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martes, 2 de abril de 2019

Espaguetis con salsa de Aguacate (receta de María Millán)

Esta receta me la ha dado mi amiga María Millán, pero la he reformado un poco...He cambiado el bacón por jamón York, para que sea más saludable y ligero el plato, he añadido algún ingrediente (almendras, queso rallado)...

Ingredientes (4 raciones):

340 g de pasta (también se puede utilizar su equivalente en pasta fresca), 1 aguacate mediano (pelado y sin hueso unos 140 g), 200 ml de nata líquida ligera (para cocinar), 1 diente de ajo,1 yema de huevo, 40 g de queso rallado, sal, pimienta molida, el zumo de medio limón y un poco de ralladura de la piel, 100 g de jamón york, 12 almendras fritas (unos 15 g).

Elaboración:

Pela el aguacate, parte en trozos y rocíalo con limón para que no se oxide. Reserva. Pela el ajo. 

En Thermomix: Introduce en el vaso del Thermomix el aguacate, el ajo, la sal, el zumo de medio limón y la yema de un huevo. Programa 30 segundos/velocidad 6. Añade la nata y programa otros 30 segundos/velocidades progresivas 5, 7 10. Reserva.

De la manera tradicional: Introduce en el vaso de la batidora el aguacate, el ajo, la sal, el zumo de medio limón y la yema de un huevo y tritura. Añade la nata y sigue batiendo hasta que consigas una mezcla homogéneaReserva.

Trocea el jamón en juliana y las almendras con un mortero pero que no queden reducidas a polvo, ha de haber trozos. Reserva también.

Cuece la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante. Añade la salsa de aguacate, el jamón y las almendras reservadas, el queso rallado y la pimienta molida y mezcla bien. Rectifica de sal, si es necesario.

  • Las almendras, como todos los frutos secos, especias, legumbres y frutas confitadas utilizadas en nuestra cocina, proceden de "Fermin de Pas" (González Besasada 3 , Oviedo), que, como ya hemos dicho, es un comercio que merece la pena conocer por la gran variedad de productos que tienen y la amabilidad de sus dueños.
  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apta para veganos, vegetarianos (tiene una opción, si se elimina el jamón de York), Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • La pasta (los tallarines entre ella) son unos alimentos preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la harina de trigo, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se cuece en agua hirviendo. Normalmente se utiliza la especie Triticum durum (trigo duro) —variedad típica del área mediterránea— en su elaboración a diferencia del pan. Para obtener esta harina sólo se emplea una parte del grano del cereal, el endospermo, rico en almidón y gluten, lo que le confiere una mayor capacidad de moldeado. Para elaborar pasta son obligatorias el agua y la sémola de trigo duro que contiene más gluten que el trigo común o blando. En caso de usar trigo blando para la elaboración de la pasta, es necesario añadir más huevo a la masa. Entre los ingredientes opcionales están el huevo que aporta consistencia a la pasta y la hace más nutritiva, verduras, que se trituran en forma de pasta o puré y se añaden a la masa para colorearla, enriqueciéndola en vitaminas y minerales, suplementos proteínicos, como la harina de soja, leche desnatada en polvo o gluten de trigo, denominándose entonces fortificadas o suplementos de vitaminas y minerales, llamándose enriquecidas. La pasta puede ser fresca, productos que no se han desecado y que contienen un alto porcentaje de agua, o seca. Hay cortas (macarrones, rigatoni, penne, ñoquis o gnocchi, fusilli o hélices, y rotini) o alargadas (spaghetti, tallarines, pappardelle, fettuccine, tagliatelle, linguini, capelli, bucatoni, bucatini) y existen variedades que se caracterizan por estar rellenas (ravioles o ravioli, tortelines o tortellini, panzerotti, cappelletti y agnolotti). También hay formas pequeñas: la pastina o «pasta pequeña» que se reservan para sopas y que tienen diferentes formas: fideos, sémolas, estrellas, letras, y otras variantes para divertir a los niños y para lucir atractivas, más que para lograr diferencias de sabor y textura. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 gr por cada 100 gr de producto fresco, 375 Kcal/100 gr. Aporta grandes cantidades de hidratos de carbono (75,8 gr%), en concreto almidón. La proteína (12 gr%) más importante de la pasta es el gluten que le confiere su elasticidad típica. aunque es deficitaria en lisina, un aminoácido esencial. El contenido en fibra es variable (dependiendo del grado de extracción de la harina, unos 4 gr% por término medio) y como micronutrientes destacan zinc (1,5 mg%), potasio (230 mg%), fósforo (180 mg%) y selenio (82,2 mg%), tiamina, folatos y niacina. Su contenido será mayor o menor dependiendo de si se enriquece la harina o no. La pasta contiene gluten, por lo que su consumo está totalmente contraindicado para celiacos o intolerantes al gluten, salvo aquellas variedades elaboradas expresamente sin él. Asimismo, se ha de vigilar la composición de las pastas alimenticias, pues aquellas que llevan huevo entre sus ingredientes no las pueden consumir quienes tienen alergia a este alimento. (Fuente: Fundación Española de Nutrición). 
  • El aguacate es el fruto del árbol del mismo nombre, de hoja perenne de la familia de las lauráceas. Es originario de México, Colombia y Venezuela. Hay muchas variedades, una u otra están disponibles durante todo el año. El contenido de agua del aguacate es inferior al de la mayoría de las frutas, mientras que el aporte de lípidos, es muy superior, lo que aumenta su valor calórico. Las grasas que contiene son en su mayor parte insaturadas (monoinsaturadas), destacando el elevado contenido en ácido oleico y su bajo contenido en grasas saturadas (de 12 g de lípidos/100, 1,4 g son grasas saturadas). En cuanto a su composición vitamínica, es fuente de vitamina E (potente antioxidante, a diferencia del resto de las frutas que apenas la contienen), C, B6 (35% de la ingesta recomendada, IR), resto de grupo B (excepto B12), A y retinol. Entre los minerales es MUY rico en potasio. Contiene además calcio, yodo, magnesio, cinc, sodio, fósforo y selenio. El peso medio de un aguacate es de unos 200 g. Es rico en fibra.
  • Las almendras son un fruto seco con alto contenido proteico (18,71 g/100), aunque también tienen gran cantidad de grasas (54 g/100), en su mayor parte son monoinsaturadas. Entre sus nutrientes se encuentran las vitaminas B7, B3, B9 y E. Además también contienen fibra (más de 14 g/100 g) y calcio, potasio, selenio, hierro, zinc y siendo un alimento MUY ACONSEJABLE para personas que siguen una dieta vegana o vegetariana.
  • Es un plato muy rico en fibra, carotenos, ácidos grasos omega 3, grasas monoinsaturadas, vitaminas A, grupo B completo, C, D, K y E y antioxidantes. Minerales como potasio (muy rico), sodio, magnesio, hierro, zinc, calcio, cobre y fósforo, selenio y yodo. Contiene carbohidratos de moderado índice glucémico. 
  • Comentarios para Deportistas: Al contener una cantidad importante de carbohidratos de moderado índice glucémico (absorción lenta), poca grasa saturada y un buen aporte de vitaminas y minerales,  así como antioxidantes es (que contrarrestan el efecto oxidativo de los radicales libres producidos por la práctica de ejercicio intenso), es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista, pre entrenamiento, fundamentalmente. Si utilizamos pasta integral, es aún mejor opción, el ID es menor y aporta mayor cantidad de fibra. Es un plato de mucho interés en la dieta de deportistas vegetarianos.
  • Aporte calórico: El total del plato aporta unas 2250 Kcal (562 Kcal por ración).

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