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jueves, 6 de diciembre de 2018

Hash Browns o Crusty

Ingredientes (2 raciones):

200 g de patata, 1/4 de cebolla (50 g), 6 cc de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración:

En Thermomix: Se introduce la cebolla en el vaso, se pica 3 segundos/velocidad 4 y se reserva en un bol. Se pela la patata y se añade en el vaso de la Thermomix programando vel. 5/4 seg. Se lavan bien para eliminar el almidón  y se escurren lo más posible  (tienen que quedar muy secas). Se mezclan con la cebolla, se sazonan con sal y pimienta y se aplastan bien para formar una torta plana y fina, pero compacta. (Nosotros hemos elaborado la receta de ésta forma).
De la manera tradicional: Lavar y picar la cebolla. Reservar en un bol. Se pela la patata y pica finamente, Se lavan bien para eliminar el almidón  y se escurren lo más posible  (tienen que quedar muy secas). Se mezclan con la cebolla, se sazonan con sal y pimienta y se aplastan bien para formar una torta plana y fina, pero compacta. 
Se divide en 2 porciones y cada una de ellas se pone en la sartén con una cucharadita de aceite, unos 5 minutos por cada lado, hasta que se doren.

  • Es un plato apto para veganos, vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 gr por cada 100 gr de producto fresco (77 % de agua, 18 g de carbohidratos, 2 g de fibra y 2,5 g de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mg/100 g), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 Kcal/100 g de patatas). Es fuente importante de vitamina C, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, vitamina C y potasio. Contiene vitamina A, ácido fólico y vitamina y minerales (calcio,  hierro, fósforo y sodio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su aporte en proteínas vegetales, vitamina C (antioxidante, importante en el deporte pues la práctica de éste, genera radicales libres, que los antioxidantes contrarrestan) y minerales, especialmente potasio (importante recordar las pérdidas por sudor de éste mineral, que conlleva la practica de ejercicio intenso),  puede ser un buen tentempié o aperitivo en el menú de entrenamiento (media mañana, merienda) junto con una macedonia o jugo de frutas frescas, o bien formar parte de la comida y/o cena de la dieta de entrenamiento.
  • Aporte calórico: Aporta 224 Kcal la receta completa (112 Kcal por porción).

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