Buscar este blog

miércoles, 15 de mayo de 2019

Ensalada de Gambas, Palitos de Mar y Huevo Cocido (receta de Rafa Pire)

Ingredientes (6 raciones):

1 Kg de gambas cocidas (47% de materia comestible = 470 g limpias y peladas), 300 g de palitos de mar, 6 huevos, 40 g de cebolleta y 250 - 300 g  de mayonesa, comercial o casera (Rafa le puso 300 g, nosotros 250 g de mayonesa comercial. El cálculo está hecho con 250 g).

Elaboración:

Pelar las gambas, trocearlas, dejando media docena enteras para adornar y reservar. Picar MUY finamente la cebolleta y reservar. Cocer los huevos (en la TM6 se pueden cocer en el apartado cocer huevos, introduciéndolos en el vaso y echando agua hasta la marca de 1 L)e introducirlos en el vaso de la Thermomix, dejando unas rodajas para adornar, y picar 5 segundos/velocidad 4 y reservar. Realizar la misma operación con  los palitos de mar (5 segundos/velocidad 4), o bien picarlos a mano o en cualquier picadora. Introducir todos los ingredientes en una ensaladera y mezclar con la mayonesa. Opcionalmente se puede espolvorear un poco de pimienta negra recién molida.

  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No es apta para veganos ni vegetarianos.
  • La gamba es un crustáceo decápodo macruro nadador perteneciente a la familia Penaeidae. Las principales variedades comerciales son: la gamba blanca y la gamba roja del Mediterráneo. Es una especie que nace macho y a los 2-4 años se vuelve hembra. A nivel morfológico, blancas y rojas presentan algunos rasgos diferenciales: La gamba blanca es de cuerpo liso, color rosa pálido o anaranjado con el rostro teñido de rojo. Reproducción de agosto a septiembre. La talla máxima para la gamba blanca es de unos 16 cm (19 cm en hembras), siendo la común entre 8 y 14 cm. La gamba roja o rosada es de tamaño mediano a grande, siendo las hembras mayores que los machos. Color rosa rojizo, con tonos azulados en el caparazón. La talla máxima es de 22 cm, mientras que la común ronda los 10-18 cm. Viven en fondos arenosos o fangosos, a una temperatura de 0 a 8ºC. La gamba blanca a profundidades de entre 20 y 500 m, siendo más frecuente encontrarla a unos 70 m. La roja, desde los 100 a los 1.500 m, aunque generalmente a unos 200-400 m. La gamba blanca se encuentra en el Mediterráneo y Atlántico sur; y la gamba roja principalmente en aguas templadas del Mediterráneo, siendo muy común en las costas peninsulares. La pesca se realiza con artes de arrastre en altura y artesanalmente en pequeñas pesquerías de la costa del Sur y Levante peninsulares. Las importaciones y el congelado eliminan la estacionalidad del producto. Porción comestible 47 g por cada 100 g de producto fresco, 93 Kcal/100 g. La gamba tiene proteínas de alto valor biológico (20,1 g) y alto contenido de ácidos grasos omega-3. El agua representa casi el 80% de su composición, pero sus concentraciones en colesterol son relativamente altas. Sus contenidos en minerales son muy similares a los de las cigalas, si bien el aporte más significativo corresponde al yodo(90 microg) seguido del fósforo (259 mg), selenio (24,3 microg), zinc (3,6 mg), calcio (220 mg), potasio (266 mg), y magnesio (75 mg). Su contenido en vitaminas destaca por la niacina, E y la vitamina B12, las cuales contribuyen al metabolismo energético normal. Son bajas en calorías y no contienen carbohidratos. Frescas o congeladas, las gambas son aptas para todas las dietas excepto aquellas en personas con problemas de colesterol y/o ácido úrico elevados en sangre y quienes deben llevar una dieta con restricción de sodio. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato se rico en proteínas animales de alta calidad, grasas poliinsaturadas, ácidos grasos omega 3 y 6, potasio, fósforo, calcio, vitamina A y retinol. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, C, D, E, K, carotenos),  minerales (sodio, magnesio, hierro, yodo, zinc y selenio) y fibra.
  • Comentarios  para Deportistas: El elevado contenido en grasas hace que no sea un plato adecuado para la dieta base del deportista.  Únicamente cambiado la mayonesa por una salsa ligera de yogur o una vinagreta ligera. En éste caso, su elevado aporte de proteínas lo harían un plato adecuado especialmente  para el menú post entrenamiento,  para reponer las pérdidas. 
  • Aporte calórico: El total del plato aporta: 1107 Kcal la ensalada, 1715 la mayonesa (hemos usado 250 mL de mayonesa Musa), total: 2822 Kcal (470 Kcal por ración), con 300 g de mayonesa tendría el plato completo 3165 Kcal y 527 Kcal por ración. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ensalada de Higos, Queso de Cabra y Avellanas

Ingredientes (2 raciones): La ensalada: 4 higos no muy maduros (120 g), 6 lonchas de queso "rulo de cabra" (Nosotros hemos utiliz...