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lunes, 8 de julio de 2019

Cremas de Aguacate

Crema de Aguacate y Yogur

Ingredientes (5 - 6 raciones):

2 aguacates (500 g, 71% de materia comestible = 355 g), 2 yogures (yo utilicé yogur griego Oikos de Danone, 130 Kcalorías por vaso), 6 - 8 gotas de tabasco, 800 cc de agua o caldo vegetal, 140 cc de nata para cocinar (se puede sustituir por leche evaporada), una cucharadita de sal, 1 cucharadita de comino molido, el jugo de 1 limón, 2 dientes de ajo, sin el brote.

Elaboración:

En Thermomix: Pelamos los ajos, los ponemos en el vaso del thermomix y programamos 5 segundos/velocidad 5. Bajamos los restos hacia las cuchillas  y añadimos la pulpa de los aguacates, ya pelados y deshuesados. Los rociamos con el zumo de limón para evitar que se oxide. Añadimos también el agua o caldo, la sal, el resto del jugo de limón, los yogures, el tabasco y el comino y programamos 1 minuto/velocidad 5, 7 10. Añadimos la nata, y programamos 15 segundos/velocidad 6. (nosotros elaboramos la receta en Thermomix).

De la manera tradicional:  Freímos los ajos en el aceite. Añadimos la pulpa de los aguacates, ya pelados y deshuesados. Los rociamos con el zumo de limón para evitar que se oxide. Añadimos también el agua o caldo, la sal, el resto del jugo de limón, los yogures, el tabasco y el comino y rehogamos. Introducimos todos los ingredientes en la batidora y trituramos. Añadimos la nata, y volvemos a batir hasta que quede una crema fina.
Servimos en un bol o plato sopero y decoramos con un chorro de aceite de oliva virgen extra, a ser posible de limón, y unas hojas de menta, albahaca o hierba buena, al gusto. También podemos reservar unas lonchas de aguacate para decorar.
En lugar de utilizar 400 cc de agua, se puede utilizar leche entera, semi o desnatada o caldo vegetal, y/o sustituir la nata también.

