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viernes, 17 de mayo de 2019

Pechugas Asadas con Salsa de Limón y Puerros

Ingredientes (3 raciones): 

1/2 pechuga ya limpia (500 g), 1 cebolleta (125 g), 1 puerro (100 g), 2 - 3 dientes de ajo, el zumo de 1 limón pequeño, 1 - 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sal, 30 cc de agua si se hace en Thermomix.

Elaboración:

En sartén AMC: Poner al máximo fuego la sartén AMC tapada. Cuando llegue a "chuleta", introducir la pechuga, poner la tapa y bajar el fuego a la mitad. Cuando alcance los 90ºC ("zanahoria"), dar la vuelta a la pechuga, apagar el fuego y volver a colocar la tapa. Esperar 5 minutos. Dar un corte a la pechuga para ver si está en su punto. Reservar. Mientras se asa la pechuga, picar finamente la cebolla, el puerro y los ajos y tapar un par de minutos. Añadir el aceite y la sal, quitar la tapa y dejar que se haga lentamente. Cuando esté dorado, añadir el jugo de limón, mezclar, y pasados los 5 minutos del asado de la pechuga, abrir la sartén, echar en ella la salsa y dejar rehogar todo junto unos minutos antes de servir bien caliente. (Nosotros hemos elaborado la receta por éste método).

En Thermomix, trocear en el vaso el aceite, el puerro, la cebolla y los ajos 4 segundos/velocidad 5. Colocar el varoma sobre la tapa del vaso e introducir las pechugas cortadas a lo largo y envueltas de forma individual en un film transparente bien apretado. Programar 15 minutos/varoma/velocidad 1, se puede programar unos minutos más. Pasado éste tiempo, añadir el limón y el agua y programar 5 minutos más. Retirar el varoma y triturar la salsa al gusto.

De la manera tradicional: Poner el aceite y cuando esté caliente introducir la pechuga y dejar que se dore por ambos lados. Bajar el fuego a la mitad, tapar y dejar que se haga, a fuego bajo durante unos 10 minutos. Dar un corte a la pechuga para ver si está en su punto. Reservar. Mientras se asa la pechuga, picar finamente la cebolla, el puerro y los ajos y pochar en una sartén. Añadir la sal y dejar que se haga lentamente. Cuando esté dorado, añadir el jugo de limón, mezclar, y una vez asada la pechuga, abrir la sartén, echar en ella la salsa y dejar rehogar todo junto unos minutos antes de servir bien caliente.

  • Es un plato Apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes a la Lactosa y al Gluten. No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • El Pollo es la gallina o el gallo jóvenes (entre 5 y 16 semanas), con un peso entre 1 y 3 kg. En función de la alimentación, el pollo tendrá una carne tierna, blanca o ligeramente amarillenta. En función de las condiciones de cría, podemos distinguir distintos tipos de pollo:  Pollo industrial: se cría de forma intensiva en granjas industriales. Engorda rápidamente con piensos hasta alcanzar un peso de 1 Kg aproximadamente. Su carne es blanquecina, más pálida que la del pollo de corral y de sabor menos intenso. Pollo de corral: se alimenta con grano, en semi libertad y sin recibir medicamentos. Su tiempo de engorde es superior al industrial, pudiendo alcanzar los 3 Kg. Presenta alto coste y falta de competitividad con respecto al pollo de granja industrial. Su carne, de color amarillento, es más firme, con menos grasa y de sabor más pronunciado. Dentro de los pollos de corral estaría el pollo picantón, un pollito de menos de 1/2 kg con una carne muy tierna pero poco sabrosa, preparada sobre todo a la parrilla; y el pollo tomatero, pollito joven, de mayor tamaño (500-900 g) que el picantón, y muy apreciado en restauración, admitiendo distintas preparaciones: a la parrilla, asado o relleno. Hace cuarenta años, en nuestro país, el pollo era considerado un manjar que se reservaba para celebrar ocasiones especiales. A partir de que la industria empezase a criar gallinas de forma intensiva, el consumo de pollo fue generalizándose y actualmente es el segundo tipo de carne más consumido en el mundo, tras el cerdo. Porción comestible: 70 g por 100 g de pollo entero. Cada 100 gr de pollo contienen 167 Kcal, 20 g de proteínas de alto valor biológico dado su contenido en aminoácidos esenciales, 9,7 g de grasas, y una cantidad importante de ácidos grasos omega 3, así como 198 mg de fósforo, 248 mg de potasio, 22 mg de magnesio, 13 mg de calcio, 1,2 mg de hierro, y pequeñas cantidades de selenio. Las principales vitaminas presentes son del grupo B, destacando la niacina y la vitamina B6. El pollo se puede considerar una carne magra, sobre todo cuando se consume sin piel donde reside una parte importante de la grasa (por ej. la pechuga de pollo tiene 112 Kcal/100 g). La grasa es mayoritariamente grasa monoinsaturada constituida principalmente por ácido oleico, seguida de la grasa saturada, representada sobre todo por el ácido palmítico. También encontramos una cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente en forma de ácido linoleico, variable dependiendo de la alimentación del ave. La carne de pollo se distingue de la de vacuno o porcino en que su contenido en colesterol es más elevado, prácticamente el doble. Las actuales recomendaciones nutricionales, aconsejan el consumo de 3 raciones a la semana de carnes magras, alternando el consumo entre distintos tipos entre los que está el pollo. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Este plato es rico en proteínas animales de alta calidad, potasio carotenos (antioxidante) y contiene otros minerales (fósforo,  hierro,  magnesio,  sodio, calcio y selenio), fibra y vitaminas (A, grupo B completo, C, K y E). Es un plato pobre en grasas, especialmente saturadas. Contiene poco colesterol.
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato adecuado para la dieta base del deportista por su elevado aporte en vitaminas,  minerales  y antioxidantes,  que contrarrestan los efectos nocivos de los oxidantes producidos con la práctica del ejercicio. Su contenido en proteínas animales de calidad y potasio y su escaso contenido en grasas, lo hacen un plato adecuado para la dieta base y también para el menú post entrenamiento o competición. También es adecuado como parte del menú pre entrenamiento.
  • Aporte calórico: El plato completo aporta 756 Kcal, 252 Kcal por ración.

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