Buscar este blog

martes, 5 de marzo de 2019

Frisuelos de Carnaval (Tortitas)

Los frisuelos son un postre típicamente asturiano, que se toma típicamente en Carnaval. Se pueden acompañar de miel. mermelada, azúcar, dulce de leche, leche condensada...

Ingredientes:

2 huevos, 200 cc de leche (nosotros utilizamos leche semidesnatada), 70 g de harina, una pizca de sal y 2 cucharadas colmadas de azúcar (30 g) y 50 g de mantequilla, parte para hacerlas y un poco para freírlas. Opcional, la ralladura de 1/2 limón.

Elaboración:

En Thermomix: Se pone en el vaso la piel del limón y se pulveriza a velocidades progresivas 5 -7 -10. Se añade la leche, la harina, el azúcar, la mantequilla y los huevos y se programan 15 seg./vel. 6.

De la manera tradicional: Se baten en la batidora todos los ingredientes hasta que quede una pasta fina.

Se pone un poco de mantequilla en una sartén pequeña, y se echa 1 cucharada de la mezcla, se extiende bien por toda la sartén y se deja dorar. Se le da la vuelta y se deja dorar por el otro lado también. Repetir el proceso hasta que estén todas listas.

Se pueden tomar con azúcar, nata, miel, leche condensada, dulce de leche, mermelada...


  • Es  un plato apto para vegetariano. No es apto para veganos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa y Diabéticos (tiene una opción, si no se les pone el azúcar y se ajusta la ración a las calorías diarias permitidas). 
  • La Leche: Según el Código Alimentario Español (CAE) se entiende por leche natural el producto íntegro, no alterado ni adulterado y sin calostros del ordeño higiénico, regular y completo e ininterrumpido de las hembras domésticas sanas y bien alimentadas. La principal leche de consumo humano en España es la leche de vaca, seguida de la leche de oveja y de cabra. Cuando se modifica su composición, sustrayendo su fracción grasa se denomina leche desnatada. Según el CAE la leche desnatada que se comercialice tiene que tener como máximo un 1% de materia grasa, lo que va a determinar el menor valor energético de este alimento, respecto a la leche entera o semidesnatada (1,5% materia grasa). El consumo regular de leche por parte del hombre se remonta al Neolítico, aproximadamente 6.000 años a. de C. El hallazgo de pinturas rupestres en el desierto del Sahara indica que el ordeño existía hace unos 4.000 años a. de C. En el Antiguo Testamento se habla de la leche, describiéndose a la Tierra Prometida como tierra que mana leche y miel. En Roma y en Grecia la leche de vaca y la mantequilla no eran muy populares, pero la de cabra se empleaba en la cocina y para hacer quesos y la de asno y la de yeguas como medicina. Esto se debió a que la leche y la mantequilla no eran alimentos fáciles de conservar en el cálido clima mediterráneo, donde se usaba como grasa el aceite de oliva. Es más, los griegos y los romanos pensaban que beber leche era una costumbre bárbara. Según el escritor romano, Plinio, la leche se usaba para blanquear la piel de las mujeres y, además de Cleopatra, Popea, la esposa de Nerón, viajaba con cientos de cabras para bañarse en su leche. Por su parte, Marco Polo, quien viajó a China a finales del siglo XIII, descubrió que los tártaros, que tomaban leche de yegua, la secaban al sol después de separar la mantequilla y más tarde la bebían ligada con agua. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 66 Kcal/100 g. La leche constituye el mejor aporte de calcio (121 mg), proteínas (3,3 g), yodo (90 mg), fósforo (92 mg) y potasio (150 mg) y otros nutrientes necesarios para la formación de huesos y dientes. Durante la infancia y adolescencia se aconseja tomar la leche entera, ya que conserva la energía y las vitaminas A y D ligadas a la grasa. En la edad adulta también es importante mantener un consumo adecuado, con el fin de favorecer la conservación de la masa ósea, contribuyendo así a prevenir la desmineralización de los huesos, causa frecuente de osteoporosis y fracturas. Este efecto cobra aún más importancia en las mujeres durante las etapas de adolescencia, embarazo, lactancia y menopausia. La grasa de la leche resulta fácil de digerir, ya que se encuentra en forma de pequeños glóbulos rodeados de una fina capa protectora. Sin embargo, dado el contenido calórico de la leche entera, personas con sobrepeso, obesidad y alteraciones de lípidos en sangre (hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia), pueden optar por la leche semidesnatada (46 Kcal) o desnatada (34 Kcal), con menor cantidad de grasa y, en consecuencia, también de calorías y colesterol. A pesar de su valor nutritivo, la leche de vaca está contraindicada en algunas situaciones concretas, como en el caso de quienes sufren intolerancia a la lactosa, galactosemia y alergia a la leche. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición)
  • Es un plato rico en fibra, proteínas animales de alta calidad y vegetales, yodo, fósforo, ácido fólico, retinol y vitaminas A, B12 y D. Contiene minerales como potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro,  y selenio y otras vitaminas (E, grupo B completo, algo de C).
  • Comentarios para Deportistas: Pueden utilizarse opcionalmente como parte del desayuno, aperitivo o merienda, o bien como postre de la dieta de entrenamiento , como postre con un poco de miel, o mermelada, por su riqueza en  proteínas de calidad, vitaminas y minerales, si se toman con una cucharadita de miel o mermelada de frutas baja en azúcar, especialmente en deportistas que siguen una dieta vegetariana. no obstante, serían mucho mas adecuados si se elaborasen con harina de avena, harina de cualquier legumbre o harina integral.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta unas 994 Kcal. Con estas cantidades, salen unos 10 frisuelos, no muy grandes (100 Kcal por frisuelo).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ensalada de Higos, Queso de Cabra y Avellanas

Ingredientes (2 raciones): La ensalada: 4 higos no muy maduros (120 g), 6 lonchas de queso "rulo de cabra" (Nosotros hemos utiliz...