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jueves, 21 de marzo de 2019

Ensalada Eladio (receta de Nacho)

Ingredientes (2 raciones):

Un paquete de brotes tiernos (100 g), 4 - 6 tomates de rama pequeños (600 g), 12 almendras fritas (unos 25 g), 30 g de pasas sin semillas, 2 dátiles Medjoul (unos 40 g los dos), 30 g de queso tipo pata de mulo, 2 - 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, vinagre de módena y 10 g de crema de módena.

Elaboración:

Hervir agua, sumergir unos segundos los tomates, retirarles la piel, partir al medio e introducir en ensaladera. Añadir los brotes tiernos, las almendras troceadas, las pasas, los dátiles partidos en cubitos y el queso en dados. Aliñar con una mezcla de aceite, vinagre y sal y añadir por encima un chorrito de crema de módena.



  • Los frutos secos han sido adquiridos en Fermín de Pas, comercio muy entrañable situado en la C/ González Besada y regentado por Pepe y Bea, que te asesoran estupendamente sobre todo lo relativo a los productos que tienen así como a su elaboración, como ya hemos comentado en otras recetas. 
  • Este plato es apto para vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos. (hay una opción vegana, si se cambia el queso por tofu).
  • El Tomate es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas. Es originario del continente americano (Perú). Fue introducido en Europa por los conquistadores españoles. En sus inicios fue utilizada como planta ornamental y hasta el siglo XVIII no comenzó a cultivarse con fines alimentarios, aumentando su consumo hasta hacerse muy popular. Florece con abundancia y sus flores pequeñas y amarillas producen frutos muy coloreados —de tonos que van del amarillento al rojo—, debido a la presencia de pigmentos como el licopeno y los carotenos. Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso (en ensaladas o para cocinar), tamaño y forma. Según su forma, los tomates se clasifican en: carnoso, redondeado o semiesférico y con estrías; cereza o cherry, de pequeño tamaño, rojo y redondo; el de pera, alargado, con mucha proporción de carne, muy sabrosos, aromáticos y muy aptos para elaborar conservas, salsas y purés y el redondo, que por lo general son frutos de color rojo —aunque también los hay amarillos—, redondos, de superficie lisa y gruesa, y sabor dulce. La planta se cultiva como anual, siendo la recolección del fruto de forma general en los meses de verano. Porción comestible 94 g por cada 100 g de producto fresco. Contiene proteínas, carotenoides y vitamina C. El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A, básicamente en forma de carotenoides (494 mg) provitamina A (94 µg) y vitamina C (26 mg). Entre los carotenoides no provitamina A están los licopenos cuya cantidad depende de la variedad cultivada (mucho mayor en los de «tipo pera»), del grado de madurez (mayor en los maduros) y del modo de cultivo y forma de maduración (superior en los cultivados al aire libre y madurados en la planta). El tomate triturado o cocinado y su combinación con aceite, mejora la absorción del licopeno en nuestro organismo. Su valor calórico es de 19 Kcal/100 g, contiene 1,4 g de fibra/100 g, es rico en potasio (290 mg), contiene calcio, hierro, yodo, magnesio, fósforo, vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Esta ensalada es muy rica en fibra, vitaminas A, C, E, carotenos, retinol, ácido fólico, potasio, calcio, yodo, fósforo y ácidos grasos omega 6. Contiene proteína animal y vegetal de alta calidad, ácidos grasos omega 3, otras vitaminas (D, K, grupo B completo y minerales (magnesio, selenio, sodio, hierro), así como antioxidantes naturales (licopeno del tomate, vitaminas A, C y E, carotenos...). 
  • Las verduras, por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en la fracción proteica son indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta del deportista. En TODAS las comidas ha de haber una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas.
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra, y su apoyo en las proteínas, este plato es indispensables en la dieta sana y equilibrada de todos y especialmente obligadas en la dieta base del deportista. No se puede entender una comida sin una ensalada y un plato de verdura, bien como plato básico o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas. Este plato también contiene ácidos grasos omega 3 y 6, es ligero, y aporta escasa cantidad de grasas. Por todo ello, es adecuado para la dieta de base, dieta pre y post entrenamiento, así como para formar parte de la comida precompetición.
  • Aporte calórico: El total del plato aporta 825 Kcal (413 Kcal por ración).

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