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domingo, 5 de mayo de 2019

Bizcocho de Limón y Leche

Ingredientes (14 a 18 raciones):

175 g de mantequilla,  260 g de harina, 3 limones (la parte coloreada de la piel y el zumo, unos 80 mL), 300 g de azúcar, 70 g de maicena, 4 huevos, 175  ml de leche  (nosotros utilizamos semidesnatada), 15 g de levadura química.

Elaboración:

Precalentar el horno a 180°C. Cortar tiras de la piel coloreada de los tres limones y exprimir el zumo (80 ml). Reservar.

En Thermomix: Echar en el vaso de la thermomix el azúcar y la piel amarilla de los limones y programar 10 segundos/velocidad 10. Añadir al vaso la harina, la maicena, la mantequilla, el zumo de limón, los huevos, la leche y la levadura y programar 30 segundos/velocidad 5. 

De forma tradicional: Rallar la piel del limón e introducir en la batidora junto con el azúcar, la harina, la maicena, la mantequilla, el zumo de limón, los huevos, la leche y la levadura y batir hasta que la mezcla sea homogénea. 
 Verter la mezcla en un molde de circular con agujero e introducirlo en el horno a 180°C durante 35 a 45 minutos. Esperar al menos 10 minutos antes de desmoldar.




  • Este bizcocho es apto para vegetarianos. No es apta para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten y a la Lactosa.
  • El limón es el fruto en baya del limonero, árbol de hoja perenne y espinoso de la familia de las rutáceas. Este árbol se desarrolla con éxito en los climas templados y tropicales, cultivándose actualmente en todo el mundo. El limonero, originario de China o India, se cultiva en Asia desde hace más de 2.500 años. A partir del siglo X los árabes lo difundieron por la cuenca mediterránea. Fue prácticamente desconocido para griegos y romanos, y hasta la Edad Media no comenzó a ser consumido habitualmente. En el siglo XVI fue introducido en el continente americano por los exploradores españoles. Según su tamaño, los limones se pueden clasificar en: pequeños, medianos y grandes; y por su color en verdes y amarillos. El que más se consume en España es el amarillo y grande, que presenta una cáscara gruesa y un tanto rugosa, muy aromática, y cuya pulpa tiene escasas semillas. Los limones están presentes en el mercado durante todo el año. Porción comestible 64 g por cada 100 g de producto fresco, 44 Kcal/100 g. El limón es fuente de vitamina C (50 mg) y posee cantidades menores de otras vitaminas (pequeñas cantidades de grupo B, A, K y E) y minerales: 149 mg de potasio y pequeñas cantidades de magnesio, calcio fósforo y selenio. La pulpa, también contiene ácidos orgánicos, fundamentalmente ácido cítrico y en menor cantidad málico (que se consideran responsables del sabor ácido de este alimento), acético y fórmico. Existen también compuestos fenólicos como los ácidos cafeico y ferúlico, que son potentes antioxidantes. También posee fibra soluble (1 g) como la pectina (que se encuentra principalmente en la capa blanca que hay debajo de la corteza). Sin embargo, los componentes más interesantes del limón son los fitonutrientes. En concreto, los limonoides, compuestos que se encuentran localizados en la corteza. Además, tanto la capa blanca que se encuentra debajo de la corteza como la pulpa, presentan flavonoides (citroflavonoides) entre los que destaca la hesperidina y otros flavonoides (diosmina, naringenina, eriocitrina).  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, vitaminas A, C, retinol, carotenos, fósforo, azúcares sencillos y grasas, especialmente saturadas. Tiene un elevado IG. Contiene proteínas animales de calidad y vegetales, vitaminas (A, B, D, E) y minerales (calcio, sodio,  potasio, magnesio,  hierro, selenio).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado IG, y su alto contenido en grasas saturadas y azúcares sencillos  NO es recomendable para formar parte de la dieta base del deportista,  ni de la dieta de entrenamiento. Solamente en pequeñas cantidades y de forma ocasional.
  • Aporte calórico: El bizcocho completo aporta 4141 Kcal (me han salido 2 bizcochos, uno de 475 g y otro de 775 g, en total, 1250 g). Cada 100 g de bizcocho, aportan aproximadamente 331 Kcal. Cada ración aporta entre 230 y 296 Kcal, según tamaño.

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