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viernes, 1 de marzo de 2019

Galletas de Mantequilla

Ingredientes:

220 g de harina, 130 g de azúcar, 100 g de mantequilla,  1 huevo, la ralladura de 1 limón, 1 cucharada (10 g) de coñac y 1 cucharadita (8 g) de levadura química.

Elaboración:

En Thermomix: Precalentar el horno a 180° C. Forrar una bandeja con papel de horno y reservar. Poner en el vaso de la Thermomix la harina, el azúcar, la mantequilla, el huevo y la levadura y mezclar 20 segundos a velocidad 6. (Nosotros hemos elaborado la receta por éste método).

De la manera tradicional: Batir la harina, el azúcar, la mantequilla, el huevo y la levadura en la minipimer hasta que obtengamos una mezcla homogénea. O bien mezclar el azúcar con la mantequilla derretida, añadir el huevo y batir con varillas, y finalmente, añadir la harina y la levadura y batir con la varilla hasta obtener una mezcla homogénea.

Hacer una bola con la masa y después con un rodillo extenderla y darles forma con un cortador de galletas (puede ser un vaso o lo que se quiera). Introducir en el horno unos 10 - 12 minutos. Dejar enfriar.


  • Estas galletas son aptas para vegetarianos. No es apto para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa. 
  • La mantequilla se obtiene mediante el batido y amasado de la nata de la leche. Es una grasa que se obtiene transformando una emulsión de grasa en agua (leche) en una emulsión de agua en grasa (mantequilla). Esto quiere decir que contiene finas gotitas de agua dispersas homogéneamente en su estructura. Esto se comprueba cuando en una sartén se funde un trozo de mantequilla, se producen pequeñas burbujas debidas al agua que se evapora con el calor. Se tiene conocimiento de la elaboración de la mantequilla desde 3.500 años a.C. en los pueblos ganaderos. Estos la obtenían al batir nata en pieles de animales. Este producto era muy valorado por determinadas culturas como mongoles, celtas o vikingos, que donde asentaban su ganadería, transmitían el gusto por la mantequilla. A partir del siglo XIV, se extiende su uso a gran parte del norte y del oeste de Europa. En Francia en esta época, es utilizada incluso como producto de belleza. A partir del siglo XVIII, ya adquiere prestigio como producto y se sirve en la mesa de las clases más favorecidas. La producción a gran escala se produjo en 1879 gracias a las primeras desnatadoras centrifugas y se extendió su consumo debido al desarrollo del tren. La mantequilla se puede obtener de la leche de distintas especies animales. La mantequilla de vaca es la que mayormente se consume, mientras las de oveja, cabra y búfala son habituales de Oriente Medio y Magreb. También se distinguen las mantequillas en función de su proceso de elaboración y su composición: mantequilla batida, mantequilla light o baja en calorías y mantequilla con ingredientes no lácteos (ajos, hierbas aromáticas...). Además si se añade sal en su proceso de elaboración, tenemos la mantequilla salada, o con azúcar la mantequilla dulce. Se encuentran en el mercado mantequillas cuyo color varía desde un amarillo muy pálido, casi blanco, a un amarillo más intenso. Esto depende, como su textura y su gusto, de la alimentación de la vaca, que difiere según la estación, el clima y territorio. En efecto, la intensidad de la coloración depende del contenido en pigmentos (caroteno y clorofila) del forraje consumido por el animal. Las mantequillas de verano son en general más oscuras que las mantequillas de invierno porque la hierba en verano es fresca y rica en pigmentos. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 749 Kcal/100 g. Contiene importantes cantidades de grasas, especialmente saturadas, pero también mono y poliinsaturadas (importante cantidad de ácidos grasos omega 3 y 6). La mantequilla es fuente importante de vitaminas liposolubles como la vitamina A (828 µg), con un contenido 20 veces mayor que la leche con toda su nata y de vitamina E (2 µg) y D (0,76 µg). También es fuente de minerales como el yodo (38 µg). La vitamina A está en mayor o menor cantidad en la mantequilla dependiendo de la alimentación de la vaca y de la estación del año en que se elabore. La mantequilla de verano contiene más vitamina A que la de invierno. Por el contrario, debido a su contenido destacado en ácidos grasos saturados, se recomienda su consumo moderado y ocasional. (Fuente: Fundación Española de Nutrición). 
  • Son ricas en proteínas animales y vegetales de calidad, vitamina A y sodio.  Contienen fibra, otras vitaminas (grupo B, D y E) y minerales (calcio, potasio, hierro, magnesio, fósforo,  selenio). Contienen azúcares sencillos y grasas saturadas. 
  • Comentarios para Deportistas: Por su alto contenido en grasas saturadas y azúcares sencillos, son poco adecuadas para la dieta del deportista. Únicamente de forma ocasional y en pequeñas cantidades.
  • Aporte calórico: El total de la receta (a mi me han salido 48 galletas, 500 g) aporta 2187 Kcal,  46 Kcal por unidad, 437 Kcal/100 g.

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