Buscar este blog

domingo, 24 de marzo de 2019

Pastel de Bonito, Mejillones y Palitos de Mar al Microondas

La primera vez que lo probé, lo trajo una amiga, Marian, a casa. Estaba buenísimo.

Ingredientes (6 - 8 raciones):

100 g de bonito en aceite de oliva, 100 g de  mayonesa, 100 g de salsa de tomate, 2- 3 huevos (según tamaño), 1 lata de mejillones en escabeche escurrida (peso neto 115 g, peso escurrido, 70 g) y 8 palitos de mar (15 g cada uno, 70 Kcal/100 g).

Elaboración:

En Thermomix: Introducir todos los ingredientes en el vaso del thermomix y programar 15 segundos/velocidad 4/sin temperatura,  o bien, batir unos segundos con batidora normal. Puede quedar una pasta más o menos homogénea, o bien que se noten los trozos, a gusto. 

De la manera tradicional: Introducir todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batir unos segundos. Puede quedar una pasta más o menos homogénea, o bien que se noten los trozos, a gusto. 

Untar un molde con mantequilla o utilizar un molde de silicona (que no pega) y echar la mezcla en el molde. Introducir 7 minutos en el microondas a la máxima potencia. Comprobar que esté hecho pinchándolo (si el pincho sale limpio, está en su punto. 


  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos ni vegetarianos.
  • El Bonito: Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), El Thunnus alalunga, que es como se llama científicamente al atún blanco o bonito del norte, llega a nuestras costas en verano, alimentándose en su viaje de caballas, arenques, sardinas, calamares y crustáceos. Su lomo es azul oscuro y la parte inferior de los flancos y la zona ventral, blancos un tanto marfileños. Su carne es clara, casi blanca, infiltrada de grasa, que le da sabor intenso y que hace que por su composición en ácidos grasos insaturados y especialmente en omega-3, su ingesta sea muy apropiada para regular el metabolismo del colesterol y para la prevención de enfermedades cardiovasculares. Cuando este pez es capturado en nuestras costas del Cantábrico, con anzuelo y tiene un peso mínimo de cuatro Kg, se le distingue con la marca de “Bonito del Norte”, que se plasma en una etiqueta en la que se hace constar un distintivo de control, compuesto por la fecha de desembarco, barco en el que se capturó, equipo de inspección, puerto de desembarco y sello de Calidad Alimentaria., que garantiza al producto y le diferencia de los ejemplares capturados por las flotas francesas e irlandesas, mediante el sistema de “volantas”, que son largas redes, que además de ser muy poco respetuosas con otras especies pesqueras, tienen el inconveniente de que la extracción es muy fatigosa para el pescado y su calidad se resiente. El Bonito del Norte, es ideal para la elaboración de conservas. Su preparación es muy simple. Consiste solamente en limpiar el pescado, cortarlo en trozos grandes y cocerlo a temperatura y tiempo exactos. A continuación se procede a quitar las espinas y la piel e introducir los trozos en latas o frascos de cristal, rellenar el envase con aceite, de oliva virgen mejor, o con escabeche en su caso y esterilizar los envases herméticamente cerrados, en autoclaves a temperaturas de 116ºC. Pero en estación, lo mejor es consumir las especialidades culinarias que ofrece nuestra cocina y entre ellas, el “marmitako”, nombre que en vasco quiere decir “de marmita”, y con el que se designaba a la comida tradicional de los pescadores. La ventrisca, a la plancha. El bonito a la plancha o encebollado...El bonito contiene 138 Kcal/100 g. El bonito es un pescado azul que posee un alto contenido de ácidos grasos insaturados. Además, como el resto de los pescados, es fuente de proteínas de alto valor biológico (21 g) y posee cantidades diversas de vitaminas y minerales. Por ser un pescado graso, ofrece vitaminas liposolubles, como la D (20 µg). La vitamina D representa el aporte más significativo de este pescado teniendo en cuenta que una ración contiene el doble de la ingesta diaria recomendada (IR/día) para este micronutriente. La vitamina D contribuye a la absorción y utilización normal de calcio y fósforo. Otro aporte muy significativo es el de las vitaminas hidrosolubles B12 (5 microg), niacina y vitamina B6 y pequeñas cantidades de A y E. En relación con los minerales, el bonito posee cantidades muy significativas de selenio (82 µg), fósforo (214 mg), calcio (35 mg), magnesio (28 mg) y potasio (330 mg). (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Este plato es rico en proteínas animales de alta calidad, ácidos grasos omega 3 y 6, sodio, potasio, fósforo y hierro, vitaminas A, E, retinol). Contiene otras vitaminas (grupo B completo, C, D,) y minerales (selenio,  magnesio,  zinc, calcio y yodo).
  • Comentarios para Deportistas: El excesivo aporte de grasas que conlleva la mayonesa,  no lo hace un plato adecuado como dieta base para deportistas. Únicamente, de forma ocasional, en pequeñas cantidades. 
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 1164 Kcal (de 146 a 194 Kcal, según tamaño de ración). 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ensalada de Higos, Queso de Cabra y Avellanas

Ingredientes (2 raciones): La ensalada: 4 higos no muy maduros (120 g), 6 lonchas de queso "rulo de cabra" (Nosotros hemos utiliz...