532 Kcal/100 gr. Su consumo debe realizarse de forma moderada y ocasional. Es fuente de minerales tales como el fósforo (411 mg), el calcio (38 mg), el magnesio (100 mg), el hierro (2,4 mg) y el potasio (300 mg), así como vitaminas A, E, grupo B y folatos. Si el chocolate es con leche, el aporte de calcio se incrementa notablemente.  Contiene catequinas (flavonoides), con acción antioxidante. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, potasio, proteína animal y vegetal, azúcares de alto índice glucémico y grasas, bastante calórico y nutritivo. Contiene vitaminas A, B, C, D, E y minerales como calcio, potasio, sodio, magnesio,  hierro.
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte en azúcares SENCILLOS, grasas, y elevado índice glucémico (IG), lo hacen muy poco recomendable en la dieta de entrenamiento. Ocasionalmente y en pequeñas cantidades. No obstante contiene pocas grasas saturadas. Si se utilizara un edulcorante en lugar de azúcar de mesa (no calórico como la  estevia, o el aspartamo, o calórico, como el xilitol o la fructosa, todos ellos con un IG más bajo), haría de este plato un postre más adecuado en la dieta del deportista, por su contenido en vitaminas, minerales, ácidos grasos omega y antioxidantes (que contrarrestan el daño oxidativo de los radicales libres). Interesante también en deportistas vegetarianos.  
  • Aporte calórico: El bizcocho completo aporta 2214 Kcal y pesa sobre 850 g (260 Kcal/100 g).

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