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lunes, 10 de junio de 2019

Yogur Con Frutas y/o Cereales (Recetas de mi sobrina Carlota Figaredo)

Yogur con Ciruela, Granola y Frutos Rojos

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Ingredientes (2 raciones):

2 yogures griegos desnatados (125 g cada uno, 74 Kcal por unidad el de la marca de Lidl, 78 Kcal por unidad el Oikos), 1 cucharada de miel (unos 30 g), 30 g  de ciruelas pasas, 20 g de granola, 20 g de semillas de chía, 20 g de nueces, 3 - 4 anacardos (15 g), 10 g de coco desecado y 50 g de frutas (frambuesas, arándanos, fresas).

Elaboración:

En Thermomix: Introducir el yogur y la miel en el vaso y batir 20 segundos/velocidad 6 e introducirlo en un bol o copa de helado y colocar por encima las frutas, los frutos secos, las ciruelas, la chía y la granola. (Carlota elaboró la receta de ésta forma).


De la manera tradicional: Batir el yogur y la miel e introducirlo en un bol o copa de helado y colocar por encima las frutas, los frutos secos, las ciruelas, la chía y la granola. (Carlota elaboró la receta de ésta forma).


Yogur con Ciruela, Granola y Frutos Rojos

  • Estos yogures son aptos para vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No son aptos para veganos, Diabéticos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • La granola es un alimento formado por nueces, copos de avena mezclados con miel y otros ingredientes naturales. La mezcla se hornea hasta que resulte crujiente. Aporta fibra, vitaminas y minerales.
  • El yogur, según la legislación actual: «se entiende por “yogur” el producto de leche coagulada obtenida por fermentación láctica mediante la acción de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus a partir de leche pasterizada, leche concentrada pasterizada, leche total o parcialmente desnatada pasterizada, leche concentrada pasterizada total o parcialmente desnatada, con o sin adición de nata pasterizada, leche en polvo entera, semidesnatada o desnatada, suero en polvo, proteínas de leche y/u otros productos procedentes del fraccionamiento de la leche. Los microorganismos productores de la fermentación láctica deben ser viables y estar presentes en el producto terminado en cantidad mínima de 1 por 107 colonias por gramo o mililitro». Y «se entiende por “yogur pasteurizado después de la fermentación” el producto obtenido a partir del “yogur”, que, como consecuencia de la aplicación de un tratamiento por el calor posterior a la fermentación equivalente a una pasteurización, ha perdido la viabilidad de las bacterias lácticas específicas y cumple todos los requisitos establecidos para el yogur en la norma, salvo las excepciones indicadas». En el yogur, los fermentos cuando se encuentran a una temperatura de unos 40- 45ºC transforman sus componentes nutritivos: la lactosa (azúcar propio de la leche) pasa a ser ácido láctico lo que produce una acidificación y hace que las proteínas de la leche coagulen y las grasas y proteínas sufren una predigestión, transformándose en sustancias más sencillas y digeribles por parte de nuestro organismo. Todos estos procesos, además de hacer que el yogur sea un producto más digerible que la leche líquida, también determinan su sabor, aroma y consistencia final. A menudo se le añade fruta, vainilla, chocolate y otros saborizantes. Actualmente existen otras leches fermentadas de reciente aparición en el mercado tales como: Lactobacillus casei imunitass, Lactobacillus acidophilus 1, lactobacillus casei shirota, Bifidobacterium bifidus. Cada 100 g de yogur contienen 3,7 g de proteínas, 2,7 g de grasas y 4,4 g de carbohidratos, 57 Kcal, fósforo (170 mg), potasio (280 mg) y calcio (142 mg). Los yogures son fuente de proteínas de alto valor biológico, calcio de fácil asimilación y fósforo. Contiene pequeñas cantidades de vitaminas A, B, C, D y E. En general, la composición nutricional del yogur es muy similar a la de la leche, de la cual procede. Si bien existe una diferencia en cuanto a la presencia de lactosa, ya que este azúcar está presente en el yogur en cantidades mínimas, debido a que durante la fermentación se transforma en ácido láctico. Esto supone un factor importante para la población que padece intolerancia a la lactosa, ya que gracias al bajo contenido de ésta en los yogures, suelen tolerar perfectamente el consumo de estos productos. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • La nuez es un fruto seco muy típico de la dieta mediterránea, que destaca por su alto contenido en AG poliinsaturados, fitoesteroles (reducen el colesterol) y antioxidantes, como el tocoferol  (fuente importante de vit. E), que limitan el daño oxidativo de los radicales libres producidos con la práctica de deporte. Su contenido en fibra y polifenoles es significativo, lo que supone una serie de beneficios en la salud desde el punto de vista  cardiovascular. Contiene ácidos grasos omega 3 y en mayor cantidad, 6.
  • Este postre es rico en fibra, proteínas animales y vegetales de alta calidad, fósforo, calcio, potasio. Contiene ácidos grasos omega 3 y 6, vitaminas A, grupo B completo, retinol, carotenos, C y K y otros minerales (selenio, yodo, zinc, hierro y magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato muy adecuado para la dieta base del deportista y para el menú de entrenamiento (antes o después), por el alto contenido en proteínas de calidad, potasio, hierro, por su contenido en antioxidantes, minerales y vitaminas. Es ligero. Se puede tomar como tentempié desayuno, postre...Muy interesante en deportistas vegetarianos.
  • Aporte calórico: El postre completo aporta 773 Kcal 387 Kcal por ración.

