Buscar este blog

martes, 11 de junio de 2019

Patatas a la Riojana

Ingredientes (4 raciones):

800 g de patatas, 1 pastilla de caldo de carne, 1 cucharada de postre de pimentón dulce (10 g) y una pizca de pimentón picante, 1 cebolla grande (250 g), 3 dientes de ajo, 2 ñoras (30 g), 2 - 3 chorizos (160 - 240  g), 1 - 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y 400 - 500 cc de agua o caldo.

Elaboración:

Poner a remojar las ñoras en agua hirviendo. Reservar.

De la manera tradicional:  Picar finamente el ajo y la cebolla y pocharlos en el aceite hasta que estén dorados. Añadir el chorizo partido en trozos gruesos. Añadir el pimentón y rehogar. Añadir las patatas peladas y troceadas y cubrirlas con caldo de carne o vegetal. Una vez que rompa a hervir, se añade la carne de la ñora con el agua del remojo. Dejar hacerse a fuego lento en cazuela durante unos 30 minutos o bien en olla exprés (AMC/turbo, 5 minutos). Terminar a fuego rápido unos minutos. (Nosotros hemos elaborado la receta por éste método).

En Thermomix: Poner en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite, trocear 3 segundos/velocidad 5 y sofreír 7 minutos/120ºC/velocidad 1. Añadir el pimentón y rehogar 1 minuto/100ºC/velocidad 1. Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar el chorizo cortado en rodajas y sofreír 2 minutos/100ºC/giro inversa/velocidad 1. Incorporar las patatas y la pastilla de avecrem y rehogar 3 minutos/120ºC/giro inversa/velocidad 1. Pelar, quitar las semillas y el pedúnculo a las ñoras e incorporar, cortado en trozos, junto con el agua del remojo y el caldo. Programar 20 minutos/100ºC/giro inversa/velocidad 1 y colocar el cestillo en lugar del cubilete, para facilitar la evaporación. Verter en una fuente y servir.



  • El pimentón ha sido adquirido en la entrañable tienda "Fermín de Pas", donde puedes encontrar todo tipo de legumbres, frutos secos, setas desecadas, algas, especias...atendida y aconsejada amablemente por Bea y Pepe.
  • Estas patatas son aptas para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y a la Lactosa. No son aptas para veganos ni vegetarianos (opción vegana y vegetariana, si se suprime el chorizo). 
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 gr por cada 100 gr de producto fresco (77 % de agua, 18 g de carbohidratos, 2 g de fibra y 2,5 g de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mg/100 g), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 Kcal/100 g de patatas). Es fuente importante de vitamina C, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • El pimentón es un condimento que contienen 14,80 g de proteínas, 34,84 g de carbohidratos, 12,95 g de grasa por cada 100 g, aportando 357 Kcal a la dieta. Este condimento es muy alto en nutrientes. Es muy rico en vitamina B3, B2, B1, B6, K y A (6041,67 microg. cada 100 g.) , así como magnesio, zinc y potasio (2340 mg. cada 100 g.), fibra y hierro (23,60 mg. cada 100 g.). Su alto contenido en hierro hace que el pimentón ayude a evitar la anemia ferropénica o anemia por falta de hierro. Debido a la cantidad de hierro que aporta (23,60 mg. cada 100 g.), lo hace un condimento recomendado para personas que practican deportes intensos ya que los deportistas tienen un gran desgaste de este mineral. El pimentón, al ser un alimento muy rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene este condimento ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis, así como a reponer los gastos extra sufridos por el sudor cuando el deportista entrena intensamente. El zinc que contiene este condimento, ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas, también ayuda a combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina. Su ingesta, al ser rico en fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal. Incluir alimentos con fibra en la dieta, como este condimento, también ayuda a controlar la obesidad. Además es recomendable para mejorar el control de la glucemia en personas con diabetes, reducir el colesterol y prevenir el cáncer de colon.
  • Este plato es rico en grasas saturadas, fibra, proteínas animales y vegetales, sodio, potasio,  fósforo, carotenos y vitaminas A y C. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, E y K) y minerales (hierro, calcio, selenio, zinc, yodo y magnesio).
  • Comentarios para Deportistas: El exceso de grasa saturada que aporta el chorizo no  hace apropiado este plato para la dieta base del deportista. Únicamente de forma ocasional y/o en pequeñas cantidades. Se puede desgrasar primero el chorizo o utilizar uno con menor contenido en grasas. Esto lo haría más apropiado como parte de la dieta base, especialmente por su gran riqueza en minerales, especialmente potasio, fibra, proteínas, antioxidantes y vitaminas.
  • Aporte calórico: Este plato aporta un total de 1509 Kcal elaborado con 160 g de chorizo y 1 cucharada de AOVE (377 Kcal por ración) y 1907 Kcal con 240 g de chorizo y 2 cucharadas de AOVE (477 Kcal por ración).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ensalada de Higos, Queso de Cabra y Avellanas

Ingredientes (2 raciones): La ensalada: 4 higos no muy maduros (120 g), 6 lonchas de queso "rulo de cabra" (Nosotros hemos utiliz...