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domingo, 28 de julio de 2019

Fritada de Calabacín

Ingredientes (4 raciones):

1 - 2 calabacines (unos 800 g), 100 g de queso rallado (Gouda, Mozarella...) y 60 g de jamón Serrano y 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

Cortar el calabacín en rodajas finas y hacerlo a la plancha.  Reservar. Picar finamente el jamón y freírlo. Rallar el queso.  Poner el calabacín en el fondo de la sartén, esparcir el jamón sobre el calabacín y finalmente cubrir con el queso rallado.  Poner al fuego hasta que se derrita el queso

  • Esta receta es apta para vegetarianos, Intolerantes al Gluten y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas)No es apta para veganos (opción vegana, si se elimina el queso) ni  Intolerantes a la Lactosa. 
  • El calabacín es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda del Nuevo Mundo, cuyo fruto se emplea como alimento. Presentan grandes flores amarillas son unisexuales. Estas flores son comestibles, y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea. Los frutos son alargados y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa, dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura. También hay calabacines de tipo baby, que dan ejemplares pequeños, y que se usan para preparar platos especiales con verduras miniatura. Se siembran a principio de la primavera, para consumirlo como verdura. Los calabacines se encuentran disponibles todo el año en nuestros mercados. Su mejor época de consumo y recolección es de noviembre a agosto. Porción comestible 70 g por cada 100 g de producto. Contienen proteínas, vitamina C y mucílagos. El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico (14 Kcal/100 g). A diferencia de la calabaza, aporta menos fibra (0,5 g/100 g) y más agua que ésta (96,5 g/100 g). Además, mientras que la calabaza es rica en b-carotenos, el contenido de éstos en el calabacín es muy bajo. Es rico en vitamina C, potasio y calcio. Contiene vitaminas del grupo A (4,5 µg), B (excepto B12) y C (22 mg), minerales: Hierro (0,4 mg), calcio (24 mg), potasio (140 mg), selenio (1 µg), magnesio (8 mg) y fosfato (17 mg). Destaca la presencia de mucílagos (tipo de fibra soluble de naturaleza viscosa).  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra,  proteínas animales de calidad, calcio, fósforo, sodio, vitaminas A, C, retinol y carotenos. Contiene otros minerales (potasio,  magnesio,  selenio,  yodo) y vitaminas (grupo B completo, D, E y K).
  • Comentarios para Deportistas: Por su elevado aporte en vitaminas,  minerales y antioxidantes,  su moderado IG y su contenido en proteínas de calidad,  es un plato adecuado para formar parte de la dieta base del deportista,  especialmente en deportistas vegetarianos, así como del menú de entrenamiento y/o competición. 
  • Aporte calórico: El plato completo aporta unas 632 Kcal, unas 158 Kcal por ración. 

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