Yogur de Coco con Semillas de Chía, Granola y Frutas

Ingredientes (2 raciones):

2 yogures desnatados de coco (125 gr cada unos, 44 Kcal por unidad), 20 g de semillas de chía, 20 g de granola y unos 50 g de frutas (frambuesas, arándanos, fresas).

Elaboración:

En Thermomix: Introducir el yogur en el vaso y batir 20 segundos/velocidad 6 e introducirlo en un bol o copa de helado y colocar por encima las frutas, la chía y la granola. (Carlota elaboró la receta de ésta forma).

De la manera tradicional: Batir el yogur e introducirlo en un bol o copa de helado y colocar por encima las frutas, la chía y la granola.

  • Estos yogures son aptos para vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten. No son aptos para veganos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • La chía (Salvia hispánica) es una planta oleaginosa, aromática, herbácea anual que pertenece a la familia de la Labiatae Lamiaceae (labiadas) al igual que la menta, el tomillo, el romero y el orégano. Es nativa del sur de México y norte de Guatemala. Al fruto de la chía se le denomina semilla, S. hispanica L. comúnmente conocida como chía es una adaptación española del término nahua chían, que en náhuatl significa «semilla de la que se obtiene aceite». Se clasifica dentro de los frutos secos indehiscentes, tiene forma oval de superficie lisa y brillante, su tamaño es de 1 X 2 mm aproximadamente. Tiene un alto contenido de ácidos grasos omega 3, fibra, aminoácidos, antioxidantes (ácido cafeico, clorogénico y cinámico, flavonoides como miricetina, quercetina y kaempferol), vitaminas y minerales, nutrimentos que, además de ser indispensables en el buen funcionamiento celular son fáciles de conseguir y de bajo costo, son excelentes para el mantenimiento de la piel y ayudan a prevenir enfermedades crónico-degenerativas como las cardiovasculares o el cáncer. cada 100 g de chía contienen 575 calorías, 29 g de proteínas, 49 g de grasas, 9 g de azúcares y de 18 a 30 g de fibra.
  • La granola es un alimento formado por nueces, copos de avena mezclados con miel y otros ingredientes naturales. La mezcla se hornea hasta que resulte crujiente. Aporta fibra, vitaminas y minerales.
  • Este postre es rico en fibra, proteínas animales y vegetales de alta calidad, fósforo, calcio, potasio, . Contiene ácidos grasos omega 3, vitaminas A, grupo B completo, retinol, carotenos, C y K y otros minerales (selenio, yodo, zinc, hierro y magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato muy adecuado para la dieta base del deportista y para el menú de entrenamiento (antes o después), por el alto contenido en proteínas de calidad, potasio, hierro, por su contenido en antioxidantes, minerales y vitaminas. Es ligero. Se puede tomar como tentempié desayuno, postre...Muy interesante en deportistas vegetarianos.
  • Aporte calórico: El postre completo aporta unas 305 Kcal, 153 Kcal por ración.

