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miércoles, 20 de marzo de 2019

Mermelada de Moras

Ingredientes: 

500 g de moras negras (pueden ser frescas o congeladas, 400 g de azúcar y el jugo de 1/2 limón.

Elaboración:

En Thermomix: Introducir todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos/velocidad 5. Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso. Seguidamente, programar 30 minutos/temperatura varoma/velocidad 2, y colocar el cubilete y con el cestillo sobre la tapa para que no haya salpicaduras. Colar con un colador para eliminar las pepitas y a continuación verter en  botes de cristal esterilizado y tapar. Hervir durante 20 minutos los botes al baño de María. Dejar enfriar y repetir la operación a las 24 horas. De esta forma, se pueden conservar mucho tiempo. (Nosotros hemos elaborado la receta por éste método).

De la manera tradicional:  Introducir todos los ingredientes en una cazuela y poner a hervir, bajar el fuego y dejar hacerse unos 30 minutos,  revolviendo con frecuencia, para evitar que se pegue. Triturar a gusto con la batidora.
Cuando enfríe, introducir en botes de cristal esterilizados hirviendo agua en el microondas durante unos minutos.  Hervir aparte las tapas en un cazo unos 5 minutos. Tapar y hervir al baño de María durante 25 minutos.  Repetir la operación a las 24 horas, dejar enfriar boca abajo y conservar.

  • Es un dulce apto para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apto para Diabéticos.
  • La Mora: Aún cuando se suelen conocer con el mismo nombre, poco tienen en común las moras procedentes de árbol (morera), con las moras o zarzamoras procedentes de un arbusto espinoso. Empezando por el arbusto, la zarza (Rubus ulmifolius) es muy abundante en España, sin embargo, el escaso consumo de esta fruta en nuestro país quizás se deba, al menos en parte, a su consideración como planta invasora de fincas de labor y molesta, por las espinas en forma de gancho que tienen los tallos sarmentosos de la zarza, arqueados en las puntas, difícilmente esquivables, que pueden alcanzar 4 ó 5 metros de largo y que cuando alcanzan el terreno arraigan fácilmente en él. Posee frutos de color negro brillante y que crece en las inmediaciones de cursos de agua o en suelos relativamente húmedos. Las moras que proceden de la morera, árbol originario de la antigua Persia, perteneciente a la familia de las Moraceae y cuyas especies más importantes en España son la Morus alba (de moras blancas) y la Morus nigra (de moras negras), son un fruto de excelente calidad que se diferencia de las zarzamoras, además de en su color, que como hemos dicho también puede ser blanco, en su tamaño (son más grandes), en que no presenta hueso cada uno de los pequeños glomérulos que la forman y por su sabor, más dulce. Lo que realmente ha hecho popular a este árbol, ha sido el uso de sus hojas en la sericultura o cría de gusanos de seda, para la obtención industrial de este tejido. En la antigua China, sólo las emperatrices y mujeres de sangre real estaban autorizadas a cortar las indispensables hojas de la morera, que además de servir para elaborar exquisitas infusiones, servían para alimentar a los insaciables gusanos que gracias a sus capullos permitían obtener un impalpable hilo de seda, sinónimo de elegancia, suavidad y brillo, cuyo prestigio se extendió a nivel mundial, dando lugar a la denominada «ruta de la seda». La zarza florece a partir de mayo y el fruto, la zarzamora, que primero es verde, después rojo y cuando madura negro, puede ser recogido a finales de verano o principios de otoño. Sin embargo, las moras de morera, maduran a principios de verano. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 39 Kcal/100 g. Contiene cada 100 g:  Fibra (6.6 g), vitamina C (15 mg), vitamina E (2,37 mg), una ración de moras cubre el 30% de las ingestas recomendadas de esta vitamina para el grupo de población considerado, folatos (34 mg), pigmentos naturales y ácidos orgánicos. Contienen potasio (160 mg), magnesio (23 mg) y calcio (41 mg). Las moras poseen bajo contenido energético y un alto contenido de fibra, al igual que todas las bayas silvestres. Pero lo que hace de la mora una fruta valiosa son sus grandes cantidades de pigmentos naturales (antocianósidos y carotenoides) de gran poder antioxidante. Su sabor evidencia su contenido en ácidos orgánicos, como el ácido oxálico o el málico. Las moras contienen una sustancia llamada «pterostilbene» (también presente en las uvas), muy semejante al resveratroI.
  • La mermelada de moras tienen un elevado contenido en azúcares SENCILLOS, de alto índice glucémico, pero también contiene minerales (hierro, calcio, potasio, fósforo, selenio) y vitaminas A, E, C, K y B9 y antioxidantes.
  • Los frutos del bosque , entre los que se encuentran las moras, son un tipo de fruto con un interés especial. Su riqueza en ciertos polifenoles, carotenoides, vitaminas, minerales, fibra, algunos fitonutrientes específicos y tienen efecto antioxidante ya que son muy ricos en flavonoides, encargados de neutraliza los radicales libres, lo cual ayuda a prevenir enfermedades como el cáncer, enfermedades cardiovasculares o la hipertensión, hipercolesterolemia, etc, si se consumen habitualmente.
  • Comentarios para Deportistas: Puede utilizarse en los tentempiés, para tomar sobre una tostada integral o tortitas de avena, por ejemplo, pues su contenido en antioxidantes, que contrarrestan el efecto nocivo de los radicales libres, en vitaminas y minerales, lo hace un complemento muy interesante para la dieta base del deportista. Aún es mejor si se sustituye el azúcar de mesa por fructosa (edulcorante calórico pero con menor IG que la sacarosa) o aspartamo o estevia (edulcorantes NO calóricos), que reducen el IG.
  • Aporte calórico: El total de la receta tiene unas 1790 Kcal y salen 900 g.

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