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martes, 26 de marzo de 2019

Zumo de Tomate

Ingredientes (3 vasos de 250 cc):

400 g de tomate (pera y maduro), el zumo de medio limón, una pizca de sal, una pizca de azúcar, 4 cubitos de hielo y 300 cc de agua.

Elaboración:

Incorporamos al vaso de la Thermomix o minipimer los tomates troceados, el zumo de limón, sal, azúcar y hielo, y programamos 30 segundos/velocidad 5. A continuación introducimos el agua y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Servir inmediatamente.

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    Este zumo es apto para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten, a la Lactosa y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas).
  • El Tomate es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas. Es originario del continente americano (Perú). Fue introducido en Europa por los conquistadores españoles. En sus inicios fue utilizada como planta ornamental y hasta el siglo XVIII no comenzó a cultivarse con fines alimentarios, aumentando su consumo hasta hacerse muy popular. Florece con abundancia y sus flores pequeñas y amarillas producen frutos muy coloreados —de tonos que van del amarillento al rojo—, debido a la presencia de pigmentos como el licopeno y los carotenos. Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso (en ensaladas o para cocinar), tamaño y forma. Según su forma, los tomates se clasifican en: carnoso, redondeado o semiesférico y con estrías; cereza o cherry, de pequeño tamaño, rojo y redondo; el de pera, alargado, con mucha proporción de carne, muy sabrosos, aromáticos y muy aptos para elaborar conservas, salsas y purés y el redondo, que por lo general son frutos de color rojo —aunque también los hay amarillos—, redondos, de superficie lisa y gruesa, y sabor dulce. La planta se cultiva como anual, siendo la recolección del fruto de forma general en los meses de verano. Porción comestible 94 g por cada 100 g de producto fresco. Contiene proteínas, carotenoides y vitaminas C (26 mg) y A (82,3 mg). El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A, básicamente en forma de carotenoides provitamina A y vitamina C. Entre los carotenoides no provitamina A están los licopenos cuya cantidad depende de la variedad cultivada (mucho mayor en los de «tipo pera»), del grado de madurez (mayor en los maduros) y del modo de cultivo y forma de maduración (superior en los cultivados al aire libre y madurados en la planta). El tomate triturado o cocinado y su combinación con aceite, mejora la absorción del licopeno en nuestro organismo. Su valor calórico es de 22 Kcal/100 g, contiene 1,4 g de fibra/100 g, es rico en potasio (290 mg), contiene calcio (11 mg), hierro (0,6 mg), yodo (7 µg), magnesio (10 mg), fósforo (27 mg), vitaminas del grupo B (excepto B12) y E. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un zumo rico en potasio, fibra y antioxidantes (licopeno del tomate, vitaminas A, C y E), vitaminas A, C y carotenos. Contiene otros minerales (calcio, sodio, fósforo, magnesio y yodo) y vitaminas (B, excepto B12 y E).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado contenido en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes (que contrarrestan los efectos nocivos de los radicales libres producidos con la práctica deportiva) es una bebida muy recomendable en la dieta base del deportista, así como en el menú de entrenamiento (pre y post) y competición. Un vaso de jugo de naranja o tomate de 250 cc, tomado después del entrenamiento intenso o competición, repone casi todas las pérdidas de calcio, potasio y magnesio perdidos con 3 L de sudor!!!!.
  • Aporte calórico: El total del zumo aporta 80 Kcal (27 Kcal por vaso). 

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