Yogur con Frutas y Arroz Inflado

Ingredientes:

2 yogures desnatados naturales edulcorados (125 g cada uno, 45 Kcal por unidad), un puñado (50 g en total) de frambuesas, arándanos, fresas y 20 g de arroz inflado.

Elaboración:

En Thermomix: Introducir el yogur en el vaso y batir 20 segundos/velocidad 6 e introducirlo en un bol o copa de helado y colocar por encima las frutas y el arroz inflado. (Carlota elaboró la receta de ésta forma).

De la manera tradicional: Batir el yogur e introducirlo en un bol o copa de helado y colocar por encima las frutas y el arroz inflado.

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Yogur con Frutas y Arroz Inflado
  • Estos yogures son aptos para vegetarianos, Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) e Intolerantes al Gluten. No son aptos para veganos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • Este postre es rico en fibra, proteínas animales y vegetales de alta calidad, fósforo, calcio, potasio, . Contiene vitaminas A, grupo B completo, retinol, carotenos, C y K y otros minerales (selenio, yodo, zinc, hierro y magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato muy adecuado para la dieta base del deportista y para el menú de entrenamiento (antes o después), por el alto contenido en proteínas de calidad, potasio, hierro, por su contenido en antioxidantes, minerales y vitaminas. Es ligero. Se puede tomar como tentempié desayuno, postre...Muy interesante en deportistas vegetarianos.
  • Aporte calórico: El postre completo aporta unas 195 Kcal, 98 Kcal por ración.

Yogur con Miel, Frutas y Nueces

Ingredientes (2 raciones):

2 yogures desnatados naturales edulcorados (125 g cada uno, 45 Kcal por unidad), 20 g de miel, un puñado (50 gr en total) de frambuesas, arándanos, fresas y 20 g de nueces.

Elaboración:

En Thermomix: Introducir el yogur y la miel en el vaso y batir 20 segundos/velocidad 6 e introducirlo en un bol o copa de helado y colocar por encima las frutas y las nueces. (Carlota elaboró la receta de ésta forma).

De la manera tradicional: Batir el yogur y la miel e introducirlo en un bol o copa de helado y colocar por encima las frutas y las nueces.

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Yogur con Miel, Frutas y Nueces
  • Estos yogures son aptos para vegetarianos e Intolerantes al Gluten. No son aptos para veganos, Diabéticos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • La nuez es un fruto seco muy típico de la dieta mediterránea, que destaca por su alto contenido en AG poliinsaturados, fitoesteroles (reducen el colesterol) y antioxidantes, como el tocoferol  (fuente importante de vit. E), que limitan el daño oxidativo de los radicales libres producidos con la práctica de deporte. Su contenido en fibra y polifenoles es significativo, lo que supone una serie de beneficios en la salud desde el punto de vista  cardiovascular.
  • Este postre es rico en fibra, proteínas animales y vegetales de alta calidad, fósforo, calcio y  potasio. Contiene ácidos grasos omega 6, vitaminas A, grupo B completo, retinol, carotenos, C y K y otros minerales (selenio, yodo, zinc, hierro y magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: Es un plato muy adecuado para la dieta base del deportista y para el menú de entrenamiento (antes o después), por el alto contenido en proteínas de calidad, potasio, hierro, por su contenido en antioxidantes, minerales y vitaminas. Es ligero. Se puede tomar como tentempié desayuno, postre...Muy interesante en deportistas vegetarianos.
  • Aporte calórico: El postre completo aporta 298 Kcal), 149 Kcal  por ración.

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