  • El comino, como todas las especias, frutos secos, frutas confitadas, legumbres...ha sido adquirido en el entrañable comercio de Oviedo "Fermín de Pas", en la Calle González Besada.
  • Esta crema es apta para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y vegetarianos. No es apta para veganos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El comino pertenece a la familia de las umbelíferas, conjunto de plantas muy característico por la típica disposición de sus flores en forma de umbela (paraguas invertido). Se le supone un efecto diurético, estimulo de la función renal, generando un aumento de la eliminación de líquidos del organismo, siendo muy útil para tratar infecciones urinarias, cálculos renales y problemas en la vejiga y, en pequeña medida,  hipoglucemiante. Como carminativo, facilita la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo, por lo que es muy recomendable para tratar flatulencias y meteorismo y también se le describe efecto antiespasmódico, resultando muy útil en casos de diarreas. Es galactógeno, es decir, favorece la producción de leche en las mujeres durante la lactancia. Es muy rico en calcio y potasio.
  • El aguacate es el fruto del árbol del mismo nombre, de hoja perenne de la familia de las lauráceas. Con forma de pera, en su interior contiene una única semilla redondeada de color claro y 2-4 cm de longitud (salvo la variedad dátil), que aparece recubierta de una delgada capa leñosa de color marrón. El aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela. Los antiguos aztecas lo llamaban ahuacatl (testículo), ya que se le consideraba como un fruto afrodisíaco. Y los primeros españoles que llegaron a América lo bautizaron con el nombre de «pera de las Indias», por su semejanza externa con las peras españolas. Las variedades que más se comercializan son: Hass (la más conocida y comercializada; de pequeño tamaño, rugoso y de piel oscura y pulpa amarilla. Se produce en México y en Andalucía), Bacon (la variedad más temprana, de color verde brillante y muy cultivada en España), Cocktail o dátil (alargado y sin hueso central, de sabor fino y delicado; se cultiva en Israel, España y se comercializa sobre todo en Francia), Fuerte (en forma de pera sin brillo y de piel fina, áspera y sabor exquisito, con un peso aproximado de 250 g; cultivado en Israel, Kenia, Sudáfrica y España) y por último, la variedad Pinkerton (alargado y con forma de pera, de piel rugosa y sabor agradable, cultivado en Israel). La variedad Bacon se puede comprar a partir de octubre, la Fuerte durante todo el año y la Pinkerton, sólo está disponible en febrero y marzo. Los frutos no maduran en el árbol, sino que lo hacen una vez han sido recolectados. Porción comestible 71 g por cada 100 g de producto fresco. Cada 100 g de producto comestible contienen 12 g de grasas, 1,5 g de proteínas, 5,9 g de hidratos de carbono y 1,8 g de fibra. Es rico en potasio (400 mg/100 g), el cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos, magnesio (41 g). El contenido de agua del aguacate (78,8 g) es inferior al encontrado en la mayoría de las frutas, mientras que el aporte de lípidos, como en el caso de la aceituna, es muy superior, lo que aumenta su valor calórico (141 Kcal/100 g). Las grasas que contiene son en su mayor parte insaturadas (monoinsaturadas), destacando en particular el elevado contenido en ácido oleico. En cuanto a su composición vitamínica, el aguacate es fuente de vitamina E, potente antioxidante, a diferencia del resto de las frutas que apenas la contienen, vitamina C, A (25 microgr). Contiene ácidos grasos omega 3 y 6. El peso medio de un aguacate es de 200 g. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, potasio, yodo y calcio y vitaminas A y C. Contiene ácidos grasos omega 3 y 6, proteínas vegetales y animales, otras vitaminas (grupo B completo, D, E, K, retinol y carotenos) y minerales (magnesio, fósforo, sodio, zinc, hierro y selenio).
  • Comentarios para Deportistas: Esta crema, dada su riqueza en minerales (especialmente potasio), vitaminas, antioxidantes y fibra, así como las escasas calorías que aporta, es adecuada para la dieta base del deportista. Para ellos mejor sustituimos la nata y el agua por 500 cc de leche semi desnatada, en cuyo caso, sería también interesante para la dieta de entrenamiento y/o competición. el potasio, como ya hemos comentado, es muy importante de cara a la reposición de este mineral después de hacer ejercicio, por la pérdida que éste supone, sobre todo si el ambiente es caluroso.
  • Aporte calórico: El total del plato aporta 1060 Kcal (de 177 a 212 Kcal por ración, según tamaño), elaborado con nata y 957 Kcal  elaborado con leche evaporada (de 159 a 191 Kcal por ración, según tamaño).

Crema Fría de Aguacate

Ingredientes (5 - 6 raciones):

2 aguacates (500 g, 71% de materia comestible = 355 g), 20 cc de zumo de limón, 600 g de caldo vegetal, 100 cc de nata para cocinar o leche evaporada, 1 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de pimienta, 1 - 2 ramas de cilantro picado (sólo las hojas) y 1 tomate maduro cortado en dados (200 g).

Elaboración:

En Thermomix: Cortar los aguacates a la mitad, sin pelar y girar cada mitad para separarlas. Extraer las semillas y sacar la pulpa con una cuchara. Colocarla en el vaso junto con el jugo de limón y el caldo. Triturar 30 segundos/velocidad 5,7,10 progresivamente. Agregar la nata o leche, la sal y la pimienta y batir 1 minuto/velocidad 8. Decorar con el cilantro y el tomate en cuadraditos y servir fría. (Nosotros hemos elaborado la receta en Thermomix).

De la manera tradicional: Cortar los aguacates a la mitad, sin pelar y girar cada mitad para separarlas. Extraer las semillas y sacar la pulpa con una cuchara. Introducir en la trituradora junto con el jugo de limón y el caldo y triturar hasta que quede bien mezclado todo. Agrega la nata o leche, la sal y la pimienta y volver a triturar hasta que quede una crema fina. Decorar con el cilantro y el tomate en cuadraditos y servir fría.




