Ingredientes (3 raciones):
2 piezas de hinojo (500 g), 1 cebolla morada (200 g), 2- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sal.
Se puede servir acompañado de una salsa.
La salsa: 2 cucharadas soperas (60 g) de mayonesa (nosotros utilizamos "Musa" bocaabajo, 609 Kcal/100 g) y 1 cucharada rasa de mostaza dulce (15 g).
Elaboración:
En sartén (AMC o tradicional): Picar finamente la cebolla y freírla en el aceite, yo lo hago en la SARTÉN AMC. Añadir el hinojo partido en cubitos y tapar la sartén. Mezclar de vez en cuando y dejar rehogar unos 10 - 15 minutos.
En Thermomix: Echar la cebolla y el aceite en el vaso, triturar 3 segundos/velocidad 4 y sofreír 10 minutos/100ºC/giro inverso/velocidad 1. Añadir el hinojo partido en cubitos y programar 12 minutos/100ºC/giro inverso/velocidad 1.
La salsa: 2 cucharadas soperas de mayonesa y 1 cucharada rasa de mostaza dulce. Mezclar bien con Thermomix, Minipimer o con varilla.
- Este plato es apto para vegetarianos, Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos (opción vegana: la salsa se puede sustituir por veganesa).
- El Hinojo (foeniculum vulgare) pertenece a la misma familia de las zanahorias, chirivía, perejil, eneldo y cilantro. Es un bulbo blanco de tallos largos de color verde brillante. Todas sus partes son comestibles (bulbo, semillas, tallo y hojas). Su sabor ligeramente dulce y anisado similar al regaliz, y su textura crujiente, le aportan un toque muy refrescante. En la medicina tradicional china, por ejemplo, el hinojo se ha usado para tratar varias dolencias comunes, como el malestar estomacal, la cogestión, las picaduras de insectos o el dolor de garganta. Contiene una combinación única de fitonutrientes, incluidos los flavonoides rutina, quercetina y varios glucósidos kaempferoles. Crece principalmente en climas costeros y en las riberas de los ríos, sin embargo aún no se ha extendido o naturalizado en muchas partes del mundo. Se ha cultivado en toda Europa desde la antigüedad, especialmente en las áreas que rodean el mar Mediterráneo y el Cercano Oriente. Estados Unidos, Francia, India y Rusia también se encuentran entre los principales cultivadores de hinojo. El sabor aromático del hinojo es único, sorprendentemente parecido al regaliz y el anís. Su textura crujiente y estriada es similar a la del apio. El hinojo es uno de los componentes principales de la absenta o ajenjo, sin embargo la planta no tiene propiedades alucinógenas. La esencia de hinojo es ampliamente utilizada en la elaboración de ambientadores bucales, pasta de dientes, antiácidos y alimentos. Es rico en fibra, y tiene un alto contenido en calcio, hierro, magnesio, manganeso, potasio, vitamina C y B3, y fitoquímicos. Esta planta tiene diversas propiedades entre las que podemos destacar las digestivas, antioxidantes, expectorantes, colesterolémicas, antitusivas. Estas características le han permitido convertirse en una planta medicinal altamente recomendada en distintos escenarios de la salud. Contiene alanina, un aminoácido que puede incrementar las defensas del sistema inmunitario, también contiene arginina, necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos e histidina que es un potente vasodilatador y estimulador de los jugos gástricos. Gracias a su aporte de fitoestrógeno, es adecuado para las mujeres que padecen irregularidades del ciclo menstrual y también reduce las molestias causadas por este proceso hormonal. Sin embargo, el hinojo también presenta otra serie de beneficios como que es un calmante natural de las molestias estomacales. La ingesta de hinojo puede fortalecer los procesos de eliminación de líquidos retenidos en el cuerpo y ayudarnos a mantener un aliento más fresco y evitar gingivitis. El hinojo contiene anetol y estragol (le dan el característico sabor a regaliz al hinojo , al anís y al anís estrellado, pero a dosis altas puede ser tóxico), que disminuyen la producción de gases, antioxidantes naturales, por su alto contenido en fibra y sus escasas calorías (14 por cada 100 g), se utiliza mucho para dietas de adelgazamiento, tiene acción diurética...
- Es un plato rico en fibra, potasio y vitaminas A, C y ácido fólico. Contiene proteínas vegetales, otras vitaminas (niacina, E) y minerales (calcio, magnesio, fósforo, hierro).
- Las verduras, por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en la fracción proteica son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista. En TODAS las comidas ha de haber una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas.
- Comentarios para Deportistas: Es un plato ligero, por su contenido en anetol y estragol disminuye la producción de gases y aporta antioxidantes, también contiene vitaminas y minerales. Todo ello lo hace interesante como parte del menú de la dieta pre entrenamiento y como comida pre competición. Ojo con el efecto diurético en la comida pre competición!
- Aporte calórico: El plato completo aporta: El hinojo 302 Kcal (100 Kcal por ración). La salsa aporta un total de 378 Kcal. Total: 680 Kcal (227 Kcal por ración).
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