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domingo, 23 de junio de 2019

Bombones de Mantequilla de Cacahuete y Chocolate Blanco (receta de Ceci)

Ingredientes (3 -4 raciones):

1 bote pequeño de 370 g de leche condensada, 1 bote de mantequilla de cacahuete (250 g) y una tableta de chocolate blanco (Milkibar) de 80 g.

Elaboración:

De la manera tradicional: Derretir todos los ingredientes a fuego bajo y mezclarlos bien. Introducir la mezcla en un recipiente en el congelador. Después de unas 3 horas,  se les puede ya dar forma y colocar en moldes, listos para consumir o volver a guardar en el congelador, donde se pueden conservar hasta su consumo. (Nosotros hemos elaborado la receta de ésta manera).

En Thermomix: Introduzca en el vaso el chocolate y trocee 20 segundos/velocidad 10. Agregue el resto de  los ingredientes y mezcle 20 segundos/velocidad 4. Introduzca la mezcla en un recipiente en el congelador. Después de unas 3 horas,  se les puede ya dar forma y colocar en moldes, listos para consumir o volver a guardar en el congelador, donde se pueden conservar hasta su consumo.

  • Los cacahuetes han sido adquiridos en la entrañable tienda "Fermín de Pas" (González Besada 3, Oviedo), bonito comercio, con gran variedad de productos, y en el que destaca la amabilidad  y profesionalidad de sus dueños. 
  • Estos bombones son aptos para vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No son aptos para veganos, Diabéticos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • Los cacahuetes no son frutos secos, pues pertenecen a la familia de las leguminosas. No obstante, poseer una cáscara leñosa sin pulpa es lo que hace que el cacahuete se considere más un fruto seco que una legumbre. Son los frutos secos que más vitamina B3 y ácido fólico tienen, siendo a la vez muy rico en proteínas. Tiene un 27% de proteínas, 8,5% de carbohidratos, 8,1% de fibra y 49% de grasas (monoinsaturadas, 23,4%, poliinsaturadas, 14%, sobre todo del tipo omega 6) y  saturadas, 9%. Se debe tener en cuenta que son muy calóricos, por lo que no conviene abusar de su consumo, especialmente porque no siempre se digieren bien. Contiene fósforo (432 miligramos), potasio (680), magnesio (174) y zinc. Cada 100 g aportan 583 Kcal.
  • El Chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao). A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos. Ha de contener como mínimo un 35% de componentes del cacao. El contenido en cacao seco desengrasado no será nunca inferior al 14%, ni el de manteca de cacao inferior al 18%. El árbol de cacao (Theobroma cacao) tiene sus orígenes en las tierras tropicales de América del Sur, de la cuenca del río Orinoco o el río Amazonas. La primera evidencia de su uso humano es de alrededor del 1100 a.C. en el sitio arqueológico de Puerto Escondido aunque recientes estudios de octubre de 2007 emprendidos por el equipo de arqueólogos dirigidos por John Henderson (Universidad de Cornell) no solo ratifican que ya en el 1000 a.C. se consumía el chocolate en la región sino que muy probablemente en ésta el consumo se inició hacia el 1500 a.C. Cristóbal Colón, a su vuelta a España, lleva muestras de cacao a los Reyes Católicos; sin embargo no tiene éxito por su sabor amargo y picante y por su aspecto sucio. Aun así, es de las muestras que Hernán Cortés —también consciente del valor del cacao entre los aztecas— decidió llevarse consigo a la España de Carlos I en 1528 de donde surge la historia del chocolate en Europa. La solidificación del chocolate para obtener la tableta fue el primer paso importante. El Italiano Doret fue el primero que solidificó el chocolate en Turín y la primera fábrica de chocolate se instalaba en Suiza en 1819. La incorporación de azúcar (y de especias como vainilla y canela) a esta bebida, es una idea con origen incierto: por un lado se sabe que en México alrededor de finales del siglo XVI gracias a la Nao de China llegó a gran escala la canela procedente de la isla de Ceylán o Sri Lanka y está claro que la extensión por parte de los españoles del cultivo de la caña de azúcar en América pudo haber facilitado que fuese allí donde se mezclasen ambos productos por primera vez. Por otro, es recurrente la noticia de que eso sólo ocurrió al llegar el cacao a Europa. En cualquier caso, tal combinación se asocia casi siempre a obra de miembros de órdenes religiosas: un convento en Oaxaca y el Monasterio de Piedra, en Zaragoza, son los dos lugares, en América y Europa respectivamente, que parecen haber sido los primeros en poner en práctica por primera vez esa combinación. Se encuentra disponible durante todo el año. Porción comestible 100 gr por cada 100 gr de producto fresco. El chocolate es un alimento que tiene principalmente grasa y azúcares por lo que su contenido energético suele ser elevado: 532 Kcal/100 gr. Su consumo debe realizarse de forma moderada y ocasional. Es fuente de minerales tales como el fósforo (411 mg), el calcio (38 mg), el magnesio (100 mg), el hierro (2,4 mg) y el potasio (300 mg), así como vitaminas A, E, grupo B y folatos. Si el chocolate es con leche, el aporte de calcio se incrementa notablemente.  Contiene catequinas (flavonoides), con acción antioxidante. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • El plato es muy rico en calorías. Es rico en fibra, grasas (saturadas no en exceso), azúcares sencillos, proteínas animales y vegetales de calidad, minerales (potasio, fósforo, sodio, calcio y magnesio), contiene otros minerales (selenio, hierro, zinc y yodo) y vitaminas (A, retinol, carotenos, grupo B completo, D y E).
  • Comentarios para Deportistas: Su elevado contenido en azucares sencillos, con elevado IG y el alto contenido en grasas, muchas de ellas saturadas, no lo hacen un postre adecuado para formar parte del menú base de deportistas. Solamente en pequeñas cantidades y ocasionalmente.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 3340 Kcal y pesa 700 g (477 Kcal/100 g). Con ésta receta me han salido 40 bombones, esto hace que cada bombón aporte 84 Kcal.

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