  • Esta crema es apta para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas), Intolerantes al Gluten y vegetarianos. No es apta para veganos ni Intolerantes a la Lactosa.
  • El aguacate es el fruto del árbol del mismo nombre, de hoja perenne de la familia de las lauráceas. Con forma de pera, en su interior contiene una única semilla redondeada de color claro y 2-4 cm de longitud (salvo la variedad dátil), que aparece recubierta de una delgada capa leñosa de color marrón. El aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela. Los antiguos aztecas lo llamaban ahuacatl (testículo), ya que se le consideraba como un fruto afrodisíaco. Y los primeros españoles que llegaron a América lo bautizaron con el nombre de «pera de las Indias», por su semejanza externa con las peras españolas. Las variedades que más se comercializan son: Hass (la más conocida y comercializada; de pequeño tamaño, rugoso y de piel oscura y pulpa amarilla. Se produce en México y en Andalucía), Bacon (la variedad más temprana, de color verde brillante y muy cultivada en España), Cocktail o dátil (alargado y sin hueso central, de sabor fino y delicado; se cultiva en Israel, España y se comercializa sobre todo en Francia), Fuerte (en forma de pera sin brillo y de piel fina, áspera y sabor exquisito, con un peso aproximado de 250 g; cultivado en Israel, Kenia, Sudáfrica y España) y por último, la variedad Pinkerton (alargado y con forma de pera, de piel rugosa y sabor agradable, cultivado en Israel). La variedad Bacon se puede comprar a partir de octubre, la Fuerte durante todo el año y la Pinkerton, sólo está disponible en febrero y marzo. Los frutos no maduran en el árbol, sino que lo hacen una vez han sido recolectados. Porción comestible 71 g por cada 100 g de producto fresco. Cada 100 g de producto comestible contienen 12 g de grasas, 1,5 g de proteínas, 5,9 g de hidratos de carbono y 1,8 g de fibra. Es rico en potasio (400 mg/100 g), el cual contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos, magnesio (41 g). El contenido de agua del aguacate (78,8 g) es inferior al encontrado en la mayoría de las frutas, mientras que el aporte de lípidos, como en el caso de la aceituna, es muy superior, lo que aumenta su valor calórico (141 Kcal/100 g). Las grasas que contiene son en su mayor parte insaturadas (monoinsaturadas), destacando en particular el elevado contenido en ácido oleico. En cuanto a su composición vitamínica, el aguacate es fuente de vitamina E, potente antioxidante, a diferencia del resto de las frutas que apenas la contienen, vitamina C, A (25 µg). Contiene ácidos grasos omega 3 y 6. El peso medio de un aguacate es de 200 g. (Fuente: Fundación Española para la Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra, potasio y vitaminas A y C. Contiene ácidos grasos omega 3 y 6, proteínas vegetales y animales, otras vitaminas (grupo B completo, D, E, K, retinol y carotenos) y minerales (calcio, yodo, magnesio, fósforo, sodio, zinc, hierro y selenio).
  • Comentarios para Deportistas: Esta crema, dada su riqueza en minerales (especialmente potasio), vitaminas, antioxidantes y fibra, así como las escasas calorías que aporta, es adecuada para la dieta base del deportista. Para ellos mejor sustituimos la nata por leche evaporada, en cuyo caso, sería también interesante para la dieta de entrenamiento y/o competición. El potasio, como ya hemos comentado, es muy importante de cara a la reposición de este mineral después de hacer ejercicio, por la pérdida que éste supone, sobre todo si el ambiente es caluroso.
  • Aporte calórico: El total del plato aporta 744 Kcal si se elabora con nata (de 149 a 186 Kcal por ración, según tamaño de la misma) y 671 Kcal (de 134 a 168 Kcal por ración, según tamaño de la misma) si se hace con leche evaporada.

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