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miércoles, 26 de junio de 2019

Guisantes con Jamón

Guisantes Naturales (de cosecha reciente) con Jamón, a la Mantequilla (2 raciones)

Ingredientes:

600 g de guisantes naturales, 60 g de jamón de recebo o ibérico, en tacos no muy grandes, 30 g de mantequilla, una pizca de sal y agua.

Elaboración:

Cocer los guisantes al vapor (guisantes arriba y abajo 600 cc de agua con un poco de sal), durante 5 - 8 minutos (según tiempo de cosecha, 1ª cosecha 5 minutos, ). Nosotros lo hicimos en vaporera AMC. Freír el jamón en taquitos en sartén con la mantequilla, añadir los guisantes. Rehogar unos minutos todo junto y servir caliente.

  • Este plato es apto para Intolerantes al Gluten, a la Lactosa y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • El guisante, arveja o chícharo (Pisum sativum) es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción. La planta es una trepadora de 2 m de alto, con zarcillos ramificados y flores blancas o moradas de hasta 30 mm de ancho. Los guisantes pertenecen a la familia de las leguminosas, a pesar de que el acerbo popular los considere verduras. Los guisantes secos son las semillas maduras de la planta homónima, y se encuentran encerradas dentro de una cubierta o vaina de color verde intenso, de 5 a 10 cm de longitud. En cada vaina suele haber entre 7 y 9 semillas. Las «valvas» de la vaina tienen un pergamino que las hace incomestibles. El guisante es un alimento oriundo de Oriente Medio y de Asia Central, donde se cultiva desde hace miles de años. Hoy en día, es una legumbre conocida en todo el mundo. Es planta anual herbácea. Desde que nacen las plantas hasta que se inicia la floración, cuando las temperaturas son óptimas, suele transcurrir entre 90 y 140 días, según variedades. Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de noviembre a marzo. También, según las variedades, en octubre y abril. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto congelado,  80 Kcal cada 100 g. fibra. Una ración media de guisantes tiene casi tanta proteína ( 5,3 g) como un huevo entero (aunque es de menor calidad), menos de un gramo de grasa, y nada de colesterol. Además es fuente de minerales tales como el fósforo  ( 122 mg) y el potasio  ( 340 mg). En cuanto a las vitaminas, hay que destacar su contenido en tiamina, niacina, 78 microg de folatos, 50 microg de vitamina A y fundamentalmente en vitamina C (18 mg, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción). Los folatos contribuyen al proceso de división celular y a la formación normal de las células sanguíneas. Además, contribuyen al crecimiento de los tejidos maternos durante el embarazo. De ahí la importancia de ingerir alimentos con altos niveles de ácido fólico en este periodo tan crítico. Tampoco podemos olvidar su aporte a la dieta de aminoácidos como la leucina, la lisina, la fenilalanina, la arginina, o la alanina. Los guisantes congelados contienen 64,8 Kcal/100 g y en conserva, entre 45 y 79 Kcal/100 g. (Fuente: Fundación Española de Nutrición). Los guisantes contienen antioxidantes (alfa y betacaroteno), poseen luteína (baja el colesterol) y son ricos en fibra, vitamina K y potasio.
  • Es un plato ligero, rico en proteínas animales y vegetales de alta calidad, fibra, vitaminas A, retinol, carotenos, B, E y C, calcio, yodo, sodio, potasio, magnesio, lecitina, y ácidos grasos oleico y linoleico. Contiene vitaminas K y D.
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato ligero, que aporta vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes (la práctica del deporte produce radicales libres, que contrarrestan los antioxidantes naturales), así como la riqueza en K, importante para reponer las pérdidas sufridas por la sudoración, hacen de éste plato un plato adecuado para la dieta base del deportista y también para la dieta de entrenamiento, especialmente post entrenamiento y/o competición. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 857 Kcal, 428 Kcal por ración.

Guisantes con Jamón (receta normal)

Ingredientes (3 - 4 raciones):

500 g de guisantes congelados extra finos, 1 - 2 dientes de ajo, una cebolla (unos 200 g), 100 g de jamón en tacos, 25 cc de aceite de oliva virgen extra, 250 cc de caldo vegetal o agua y 1/2 pastilla de caldo de carne.

