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sábado, 25 de mayo de 2019

Tarta de Fresas y Queso (receta de Maite López de Linares)

Ingredientes (10 raciones)

500 g de fresas, 2 cucharadas de ron, 2 - 3 cucharadas de azúcar (60 - 90 g), 1 bote  de 375 g de leche condensada,  500 g de Mascarpone o requesón (yo he utilizado 250 g de queso Mascarpone y 300 g de yogur griego) 50 cc de zumo de limón (yo he puesto el zumo de 1 limón), 1 paquete de galletas rectangulares o 14 bizcochos de soletilla (unos 150 g).

Elaboración

Macerar las fresas con azúcar, un chorrito de leche y ron. Escurrir las fresas y mezclar la leche condensada,  el jugo de limón y el queso (y el yogur, en su caso). Mojar las galletas en el jugo que quedó de las fresas.
En un molde de silicona, poner una primera capa fresas, la siguiente la mezcla del queso, yogur y leche condensada y luego galleta y repetir hasta llenar el molde (yo solamente he puesto bizcochos en la mitad y la última capa), acabando la última capa con las galletas o bizcochos. Introducir en el congelador un par de horas y sacar 15 minutos antes de servir.


  • Es un postre apto para vegetarianos. No es apto para veganos, Diabéticos, Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • Las Fresas son varias especies de plantas rastreras del género Fragaria, nombre que se relaciona con la «fragancia» que posee (en latín, fraga), cultivadas por su fruto comestible. La fresa es una fruta de forma cónica o casi redonda, de tamaño variable según la especie (de 15 a 22 mm de diámetro), coronada por sépalos verdes, de color rojo y con un sabor que varía de ácido a muy dulce. Lo que más caracteriza a esta fruta es su intenso aroma. En realidad no es un fruto, sino un engrosamiento del receptáculo floral, una modificación carnosa del tallo con la función de contener dentro de ella los frutos de la planta; siendo las «pepitas» —aquenios— que hay sobre esta infrutescencia, los auténticos frutos. Cada fresa alberga entre 150 y 200 aquenios. La fresa silvestre es originaria de Europa, concretamente de la región de los Alpes. Parece que la fresa comenzó a ser cultivada en Francia en el siglo XV, y algo más tarde (siglo XVIII) en España. Fueron los españoles, portugueses e ingleses los que la expandieron por toda Europa y América, llegando incluso a algunas zonas de Asia. Antiguamente los europeos conocían la especie Fragaria vesca; pero durante la colonización, los españoles descubrieron en Chile una especie, la Fragaria chilonensis. De estas dos se obtuvo una mejor, el fresón, más sabroso y resistente. Según las variedades, los fresales florecen desde finales del invierno hasta principios del verano, por lo que los frutos maduran durante toda la primavera y bien entrado el verano; desde el mes de marzo hasta julio. Estas frutas desprenden un perfume inconfundible cuando se encuentran en su punto óptimo de consumo que les hacen reconocibles a distancia. Porción comestible 95 g por cada 100 g de producto fresco, 40 Kcal/100 g. Las fresas y los fresones son frutas con bajo contenido energético, cuyo principal componente, después del agua, lo constituyen los hidratos de carbono (con una cantidad moderada, alrededor del 7% de su peso), fundamentalmente: fructosa, glucosa y xilitol y 2,2 g de fibra. Fuente de vitamina C (60 mg), con un porcentaje incluso superior al que posee la naranja, y, en cualquiera de los dos casos, las ingestas diarias recomendadas para esta vitamina, están más que superadas. Las fresas contienen diversos ácidos orgánicos, entre los que destacan: el ácido cítrico, ácido málico, oxálico, y también contienen pequeñas cantidades de ácido salicílico. El color de la fresa es debido a unos pigmentos vegetales (flavonoides) conocidos como antocianinas. Las fresas constituyen una de las frutas con mayor capacidad antioxidante, la cual no sólo se debe a su contenido en antocianinas, sino también a la presencia en su composición de cantidades importantes de polifenoles (ácido elágico) y de vitamina C, la cual contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo. Contiene pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B y aún menores de A y E, es rica en potasio y contiene cantidades menores pero aceptables de fósforo y calcio. (Fuente: Sociedad Española para la Nutrición). 
  • Es un plato rico en fibra, proteínas animales de alta calidad, sodio, potasio, yodo, calcio, fósforo, vitaminas A, C, retinol y carotenos. Contiene otras vitaminas (grupo B, incluida B12, D y E) y minerales (hierro, magnesio, selenio y cinc). tiene un índice glucémico elevado.
  • Comentarios para Deportistas: Su contenido en minerales, vitaminas, proteínas de calidad y antioxidantes lo hacen un postre adecuado en la dieta base del deportista, especialmente en la comida post entrenamiento, por su elevado IG.
  • Aporte calórico: El postre completo aporta 4555 Kcal (455 Kcal por ración). Si se elabora con Mascarpone y yogur griego, 3921 Kcal (392 Kcal por ración). (El cálculo se hizo con 60 g de azucar).

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