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viernes, 3 de mayo de 2019

Pechugas Rellenas de Jamón y Queso con Salsa de Cebollas y Puerros

Ingredientes (4 raciones):

1 pechuga fileteada (500 g), 7 lonchas de jamón serrano magro(100 g), 7 lonchas de queso (100 g), una pizca de pimentón, sal, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, medio vaso de vino blanco (100 cc), 1 cebolla morada (150 g),  1 cebolleta (100 g) y 2 puerros (200 g).

Elaboración:

Se pone el aceite en la sartén AMC y cuando está caliente, se añade la cebolla y los puerros en aros.  Se sala. Se tapa y se deja hasta que la marca roja llega a la primera casilla de "zanahoria ". Se deja unos minutos. Se rellena cada filete de pechuga con una loncha de queso y otra de jamón y se le pone un poco de pimentón a lo largo. Se enrolla y se pone un palillo en el extremo. Se colocan en la sartén,  se tapa y se deja subir hasta la última ralla roja. Se baja 2 puntos el fuego y se le da la vuelta a las pechugas.  Se añade el vino blanco, se deja destapado para quitar el alcohol e inmediatamente se tapa, se vuelve a dejar subir la aguja a la última casilla y se apaga el fuego. Se deja tapado unos 5 minutos y a continuación,  se comprueba la cocción y la sal y se sirve.

En Thermomix, Se rellena el pollo de la forma explicada arriba, se envuelve cada filete en film transparente y se colocan en la bandeja de la Varoma. Se ponen la cebolla y los puerros en aros en el vaso junto con la sal y el aceite y programar 15 minutos/Varoma/velocidad cuchara. Se añade el vino blanco y se programan 10 minutos más. Servir la salsa caliente sobre las pechugas.

También se puede hacer de la forma tradicional: Se pone el aceite en la sartén y cuando está caliente, se añade la cebolla y los puerros en aros. Se sala y se deja pochar unos minutos. Se rellena cada filete de pechuga con una loncha de queso y otra de jamón y se le pone un poco de pimentón a lo largo. Se enrolla y se pone un palillo en el extremo. Se colocan en la sartén, se tapa y se deja a fuego lento durante unos 15 minutos. Se le da la vuelta a las pechugas, se añade el vino blanco, se deja destapado para quitar el alcohol e inmediatamente se tapa, se deja a fuego lento otros 10 - 15 minutos. Se comprueba la cocción y la sal y se sirve.


 
  • Este pollo es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos ni vegetarianos.
  • El pollo es la gallina o el gallo jóvenes (entre 5 y 16 semanas), con un peso entre 1 y 3 Kg. En función de la alimentación, el pollo tendrá una carne tierna, blanca o ligeramente amarillenta. En función de las condiciones de cría, podemos distinguir distintos tipos de pollo:  Pollo industrial: se cría de forma intensiva en granjas industriales. Engorda rápidamente con piensos hasta alcanzar un peso de 1 Kg aproximadamente. Su carne es blanquecina, más pálida que la del pollo de corral y de sabor menos intenso. Pollo de corral: se alimenta con grano, en semilibertad y sin recibir medicamentos. Su tiempo de engorde es superior al industrial, pudiendo alcanzar los 3 Kg. Presenta alto coste y falta de competitividad con respecto al pollo de granja industrial. Su carne, de color amarillento, es más firme, con menos grasa y de sabor más pronunciado. Dentro de los pollos de corral estaría el pollo picantón, un pollito de menos de 1/2 Kg con una carne muy tierna pero poco sabrosa, preparada sobre todo a la parrilla; y el pollo tomatero, pollito joven, de mayor tamaño (500 - 900 g) que el picantón, y muy apreciado en restauración, admitiendo distintas preparaciones: a la parrilla, asado o relleno. Hace cuarenta años, en nuestro país, el pollo era considerado un manjar que se reservaba para celebrar ocasiones especiales. A partir de que la industria empezase a criar gallinas de forma intensiva, el consumo de pollo fue generalizándose y actualmente es el segundo tipo de carne más consumido en el mundo, tras el cerdo. Porción comestible: 70 g por 100 g de pollo entero. Cada 100 g de pollo contienen 167 Kcal, 20 g de proteínas de alto valor biológico dado su contenido en aminoácidos esenciales, 9,7 g de grasas, y una cantidad importante de ácidos grasos omega 3, así como 198 mg de fósforo, 248 mg de potasio, 22 mg de magnesio, 13 mg de calcio, 1,2 mg de hierro, y pequeñas cantidades de selenio. Las principales vitaminas presentes son del grupo B, destacando la niacina y la vitamina B6. El pollo se puede considerar una carne magra, sobre todo cuando se consume sin piel donde reside una parte importante de la grasa (por ej. La pechuga de pollo tiene 112 Kcal/100 g. La grasa es mayoritariamente grasa monoinsaturada constituida principalmente por ácido oleico, seguida de la grasa saturada, representada sobre todo por el ácido palmítico. También encontramos una cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente en forma de ácido linoleico, variable dependiendo de la alimentación del ave. La carne de pollo se distingue de la de vacuno o porcino en que su contenido en colesterol es más elevado, prácticamente el doble. Las actuales recomendaciones nutricionales, aconsejan el consumo de 3 raciones a la semana de carnes magras, alternando el consumo entre distintos tipos entre los que está el pollo. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Este plato es rico en proteínas animales de calidad, carotenos (antioxidantes), potasio y contiene otros minerales (fósforo,  hierro,  magnesio,  sodio, yodo y selenio), fibra, vitaminas A, grupo B, C, D, K y E. Es un plato pobre en grasas, especialmente saturadas. Contiene poco colesterol.
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato adecuado para la dieta base del deportista por su elevado aporte en vitaminas,  minerales  y antioxidantes,  que contrarrestan los efectos nocivos de los oxidantes producidos con la práctica del ejercicio. Su contenido en proteínas animales de calidad y potasio y escaso en grasas lo hacen adecuado para la dieta base así como para el menú post entrenamiento o competición. También es adecuado como parte del menú pre entrenamiento.
  • Apote calórico: El plato completo aporta unas 1463 Kcal (365 Kcal por ración). 

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