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domingo, 8 de septiembre de 2019

Montaditos de Calabacín y/o Berenjena con Cebolla Caramelizada y Queso de Cabra

Ingredientes:

1 calabacín de unos 200 g, cortado en 12 lonchas (también se puede utilizar 1 berenjena), 12 lonchas de queso de rulo de cabra (aproximadamente, 250 g. Nosotros utilizamos President, 288 Kcal/100 g), 2 cebollas (unos 500 g), 40 g de azúcar moreno, 40 cc de coñac, 40 cc de aceite de oliva virgen extra, 1 hoja de hojaldre (230 g, 395 Kcal/100 g), 50 g de queso rallado, 10 g de caramelo líquido, sal y pimienta. 

Elaboración:

En Thermomix: Poner en el vaso la cebolla partida en cuartos y trocear 6 segundos/velocidad 4. Añadir el coñac, el aceite y el azúcar moreno. Colocar el varoma en su posición con las rodajas de calabacín y/o berenjena dentro. Tapar el varoma y programar 35 minutos/varoma/giro inverso/velocidad cuchara. Retirar el varoma y reservar los calabacines y/o berenjenas. Añadir el caramelo, la sal y la pimienta y programar 3 minutos /100°C/giro inverso/velocidad 1. Calentar el horno 180°C, extender la lámina de hojaldre y cortar círculos de tamaño un poco mayor que las rodajas de berenjena o calabacín. Colocar los círculos de hojaldre en la bandeja del horno forrada con papel de hornear, y sobre cada círculo, una rodaja de calabacín y/o berenjena, encima el queso y encima una cucharada de cebolla caramelizada. Espolvorear con el queso rallado y hornear durante 15 minutos. Se pueden servir fríos o calientes. (La receta la hemos elaborado en Thermomix).

De la manera tradicional: picar la cebolla y ponerla a freír con el aceite. Dejar unos 5 minutos aproximadamente y después añadir a la sartén el coñac y el azúcar y pochar a fuego lento hasta que esté en su punto. Añadir el caramelo, la sal y la pimienta y dejar a fuego bajo 3 minutos. Reservar. Cocer la berenjena o el calabacín, poniendo agua en una cazuela, cuando hierva el agua añade las berenjenas en rodajas de 1 cm aproximadamente, reduce el fuego a una temperatura suave y tapa la cazuela. Mueve la cazuela frecuentemente durante el proceso de cocción y deja la berenjena o calabacín hasta que esté a tu gusto. reserva. El resto de los pasos son similares a los hechos con thermomix.

  • Este plato es apto para Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas) y vegetarianos. No es Apto para Intolerantes al Gluten ni a la Lactosa.
  • El calabacín es una planta herbácea anual de la familia de las cucurbitáceas, oriunda del Nuevo Mundo, cuyo fruto se emplea como alimento. Presentan grandes flores amarillas son unisexuales. Estas flores son comestibles, y resultan un bocado exquisito para la alta cocina contemporánea. Los frutos son alargados y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa, dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura. También hay calabacines de tipo baby, que dan ejemplares pequeños, y que se usan para preparar platos especiales con verduras miniatura. Se siembran a principio de la primavera, para consumirlo como verdura. Los calabacines se encuentran disponibles todo el año en nuestros mercados. Su mejor época de consumo y recolección es de noviembre a agosto. Porción comestible 70 g por cada 100 g de producto. Contienen proteínas, vitamina C y mucílagos. El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico (14 Kcal/100 g). A diferencia de la calabaza, aporta menos fibra (0,5 g/100 g) y más agua que ésta (96,5 g/100 g). Además, mientras que la calabaza es rica en b-carotenos, el contenido de éstos en el calabacín es muy bajo. Es rico en vitamina C, potasio y calcio. Contiene vitaminas del grupo A (4,5 µg), B (excepto B12) y C (22 mg), minerales: Hierro (0,4 mg), calcio (24 mg), potasio (140 mg), selenio (1 µg), magnesio (8 mg) y fosfato (17 mg). Destaca la presencia de mucílagos (tipo de fibra soluble de naturaleza viscosa).  (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Es un plato rico en fibra,  potasio, fósforo, sodio, calcio, ácido fólico, A y retinol. Contiene otras vitaminas (grupo B completo, C, D, E, K, carotenos, ) y minerales (magnesio, selenio, hierro, cinc, yodo).
  • Comentarios para Deportistas: Aunque el hojaldre NO es recomendable en la dieta base del deportista, su escaso contenido puede incluirse como snack o merienda, por su alto contenido en minerales (especialmente potasio, interesante por las perdidas sufridas por el sudor), vitaminas y antioxidantes, así como proteínas animales y vegetales.
  • Aporte calórico: El total de la receta aporta 2592 Kcal, 216 Kcal por unidad (cada montadito aporta unas 216 Kcal).

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