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sábado, 27 de abril de 2019

Espaguetis Boloñesa Veganos (con Soja Texturizada) (receta de Nacho)

Ingredientes (2 raciones):

200 g de pasta (tallarines, espaguetis, fetuccini...), 5 - 6 dientes de ajo, 1 cebolla (250 g), 50 g de soja texturizada, 1 cucharadita de hierbas aromáticas o albahaca y pimienta, 1 cucharadita de café de polvo de Boletus, 50 cc de vino blanco, 60 g de queso rallado (preferiblemente parmesano) y 1 bote (de unos 350 g de salsa de tomate, preferiblemente casero, que es más saludable y tiene menos calorías o jugo de tomate con albahaca Italiamo de Lidl). El queso se puede sustituir por queso vegano, ya sea comercial o elaborado en casa. En éste caso, la receta sería vegana.

Elaboración:

Cocer la pasta al gusto y reservar (según indicaciones del paquete).  No tirar el agua de cocción y poner en ese agua a cocer la soja durante unos 5 minutos. Escurrirla y reservar por separado el agua de cocción y la soja. Picar y freír el ajo y la cebolla, añadir la soja y rehogar. Añadir las hierbas aromáticas, (o la pimienta y albahaca) y el polvo  de setas. Rehogar, añadir la salsa de tomate y el vino blanco y dejar evaporar.  Si está muy espeso, añadir un poco del caldo de cocer la soja y la pasta. Echar la pasta escurrida y rehogar. Servir bien caliente, con el queso rallado por encima.
















  • Las hierbas aromáticas proceden de un viaje que hicimos a Roma hace ya algún tiempo.
  • Este plato es apto para vegetarianos y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apto para veganos (opción vegana, cambiando el queso por uno vegano o suprimiéndolo) ni Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • La soja  texturizada se obtiene mediante un método que incluye la aplicación de calor y presión en una máquina extrusora de los granos de soja previamente desgrasados y sin su piel. La textura esponjosa y porosa de las partículas de la soja texturizada son producto de la separación de las moléculas de proteínas ante el tratamiento recibido y posterior unión, resultando un ingrediente muy semejante en su consistencia a la carne. 100 g de soja texturizada aportan 364 Kcal y contienen más de un 50 g de proteínas de alta calidad, comparable con las de la carne, 4 g de grasas (sobre todo insaturadas) y un alto aporte de fibra (mas de 4 g) y 30 g de carbohidratos. Como la soja texturizada también recibe un tratamiento de deshidratación, posee un contenido de agua no muy alto y sus nutrientes se concentran, obteniendo de este producto una considerable cantidad de calcio, potasio, fósforo, magnesio, vitaminas del complejo B (especialmente ácido fólico) y sobre todo es destacable su aporte de hierro, cercano a los 9 mg/100 g, cantidad que supera ampliamente a las fuentes de hierro de origen animal. También contiene antioxidantes naturales. 
  • Las hierbas aromáticas proceden de un viaje que hicimos a Roma hace ya algún tiempo.
  • Este plato es rico en fibra, proteínas vegetales, vitaminas A y C, calcio, fósforo, potasio y sodio. Contiene vitaminas (grupo B, excepto B12, E, D) y minerales (hierro, magnesio, yodo). 
  • Comentarios para Deportistas: Al contener una cantidad importante de carbohidratos de moderado índice glucémico (absorción lenta), poca grasa saturada y un buen aporte de vitaminas, proteínas vegetales y minerales, es un plato adecuado como dieta de entrenamiento, en deportistas, especialmente utilizando cualquier variedad de pasta integral.
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 1522 Kcal (unas 761 Kcal por ración).

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