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lunes, 3 de diciembre de 2018

Pechuga de Pollo con Orejones y Ciruelas al Coñac y Guarnición de Patatas al Romero (receta de mi sobrina Eva)

Esta receta la hemos probado por primera vez en casa de mis sobrinos Eva y Cristóbal. El pollo estaba delicioso y además pasamos un día muy agradable con ellos.

Ingredientes  (4 raciones):

500 g de pechuga de pollo, una cebolla (200 g), 8 orejones (100 g), 8 ciruelas pasas (90 g), coñac, 2 patatas (400 g), 2 dientes de ajo, 40 cc de aceite de oliva virgen extra, romero, sal y pimienta.

Elaboración:

Se sofríe la cebolla a fuego lento. Se añaden los frutos secos y un chorrito de coñac y se rehoga todo junto. Se sellan las pechugas de pollo y se colocan en una bandeja de horno junto con el sofrito.

Guarnición: Se machacan en un mortero el ajo con una pizca de sal, romero, pimienta y un chorrito de aceite de oliva. Se añade a la mezcla anterior sobre las patatas con piel partidas en gajos grandes y se ponen en la bandeja de horno también. Se hornean durante 45 minutos a 220°C.

  • Los orejones y las ciruelas, los hemos adquirido en Fermín de Pas (González Besada 3, Oviedo).
  • Este pollo es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • El pollo es la gallina o el gallo jóvenes (entre 5 y 16 semanas), con un peso entre 1 y 3 Kg. En función de la alimentación, el pollo tendrá una carne tierna, blanca o ligeramente amarillenta. En función de las condiciones de cría, podemos distinguir distintos tipos de pollo: — Pollo industrial: se cría de forma intensiva en granjas industriales. Engorda rápidamente con piensos hasta alcanzar un peso de 1 Kg aproximadamente. Su carne es blanquecina, más pálida que la del pollo de corral y de sabor menos intenso. Pollo de corral: se alimenta con grano, en semilibertad y sin recibir medicamentos. Su tiempo de engorde es superior al industrial, pudiendo alcanzar los 3 Kg. Presenta alto coste y falta de competitividad con respecto al pollo de granja industrial. Su carne, de color amarillento, es más firme, con menos grasa y de sabor más pronunciado. Dentro de los pollos de corral estaría el pollo picantón, un pollito de menos de 1/2 Kg con una carne muy tierna pero poco sabrosa, preparada sobre todo a la parrilla; y el pollo tomatero, pollito joven, de mayor tamaño (500 - 900 g) que el picantón, y muy apreciado en restauración, admitiendo distintas preparaciones: a la parrilla, asado o relleno. Hace cuarenta años, en nuestro país, el pollo era considerado un manjar que se reservaba para celebrar ocasiones especiales. A partir de que la industria empezase a criar gallinas de forma intensiva, el consumo de pollo fue generalizándose y actualmente es el segundo tipo de carne más consumido en el mundo, tras el cerdo. Porción comestible: 70 g por 100 g de pollo entero. Cada 100 g de pollo contienen 167 Kcal, 20 g de proteínas de alto valor biológico dado su contenido en aminoácidos esenciales, 9,7 g de grasas, y una cantidad importante de ácidos grasos omega 3, así como 198 mg de fósforo, 248 mg de potasio, 22 mg de magnesio, 13 mg de calcio, 1,2 mg de hierro, y pequeñas cantidades de selenio. Las principales vitaminas presentes son del grupo B, destacando la niacina y la vitamina B6. El pollo se puede considerar una carne magra, sobre todo cuando se consume sin piel donde reside una parte importante de la grasa (por ej. La pechuga de pollo tiene 112 Kcal/100 g. La grasa es mayoritariamente grasa monoinsaturada constituida principalmente por ácido oleico, seguida de la grasa saturada, representada sobre todo por el ácido palmítico. También encontramos una cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente en forma de ácido linoleico, variable dependiendo de la alimentación del ave. La carne de pollo se distingue de la de vacuno o porcino en que su contenido en colesterol es más elevado, prácticamente el doble. Las actuales recomendaciones nutricionales, aconsejan el consumo de 3 raciones a la semana de carnes magras, alternando el consumo entre distintos tipos entre los que está el pollo. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Este plato es rico en proteínas animales,  potasio y vitamina C. Contiene fibra, proteínas vegetales, vitaminas (A, grupo B completo, E y K) y minerales (hierro, calcio,  sodio,  magnesio,  fósforo, yodo, selenio). 
  • Comentarios para Deportistas: El elevado aporte de proteínas de alta calidad, potasio y vitamina C (antioxidante, que contrarresta los radicales libres que se producen con la práctica deportiva), bajo en grasas saturadas y grasas en general y con un IG moderado, así como el aporte de otras vitaminas y minerales, lo hacen un excelente plato para formar parte del menú de la dieta de entrenamiento, tanto pre (por su moderado IG y el contenido en vitaminas, minerales, sobre todo) como post (por la riqueza en proteínas, potasio y vitamina C, especialmente).
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1720 Kcal, 430 Kcal por ración.

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