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lunes, 10 de junio de 2019

Falso Risotto de Trigo Tierno y Champiñones (receta de Carlota Figaredo)

Ingredientes (3 raciones):

250 g de trigo (356 Kcal/100 g), 40 g de margarina light, 200 g de setas, 1 cebolla (200 g), 1 diente de ajo, 60 cc de vino blanco, 750 cc de agua o caldo vegetal, un pellizco de sal, 1 pastilla de caldo de verdura y 20 cc de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

En Thermomix: Ponemos en el vaso del Thermomix la cebolla, la troceamos durante 4 segundos/velocidad 4. Añadimos la mitad de las setas y el aceite. Freímos las setas programando 8 minutos/temperatura 100ºC/velocidad 1. Incorporamos el trigo tierno y programamos 3 minutos/temperatura 100ºC/giro a la izquierda/velocidad cuchara. Vertemos el vino y sin cubilete programamos 5 minutos/temperatura 100ºC/giro a la izquierda/velocidad cuchara, para que se evapore el alcohol. Vertemos el caldo de verdura muy caliente y la sal. Programamos 12 minutos/temperatura 100ºC/giro a la izquierda/velocidad cuchara. Cuando falten 3 minutos incorporamos el resto de las setas a través del bocal, no es necesario parar la Thermomix. Una vez terminado el tiempo, sacamos el risotto en una fuente y repartimos la mantequilla en trozos por encima. (Carlota elaboró la receta en Thermomix).

De la manera tradicional: picamos la cebolla y la ponemos a freír en el aceite.  Añadimos la mitad de las setas y freímos.  Añadimos el trigo tierno y rehogamos unos minutos. Añadimos el vino y rehogamos para que se evapore el alcohol.  Añadimos el caldo de verduras, la pastilla de caldo concentrado y la sal y lo dejamos hervir. Bajamos el fuego y lo dejamos a fuego lento unos 12 minutos,  incorporamos el resto de las setas unos 3 minutos antes del final de la cocción y servimos en una fuente repartiendo la mantequilla en trozos por encima .

  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), veganos y vegetarianos. No es apto para  Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • El trigo tierno: El trigo es uno de los tres cereales que más se produce en el mundo junto al maíz y el arroz. Se cultiva desde hace mucho tiempo, probablemente es el primer cereal que fue cultivado. Se cree que sus orígenes residen en la antigua Mesopotamia. Evidencias arqueológicas se han hallado en Siria, Jordania, Turquía e Irak. Es unos de los cereales con más proteína, muy poca cantidad de grasa y una gran cantidad de fibra. Contiene carbohidratos complejos. Además contiene fitoestrógenos como los lignanos, que por su efecto regulador de las hormonas ayudan a aliviar los síntomas de la menopausia. Es rico en proteínas de asimilación lenta, lo que permite que el estómago digiera suavemente el alimento y pueda asimilar sus nutrientes sin hacer tanto esfuerzo. Además, el trigo tierno es fuente vitaminas E, B1, B2, B3 y B6. Tiene una textura entre jugosa y crujiente y se puede emplear tanto frío, en ensaladas, como en guisos, salteados o falsos risottos. Ideal con salsa, en ensaladas o en guarniciones de carnes, pescados o verduras, se convierte en una alternativa original al arroz o a la pasta: sabe a pasta pero parece arroz. El tiempo de cocción recomendado es de 10 minutos. Aporta 356 Kcal/100 g.
  • Este plato es muy rico en fibra, potasio, fósforo, vitamina A, retinol y carotenoides. Contiene vitaminas C, D, E, K, complejo B excepto B12, minerales (magnesio, calcio, hierro, sodio, yodo, selenio, manganeso, cobre y cinz). 
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en fibra, potasio (cuya eliminación por el sudor hace que sea muy importante su reposición después del entrenamiento intenso) y antioxidantes (que contrarrestan el efecto oxidativo del ejercicio físico), así como su contenido en minerales y vitaminas lo hacen un excelente plato para formar parte de la dieta base del deportista así como del menú post y pre entrenamiento. el trigo tierno, al igual que el arroz, tiene una elevada concentración en carbohidratos complejos de moderado IG (50), por ello y su alto contenido en fibra, proteína, minerales, antioxidantes y vitaminas es un alimento muy recomendable para el deportista.
  • Aporte calórico: El plato completo aporta 1420 Kcal (473 Kcal por ración).

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