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jueves, 27 de diciembre de 2018

Pasta con Crema de Champiñones y Salmón (receta de Puri)

Ingredientes (4 raciones):

360 g de pasta, 100 g de salmón ahumado, 250 g de champiñones, 100 g de paté de champiñones (con nuestra receta el paté tiene 219 Kcal/100 g), un chorro (20 g) de vino blanco, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, sal y perejil.

Elaboración:

Paté de champiñones: elaborarlo (o utilizar restos, si los tenemos). Para ello, será necesario los siguientes ingredientes: 2 dientes de ajo, 200 g. de champiñones Portobello, 40 g. de nueces 50 g. de mayonesa, una cucharada de queso Philadelfia light, un pellizco de sal, un pellizco de pimienta, y un puñadito de hierbas frescas variadas. Elaboración: Pon los ajos en el vaso del Thermomix y programa 3 segundos velocidad 6. Baja los restos. Añade los champiñones y programa 8 segundos velocidad 6. Incorpora las nueces, la mayonesa, la sal, la pimienta, las hierbas y el queso  y programa 10 segundos velocidad 6.

Elaboración del plato:

De la manera tradicional: Se cortan y rehogan los champiñones en un poco de aceite. Se añade el paté de champiñones y se deja a fuego lento unos minutos. Se añaden el vino blanco,  el perejil y la sal y se deja reducir unos minutos a fuego lento, mientras se cuece la pasta. Una vez cocida, se escurre y se rehoga todo junto.  Servir caliente.

En Thermomix: Ponga en el vaso los champiñones con el aceite y la sal y rehogue 6 minutos/120ºC/giro inverso/velocidad 1. Incorpore el vino, el perejil y el paté y programe 5 minutos/120ºC/giro inverso/velocidad 1. Mientras tanto, cueza la pasta según indicaciones del paquete. Escurra la pasta y rehogue todo junto.  Servir caliente.

  • Este plato es apto para vegetarianos y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apto para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • El Champiñón es el cuerpo fructífero del hongo Agaricus bisporus, perteneciente a la familia de las agaricaceas. Está formado por tres partes bien diferenciadas: «el sombrero», de color blanco y forma redondeada, que es la parte más carnosa del hongo; «el pie», cilíndrico con anillo —también de color blanco, que sirve de soporte al sombrero; y el «himenio» o conjunto de laminillas dispuestas a manera de radios, que van desde el pie hasta el borde externo del sombrero en el que se forman las esporas. El cultivo del champiñón nació en Francia aproximadamente a principios del siglo  XX (de ahí su nombre Seta de París). Precisamente, fueron los campesinos franceses los primeros en cultivar —con espectacular éxito los micelios de este hongo, sembrándolos encima de estiércol de caballo, en cavas, sótanos, bodegas, etc.; es decir, en lugares oscuros y húmedos, que estuvieran a una temperatura que no se alejara de los ideales 12-18ºC. De Francia pasó a los países vecinos y posteriormente a América. En la actualidad, los sustratos para cultivar los champiñones se preparan de otra forma. Ahora se hacen mezclas higienizadas procedentes de residuos de la agricultura. Los champiñones son muy productivos, y transforman rápidamente la materia orgánica, produciendo en tres o cuatro semanas unos 3 kg de setas por metro cuadrado de lecho. Aunque están disponibles durante todo el año, son los meses de primavera los que corresponden a los champiñones de temporada. Porción comestible 80 gr por cada 100 gr de producto  fresco, 31 Kcal/100 gr, aporta un bajo contenido energético. Después del agua, su principal componente son los hidratos de carbono (4gr), 1,8 gr de proteínas, 0,3 gr de lípidos y 2,5 gr de fibra. Dentro de las vitaminas, destaca su contenido en niacina (de hecho es uno de los vegetales con mayor contenido en esta vitamina), riboflavina y ácido fólico. La niacina y la riboflavina contribuyen al metabolismo energético normal. En el caso de los minerales, es fuente de potasio (470 mg), fósforo (115 mg), calcio (9 mg), magnesio (14 mg) y selenio (9 mg).  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, potasio y antioxidantes. Contiene hidratos de carbono de moderado y bajo índice glucémico, ácidos grasos omega 3 y 6 y proteínas animales  de alta calidad y vegetales, es bajo en grasas. Contiene vitaminas del grupo B (1, 2, 3 6), ácido fólico, A, C, D y E y minerales (magnesio, manganeso, zinc, cobre, fósforo, calcio, hierro, selenio y potasio). 
  • Comentarios para Deportistas: El elevado contenido en proteínas animales de calidad, ácidos grasos omega 3 y 6, carbohidratos de moderado y bajo IG, y el aporte de vitaminas,  fibra y minerales, hacen que éste plato sea muy adecuado para formar parte del menú pre y post entrenamiento, especialmente si lo elaboramos con pasta integral. 
  • Aporte calórico: Este plato aporta unas 1849 Kcal en su totalidad, unas 462 Kcal por ración.

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