Elaboración:

En Thermomix: Se introducen en el vaso el ajo y la cebolla y se programan 6 segundos/velocidad 6. Se bajan los restos con la espátula y se programan 9 minutos/100°C/velocidad cuchara, giro inverso. Se añade el jamón en tacos y se pone la mariposa; se programan 6 minutos/100°C/velocidad cuchara, giro inverso. Se añaden el caldo, los guisantes, la pastilla de caldo y la pimienta y se programan 50 minutos/100°C/velocidad cuchara, giro inverso.

De la manera tradicional, se pican finamente la cebolla y el ajo y se ponen a pochar en una sartén con el aceite.  Se introducen en una cazuela y se añade el jamón en tacos y se rehoga.  Se añaden el caldo,  los guisantes,  la pastilla de caldo y la pimienta y se lleva a hervir, para después dejarlo a fuego lento hasta que los guisantes estén tiernos. También se pueden poner en olla exprés 5 minutos, en lugar de en una cazuela fuego lento.

Se vierten en una fuente y se sirve caliente. (Nosotros hemos elaborado la receta de las dos maneras).


  • Este plato es apto para Intolerantes al Gluten, a la Lactosa y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • El guisante, arveja o chícharo (Pisum sativum) es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción. La planta es una trepadora de 2 m de alto, con zarcillos ramificados y flores blancas o moradas de hasta 30 mm de ancho. Los guisantes pertenecen a la familia de las leguminosas, a pesar de que el acerbo popular los considere verduras. Los guisantes secos son las semillas maduras de la planta homónima, y se encuentran encerradas dentro de una cubierta o vaina de color verde intenso, de 5 a 10 cm de longitud. En cada vaina suele haber entre 7 y 9 semillas. Las «valvas» de la vaina tienen un pergamino que las hace incomestibles. El guisante es un alimento oriundo de Oriente Medio y de Asia Central, donde se cultiva desde hace miles de años. Hoy en día, es una legumbre conocida en todo el mundo. Es planta anual herbácea. Desde que nacen las plantas hasta que se inicia la floración, cuando las temperaturas son óptimas, suele transcurrir entre 90 y 140 días, según variedades. Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de noviembre a marzo. También, según las variedades, en octubre y abril. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto congelado,  80 Kcal cada 100 g. fibra. Una ración media de guisantes tiene casi tanta proteína ( 5,3 g) como un huevo entero (aunque es de menor calidad), menos de un gramo de grasa, y nada de colesterol. Además es fuente de minerales tales como el fósforo  ( 122 mg) y el potasio  ( 340 mg). En cuanto a las vitaminas, hay que destacar su contenido en tiamina, niacina, 78 microg de folatos, 50 microg de vitamina A y fundamentalmente en vitamina C (18 mg, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción). Los folatos contribuyen al proceso de división celular y a la formación normal de las células sanguíneas. Además, contribuyen al crecimiento de los tejidos maternos durante el embarazo. De ahí la importancia de ingerir alimentos con altos niveles de ácido fólico en este periodo tan crítico. Tampoco podemos olvidar su aporte a la dieta de aminoácidos como la leucina, la lisina, la fenilalanina, la arginina, o la alanina. Los guisantes congelados contienen 64,8 Kcal/100 g y en conserva, entre 45 y 79 Kcal/100 g(Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato ligero, rico en proteínas animales y vegetales de alta calidad, fibra, vitaminas A y C, calcio,  sodio, potasio, magnesio, lecitina, y ácidos grasos oleico y linoleico.
  • Los guisantes contienen antioxidantes (alfa y betacaroteno), poseen luteína (baja el colesterol) y son ricos en fibra, vitamina K y potasio.
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato ligero, que aporta vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes (la práctica del deporte produce radicales libres, que contrarrestan los antioxidantes naturales), así como la riqueza en K, importante para reponer las pérdidas sufridas por la sudoración, hacen de éste plato un plato adecuado para la dieta base del deportista y también para la dieta de entrenamiento, especialmente post entrenamiento y/o competición. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta 864 Kcal, de 216 a 288 Kcal por ración, según tamaño.

