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martes, 10 de septiembre de 2019

Patatas Asadas con Romero (receta de Nacho)

Ingredientes (para 4 personas):

800 g de patatas, un puñado de romero fresco, sal y 15 - 20 cc de aceite de oliva virgen extra. 

Elaboración:

Se pone papel de horno en una fuente. Se rocía con aceite de oliva (mas o menos una cucharada sopera o una y media). Se pelan las patatas y se cortan en cubitos de unos 2 cm de lado. Se colocan en la fuente y se añade la sal y el romero. Se mezcla bien y se mete en el horno a 180 grados hasta que estén doradas (mas o menos unos 45 minutos).

  • Es un plato apto para veganos, vegetarianos, Intolerantes al Gluten, a la Lactosa y Diabéticos (ajustando el tamaño de ración a las calorías permitidas).
  • La patata es el tubérculo de la planta del mismo nombre, herbácea perteneciente a la familia de las solanáceas. Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos. Las patatas nuevas se dan al inicio de la primavera (hasta septiembre), tienen la piel fina y lisa. Se distingue de la tradicional patata vieja otoñal o tardía (febrero a junio), no sólo por su aspecto, sino también por sus cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina. La porción comestible es de 90 gr por cada 100 gr de producto fresco (77 % de agua, 18 g de carbohidratos, 2 g de fibra y 2,5 g de proteína). Entre sus nutrientes es: destacable el potasio (570 mg/100 g), la vitamina C (18 mg), aunque también contiene otros minerales en menores cantidades como calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, fósforo y selenio, y vitaminas del grupo B, E y carotenoides. En la composición de la patata cabe destacar el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente en forma de almidón y una pequeña proporción como glucosa, fructosa y sacarosa; El ser uno de los vegetales con mayor contenido en almidón explica su aporte calórico (78 Kcal/100 g de patatas). Es fuente importante de vitamina C, si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción. Para preservar su contenido, es recomendable cocinarlas al vapor o al horno (envueltas en papel de aluminio). El potasio que aporta la patata contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Los carotenoides, siendo la violaxantina, anteraxantina, luteína, los más abundantes, mientras que la neoxantina, beta-criptoxantina, zeaxantina y b-carotenos se encuentran en cantidades menores, son importantes antioxidantes. (Fuente: Fundación Española de Nutrición).
  • Este plato es rico en fibra, potasio, vitamina C y ácido fólico. Contiene proteínas vegetales, otras vitaminas (grupo B, carotenos, E) y minerales (fósforo, hierro, calcio, magnesio, sodio,  selenio, yodo, cinc).
  • El Romero mejora la digestión y alivia los dolores reumáticos. También regula el colesterol y, como el tomillo, facilita y mejora la calidad del sueño, al aportarnos grandes dosis de relax. Contiene fibra, calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio, taninos, ácido rosmarínico, rosmaricina, folatos, tiamina, riboflavina, vitaminas A, C y B6. 
  • Comentarios para Deportistas: Por su riqueza en minerales, vitaminas, fibra y antioxidantes, y su moderado IG (65 la patata asada), es un plato muy adecuado para formar parte de la dieta base del deportista, así como del menú de entrenamiento (pre y post), como acompañamiento o como plato. 
  • Aporte calórico: La receta completa aporta unas 760 Kcal (unas 190 Kcal por ración). 

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