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viernes, 3 de mayo de 2019

Ensalada de Pasta (receta de Cristóbal Figaredo Rodrigañez)

Ingredientes (4 - 6 raciones):

100 g de pasta (lazos, hélices...), 5 salchichas de Frankfurt (175 g), 1/2 cebolla picada muy fina (unos 100 g), 1 lata de bonito de 180 g de peso neto escurrido, 100 g de lechuga en juliana, 200 g de salsa rosa (puede ser casera o comprada, 1080 Kcal la elaborada por nosostros, y 933 Kcal la salsa rosa "Calvé"). De forma opcional se pueden añadir 150 g de maiz dulce en conserva.

Elaboración:

La salsa rosa se puede elaborar utilizando de base mayonesa a la que se añaden 2 cucharadas de kétchup, 1 cucharada de zumo de naranja y un chorro de vermouth.
Se cuece la pasta, se deja enfriar y se pone en una ensaladera. Se añaden: las salchichas en rodajas finas, la cebolla picada muy finamente, el bonito y la lechuga en juliana. Se mezcla con la salsa rosa.

Variedad vegetariana:

Ingredientes: 

100 g de pasta (lazos, hélices...), 5 salchichas vegetarianas (nosotros usamos Viena vegetariana de Campofrío, 200 g, 185 Kcal/100 g), 1/2 cebolla (100 g) picada muy fina, 100 g de tofu, 150 g de lechuga en juliana, un poco de aceite de oliva virgen extra (para la plancha) y 200 g de salsa rosa.

Elaboración:

Para la salsa rosa, se utiliza de base mayonesa a la que se añaden 2 cucharadas de kétchup, 1 cucharada de zumo de naranja y un chorro de vermouth.
Se cuece la pasta, se deja enfriar y se pone en una ensaladera. Se añaden: las salchichas en rodajas finas, la cebolla finamente picada, el tofu, previamente cortado en tiras y dorado a la plancha y la lechuga en juliana. Se mezcla con la salsa rosa.



  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes a la Lactosa. No es apta para Intolerantes al Gluten, veganos ni vegetarianos (tienen ambos una opción cambiando las salchichas por salchichas vegetarianas y el bonito por tofu).
  • La pasta es un alimento preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la harina de trigo, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se cuece en agua hirviendo. Normalmente se utiliza la especie Triticum durum (trigo duro) —variedad típica del área mediterránea— en su elaboración a diferencia del pan. Para obtener esta harina sólo se emplea una parte del grano del cereal, el endospermo, rico en almidón y gluten, lo que le confiere una mayor capacidad de moldeado. Para elaborar pasta son obligatorias el agua y la sémola de trigo duro que contiene más gluten que el trigo común o blando. En caso de usar trigo blando para la elaboración de la pasta, es necesario añadir más huevo a la masa. Entre los ingredientes opcionales están el huevo que aporta consistencia a la pasta y la hace más nutritiva, verduras, que se trituran en forma de pasta o puré y se añaden a la masa para colorearla, enriqueciéndola en vitaminas y minerales, suplementos proteínicos, como la harina de soja, leche desnatada en polvo o gluten de trigo, denominándose entonces fortificadas o suplementos de vitaminas y minerales, llamándose enriquecidas. La pasta puede ser fresca, productos que no se han desecado y que contienen un alto porcentaje de agua, o seca. Hay cortas (macarrones, rigatoni, penne, ñoquis o gnocchi, fusilli o hélices, y rotini) o alargadas (spaghetti, tallarines, pappardelle, fettuccine, tagliatelle, linguini, capelli, bucatoni, bucatini) y existen variedades que se caracterizan por estar rellenas (ravioles o ravioli, tortelines o tortellini, panzerotti, cappelletti y agnolotti). También hay formas pequeñas: la pastina o «pasta pequeña» que se reservan para sopas y que tienen diferentes formas: fideos, sémolas, estrellas, letras, y otras variantes para divertir a los niños y para lucir atractivas, más que para lograr diferencias de sabor y textura. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto fresco, 375 Kcal/100 g. Aporta grandes cantidades de hidratos de carbono (75,8 g%), en concreto almidón. La proteína (12 g%) más importante de la pasta es el gluten que le confiere su elasticidad típica. aunque es deficitaria en lisina, un aminoácido esencial. El contenido en fibra es variable (dependiendo del grado de extracción de la harina, unos 4 g% por término medio) y como micronutrientes destacan zinc (1,5 mg%), potasio (230 mg%), fósforo (180 mg%) y selenio (82,2 mg%), tiamina, folatos y niacina. Su contenido será mayor o menor dependiendo de si se enriquece la harina o no. La pasta contiene gluten, por lo que su consumo está totalmente contraindicado para celiacos o intolerantes al gluten, salvo aquellas variedades elaboradas expresamente sin él. Asimismo, se ha de vigilar la composición de las pastas alimenticias, pues aquellas que llevan huevo entre sus ingredientes no las pueden consumir quienes tienen alergia a este alimento. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • La ensalada normal es rica  en proteínas animales de calidad, potasio, sodio, selenio, fósforo, carotenos. Contiene otros minerales (calcio, hierro,  magnesio, zinc y yodo) y vitaminas (A, D, E, Complejo B completo y retinol), ácidos grasos omega 3 y fibra.
  • La ensalada vegetariana es rica fibra, en proteínas vegetales de calidad, potasio, sodio, calcio, selenio, fósforo, carotenos. Contiene otros minerales (hierro,  magnesio, zinc y yodo) y vitaminas (A, C, D, E, Complejo B excepto B12 y retinol), ácidos grasos omega 3. Es pobre en colesterol y grasas, especialmente saturadas.
  • Comentarios para Deportistas: La salsa rosa hace que la ensalada sea muy rica en grasas. Si se cambia ésta por una salsa elaborada a base de yogur, mucho menos grasa,  su elevado aporte en vitaminas, minerales, antioxidantes (que contrarrestan los radicales libres producidos por el ejercicio físico), así como su contenido en carbohidratos, proteínas y fibra, hacen que sea un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista, así como del menú pre entrenamiento, especialmente si la pasta es integral. la versión vegetariana es muy interesante para deportistas vegetarianos y/o veganos (al cambiar la mayonesa por salsa de yogur, es una ensalada vegana).  
  • Aporte calórico: La ensalada normal contiene 1188 Kcal, más 932 Kcal la salsa rosa Calvé y 1080 Kcal la elaborada por nosotros, total 2120 Kcal con mayonesa Calvé y 2268 Kcal con mayonesa elaborada por nosotros. La vegetariana, 876  Kcal más las calorías de la salsa rosa, (las salchichas veganas tienen por término medio 225 Kcal, las de Frankfurt de 230 a 280, según contenido de grasa (las nuestras 240 Kcal/100 g); el bonito, unas 190 Kcal/100 g y el tofu unas 75 Kcal/100 g). La mayor parte de las calorías las aportan la salsa rosa y la pasta.

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