Guisantes con Jamón (receta Light)

Ingredientes (2 raciones):

1 bote de guisantes grande (Nosotros utilizamos "Martinez oro", 67 Kcal/100g, peso escurrido 250 g), 3 dientes de ajo, una cebolleta (200 g), 50 g de jamón serrano magro en tacos, 1 y 1/2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y media pastilla de caldo de carne.

Elaboración:

Se fríe el ajo, cuando está dorado, se añade la cebolla, cuando la cebolla está transparente, se añade el jamón y se deja rehogar unos minutos. Se añaden los guisantes, se sofríen un poco. Se añade medio vaso de agua, un chorrito de vino blanco y la pastilla de caldo y se deja a fuego lento unos 15 a 20 minutos.

  • Este plato es apto para Intolerantes al Gluten, a la Lactosa y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas). No es apto para veganos ni vegetarianos.
  • Es un plato ligero, rico en proteínas animales y vegetales de alta calidad, fibra, vitaminas A y C, calcio,  sodio, potasio, magnesio, lecitina, y ácidos grasos oleico y linoleico.
  • El guisante, arveja o chícharo (Pisum sativum) es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción. La planta es una trepadora de 2 m de alto, con zarcillos ramificados y flores blancas o moradas de hasta 30 mm de ancho. Los guisantes pertenecen a la familia de las leguminosas, a pesar de que el acerbo popular los considere verduras. Los guisantes secos son las semillas maduras de la planta homónima, y se encuentran encerradas dentro de una cubierta o vaina de color verde intenso, de 5 a 10 cm de longitud. En cada vaina suele haber entre 7 y 9 semillas. Las «valvas» de la vaina tienen un pergamino que las hace incomestibles. El guisante es un alimento oriundo de Oriente Medio y de Asia Central, donde se cultiva desde hace miles de años. Hoy en día, es una legumbre conocida en todo el mundo. Es planta anual herbácea. Desde que nacen las plantas hasta que se inicia la floración, cuando las temperaturas son óptimas, suele transcurrir entre 90 y 140 días, según variedades. Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de noviembre a marzo. También, según las variedades, en octubre y abril. Porción comestible 100 g por cada 100 g de producto congelado,  80 Kcal cada 100 g. fibra. Una ración media de guisantes tiene casi tanta proteína ( 5,3 g) como un huevo entero (aunque es de menor calidad), menos de un gramo de grasa, y nada de colesterol. Además es fuente de minerales tales como el fósforo  ( 122 mg) y el potasio  ( 340 mg). En cuanto a las vitaminas, hay que destacar su contenido en tiamina, niacina, 78 microg de folatos, 50 microg de vitamina A y fundamentalmente en vitamina C (18 mg, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción). Los folatos contribuyen al proceso de división celular y a la formación normal de las células sanguíneas. Además, contribuyen al crecimiento de los tejidos maternos durante el embarazo. De ahí la importancia de ingerir alimentos con altos niveles de ácido fólico en este periodo tan crítico. Tampoco podemos olvidar su aporte a la dieta de aminoácidos como la leucina, la lisina, la fenilalanina, la arginina, o la alanina. Los guisantes congelados contienen 64,8 Kcal/100 g y en conserva, entre 45 y 79 Kcal/100 g. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Los guisantes contienen antioxidantes (alfa y betacaroteno), poseen luteína (baja el colesterol y son ricos en fibra, vitamina K y potasio.
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato ligero, que aporta vitaminas,  minerales,  fibra y antioxidantes (la práctica del deporte produce radicales libres, que contrarrestan los antioxidantes naturales), así como la riqueza en K, importante para reponer las pérdidas sufridas por la sudoración, hacen de éste plato un plato adecuado para la dieta base del deportista y también para la dieta de entrenamiento, especialmente post entrenamiento y/o competición. 
  • Aporte calórico: El plato completo aporta sobre 469 Kcal, 235 Kcal por ración.

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