Esta ensalada la hemos tomado en un viaje relámpago a Galicia, en un Restaurante de Pontevedra. Nos pareció muy original y sabrosa y la hemos reproducido en casa.
Ingredientes (4 raciones):
120 - 150 g de lechuga (puede ser también canónigos, mezcla...), 80 g de queso gallego, tipo Arzúa Ulloa, 40 g de nueces (se pueden poner mitad nueces y mitad avellanas), 80 g de dulce de membrillo, 8 - 10 tomates Cherry (120 g), 1 cucharada sopera de maíz dulce (unos 30 g), 1 - 2 cucharadas de aceite de oliva vírgen extra, vinagre de módena y sal.
Elaboración:
Se cortan el queso y el membrillo en cuadraditos, los tomates al medio, las nueces en 3 - 4 trozos (no muy troceadas), y se coloca una cama de lechuga en la fuente y por encima el resto de los ingredientes. se aliña con el aceite, el vinagre y la sal.
- Las nueces han sido adquiridos en Fermín de Pas, comercio muy entrañable situado en la C/ González Besada y regentado por Pepe y Bea, que te asesoran estupendamente sobre todo lo relativo a los productos que tienen así como a su elaboración.
- Este plato es apto para vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No es apto para veganos, Diabéticos ni Intolerantes a la Lactosa.
- El membrillo es el fruto del membrillero o membrillo, de color amarillo y similar a una pera. Procede de un árbol frutal familia de las rosácea originario de Europa meridional. En España encontramos plantaciones en Murcia, Extremadura, Andalucía y Valencia. El membrillo, pese a ser una fruta, destaca por su bajo contenido en azúcares y por su bajo aporte calórico. Pero su sabor agrio y su textura dura hace que mayoritariamente se coma en forma de dulce de membrillo, al que se le añaden azucares en su preparación y como consecuencia el contenido de estos aumenta de manera considerable, así como el aporte calórico. Su contenido nutricional es poco destacado en cuanto a vitaminas y minerales, salvo el potasio (200 mg). Este mineral propio de los vegetales es dispensable para la transmisión y generación del impulso nervioso, participa en la contracción muscular, así como en el equilibrio hídrico tanto en el interior como en el exterior de la célula. Una de las consecuencias de la pérdida de electrolitos debido a la deshidratación, puede ser sufrir calambres, por lo que una dieta rica en vegetales y frutas, legumbres y frutos secos ayudarán a obtener el potasio suficiente para prevenir los calambres. Contiene 13 mg% de vitamina C y pequeñas cantidades de B, fósforo y calcio. Son la fibra (6,4 g%) y los taninos los que le otorgan las propiedades saludables al membrillo. Aporta una gran cantidad de fibra, como las pectinas y los mucílagos. Las pectinas y los mucílagos son un tipo de fibra soluble (es la que cuando entra en contacto con el agua forma una sustancia voluminosa tipo gel que retrasa el vaciado gástrico ayudando en la digestión, y es capaz de captar sustancias a nivel intestinal, además de suavizar y ayudar a eliminar las heces). La pectina del membrillo maduro y del dulce de membrillo le otorga propiedades astringentes. Esta fibra, en contacto con el agua, crea un gel que retiene el agua, por lo que las heces líquidas propias de los procesos diarreicos mejoran, volviéndose más densas, mejorando así la diarrea. Además, los taninos del membrillo también tienen propiedades astringentes y antiinflamatorias, y ayudan a desinflamar la mucosa del intestino, potenciando el tratamiento frente a la diarrea. Las pectinas disminuyen la acidez gástrica, por lo que se recomienda su consumo en trastornos digestivos como gastritis, úlcera gastroduodenal, etc. y los taninos ayudan a mejorar la inflamación. Nuevamente la acción de la fibra del membrillo, al formar un gel viscoso cuando entra en contacto con el agua, capta sustancias a nivel intestinal, como el colesterol, lo que disminuye la absorción de éste mejorando así los valores en sangre. Es diurético Su elevado contenido en potasio y bajo contenido en sodio puede hacer disminuir los valores de hipertensión arterial o afecciones de los vasos sanguíneos, siempre que no se asocien al exceso de peso. El dulce de membrillo puede ser ideal para deportistas de todas las edades, personas que necesitan ganar peso o las que tengan inapetencia. Proporciona un aporte extra de calorías en forma de azúcares simples. Debido a que se consume principalmente en forma de dulce, no se aconseja en personas diabéticas, que sufren hipertrigliceridemia y/o exceso de peso, pues aporta 230 Kcal/100 g. Tampoco se aconseja a personas con insuficiencia renal o que requieran dietas controladas en potasio. El membrillo es una fruta de temporada, se recolecta a finales de septiembre o principios de octubre y dura hasta finales de enero. Una vez recolectado puede durar entre dos y tres meses. Debemos escoger aquellos de color amarillo, tersos y sin golpes. Si su piel es de color verde, el membrillo está inmaduro, pero si, por el contrario, es de color amarillo con manchas negras está demasiado maduro. Podemos conservarlo en la nevera durante varias semanas, envuelto en papel y por separado. Debido a su sabor agrio y astringente el membrillo pocas veces se consume crudo. Se suele tomar en forma de dulce de membrillo, al que se le añade azúcar en su preparación (el 80% del peso de la carne del membrillo). Contiene 13 mg% de vitamina C y pequeñas cantidades de B, fósforo y calcio. (Fuente: MAFRE, blog de salud).
- Es rico en fibra, potasio, calcio y fósforo, vitaminas A y C y contiene ácidos grasos omega 3 y 6, vitaminas E, grupo B, K y minerales (magnesio, sodio, yodo, selenio y zinc).
- La nuez es un fruto seco muy típico de la dieta mediterránea, que destaca por su alto contenido en AG poliinsaturados, fitoesteroles (reducen el colesterol) y antioxidantes, como el tocoferol (fuente importante de vit. E), que limitan el daño oxidativo de los radicales libres producidos con la práctica de deporte. Su contenido en fibra y polifenoles es significativo, lo que supone una serie de beneficios en la salud desde el punto de vista cardiovascular.
- Las verduras, por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en la fracción proteica son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista. En TODAS las comidas ha de haber una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas.
- Comentarios para Deportistas: Este plato es una buena fuente de vitaminas y minerales (especialmente potasio), es ligero, y aporta escasa cantidad de grasas, siendo por ello adecuado para la dieta de entrenamiento, así como para formar parte de la comida precompetición.
- Aporte calórico: Aporta el total de la receta 872 Kcal (218 Kcal por ración).
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