Ingredientes (2 - 3 raciones):
Elaboración:
En Cazuelas AMC: Colocar en la cazuela AMC la cebolla, el perejil y el ajo finamente picados. Añadir el vino blanco, los guisantes y las patatas en rodajas. Colocar en la sofitera los filetes de pescado con un poco de sal y añadir un chorrito pequeño de aceite. Colocar la tapa súper vapor y cuando alcance la temperatura "vapor", bajar el fuego a la mitad y programar 10 minutos, si el pescado está congelado (un poco menos si está fresco). Destapar. Añadir a la parte de abajo un chorro de aceite y rectificar de sal, si precisa. Programar 2 minutos más. Servir el pescado caliente acompañado de la salsa y las patatas.
De la manera tradicional: Echar a la cazuela el aceite, la cebolla, el perejil y el ajo finamente picados y dejar pochar a fuego bajo. Añadir el vino blanco, los guisantes y las patatas en rodajas y cocer unos 10 minutos. Añadir el pescado y las hiervas aromáticas y dejar cocer hasta que esté en su punto (unos 10 minutos. Si es necesario, añadir un poco de agua a la cocción.
En Thermomix: Poner en el vaso el aceite, la cebolla, el ajo y el perejil, trocear 3 segundos/velocidad 5 y sofreír 7 minutos/120ºC/velocidad 1. Añadir el vino y, sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol, programar 1 minuto/varoma/velocidad 1. Agregar el agua, la sal, las hiervas aromáticas y la pimienta y situar el varoma en su posición, untado con un poco de aceite, con los filetes de pescado en la Varoma y las patatas en rodajas y los guisantes en la bandeja. Tape el varoma y programe 15 minutos/Varoma/velocidad 1. Retire el pescado y deje las patatas hasta que estén tiernas, añadiendo el tiempo necesario. Coloque la merluza en una fuente y sirva la salsa por encima.
- Este plato es apto para Diabéticos (ajustando la ración a las calorías diarias permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para veganos ni vegetarianos.
- La merluza, (Merluccius merluccius), de la familia de los gádidos, es un pescado de apariencia cilíndrica, con un cuerpo fino, alargado y esbelto, cabeza grande, plana en su parte superior, y maxilar hasta la vertical del centro del ojo. Su piel es de coloración gris azulada o metálica en el dorso, más clara sobre los costados o flancos, y blanca plateada en el vientre. Respecto a su tamaño, esta merluza es esbelta, puede llegar a 1,8 m de largo, pero es muy raro que sobrepase 100-130 cm, si bien las tallas más frecuentes rondan entre 20 y 60 cm. Además de la mencionada especie existen otras, que varían en tamaño y tonalidades. Sus nombres determinan el lugar del que proceden: la merluza argentina (Merluccius hubbsi), con una tonalidad algo más dorada y la cabeza más pequeña; las procedentes de África son: la merluza negra, de menor tamaño y coloración oscura o negra en el lomo y la del Cabo (Merluccius capensis y m. paradoxus), de mayor tamaño, con el lomo plateado en tonalidades marrones, vientre de color claro, grandes escamas y carne más blanda, es la más resistente a los anisakis; la merluza americana (Merluccius bilinearis), la merluza austral (Merluccius australis), con iridaciones de los lomos en pardos o marrones y escamas de mayor tamaño; y por último, la merluza del Pacífico (Merluccius productus), de cuerpo generalmente liso y plateado, y color gris tirando a café o marrón oscuro. Es un animal oceánico que habita normalmente en profundidades entre los 150 y 600/1.000 m, no suele acercarse a la costa en invierno. La reproducción tiene lugar entre el final del invierno y la primavera. Se captura, fundamentalmente, por arrastre. Y las distintas procedencias de la merluza permiten que podamos encontrarla en el mercado durante todo el año. Porción comestible 80 gr por cada 100 gr de producto fresco, 89 Kcal/100 g. La merluza forma parte de los pescados blancos o magros, con un porcentaje de grasa inferior al 3%, dentro de la que destaca su contenido en ácidos grasos poliinsaturados omega-3. Presenta un alto contenido en proteínas de alto valor biológico (15,9 g); es fuente de minerales como el selenio, el fósforo y el potasio y en menores cantidades, calcio, magnesio y sodio. Respecto a las vitaminas, la vitamina B12 sigue siendo la más destacable, seguido de la vitamina B3 o niacina y algo de ácido fólico y vitamina E. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
- Los guisantes contienen antioxidantes (alfa y betacaroteno), poseen luteína (baja el colesterol y son ricos en fibra, vitamina K y potasio.
- Este plato es rico en proteínas animales de calidad, ácidos grasos omega 3 y 6, vitamina C, potasio, selenio y fósforo. Contiene proteínas vegetales, otras vitaminas (A, E y K) y minerales (calcio, hierro, sodio, magnesio, yodo).
- Comentarios para Deportistas: Es un plato ligero, ideal para la dieta pre entrenamiento, por su bajo índice glucémico, su aporte en vitaminas, antioxidantes (que contrarrestan el efecto oxidativo de los radicales libres que la práctica de ejercicio produce), minerales y su riqueza en proteínas de alta calidad y buena digestibilidad. Adecuado para la comida precompetición pues es un plato poco graso, ligero y de fácil digestión.
- Aporte calórico: La receta completa aporta unas 1145 Kcal (286 Kcal por ración).
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